Все чаще дети отказываются от подарков на день рождения и просят вместо этого своих друзей и родных сделать пожертвование в какую-нибудь благотворительную организацию.

Все чаще дети отказываются от подарков на день рождения и просят вместо этого своих друзей и родных сделать пожертвование в какую-нибудь благотворительную организацию.

Фото http://4.bp.blogspot.com

И все больше благотворительных организаций говорят, что им помогли эти маленькие филантропы, которые предпочитают не брать, а давать, пишет американский информационный ресурс Mother Nature Network .

На днях Коннору Ирвину из города Лурей (штат Вирджиния) исполнилось 8 лет. У него был потрясающий праздник с домашним тортом, играми и всеми полагающимися атрибутами. Но вот подарков в том смысле, в котором мы привыкли их видеть, на празднике не было. Коннор попросил своих гостей не дарить ему подарки, а принести все необходимое для рисования и творчества, чтобы он мог потом все это отнести в Центр помощи детям-инвалидам (St. Mary’s Home for the Disabled).

Как оказалось, Коннор не одинок в своем желании помогать другим людям. Дети сейчас все чаще вместо подарков для себя просят сделать благотворительные пожертвования кому-то, кто в этом нуждается.

Недавно газета Christian Science Monitor опубликовала заметку об 11-летней Клэр Холл из Кливленд-Хейтс (штат Огайо). Девочка не получает подарков на свои дни рождения с четырех лет. Вместо подарков Клэр просит своих друзей и родных приносить все необходимое для домашних питомцев: питание, игрушки, средства для ухода. Девочка все это передает в организацию защиты животных в своем городе. Все большее число благотворительных организаций сообщают о реальной помощи, которую им оказывают маленькие благотворители.

Что же делает этих детей такими милосердными? Журналисты спросили маму Коннора – Элизабет, как и почему ее сын решил давать, вместо того, чтобы получать. Мама мальчика ответила так:
«Когда Коннору было шесть лет, он пришел и сказал, что хотел бы на свой седьмой день рождения не получать подарки, а дарить. Он сказал, что хочет послать в Африку игрушки для детей. Он сказал, что видел на канале Disney, как какая-то девочка организовала проект помощи и послала африканским детям обувь. Сын сказал, что хотел бы сделать так же на свой день рождения. Он заявил, что у него уже достаточно игрушек и новых ему не надо.

Поэтому в прошлом году мы отправили коробку игрушек в Африку. Когда он думал о своем восьмом дне рождения, он решил сделать что-то полезное поближе к дому. Я рассказала ему о месте, где когда-то работала (Центре помощи детям-инвалидам) и показала ему их страницу в интернете. Сын со слезами на глазах сказал, что лучше помочь именно им. Я позвонила женщине, с которой раньше работала там, и она организовала нам посещение».

Журналисты задали тот же вопрос Коннору.

«Моя мама сказала, что в этом году нам стоит помочь кому-то поближе, чем Африка. Мы стали перебирать разные места, и она вспомнила о своей прежней работе и показала мне детей из этого центра. Когда я увидел фотографии, мне стало так жалко этих детей! Я захотел им помочь. Я решил сделать пожертвование, потому что это правильно. Мне-то ничего не нужно. У меня уже и так есть все», — рассказал мальчик.

А как можно помочь таким детям, которые хотят вместо подарков сделать пожертвование? Мама Коннора считает, что нужно сделать так, чтобы это стало памятным и важным событием, а не какой-то скучной обязанностью.

«Я предлагаю ему взять на себя решение о том, что именно он хотел бы приобрести. Я дала ему деньги, и он сам очень тщательно продумывал, что же нужно купить детям. Перед этим он посмотрел фотографии группы детей и уже четко представлял себе, для кого он покупает.

Честно говоря, я не знаю, что я сделала, чтобы у него было такое большое сердце. Я просто поддержала его стремление. Каждый год на Рождество мы перебираем его игрушки и раздариваем те вещи, из которых он вырос. И мы больше сосредоточены на том, чтобы ценить то, что у нас уже есть, а не жалеть о том, чего у нас нет».