Иннокентий Сибиряков: он считал, что богатство попало к нему случайно, поэтому все надо раздать

Иннокентий Михайлович Сибиряков родился 30 октября 1860 года в семье иркутского купца-первогильдейца. Его отец вошел в историю как основатель города Бодайбо. Просто его поисковая партия напала на золото. Таких случаев было немало в Сибири. Началось освоение, и Михаил Александрович открыл так называемую приисковую резиденцию, попросту говоря, грузовой склад

Иннокентий Михайлович Сибиряков. Андреевский скит на горе Афон. Фото: wikipedia.org

Сын основателя города

В 1903 году царь подписал указ о присвоении этому месторождению статуса города. В то время Михаила Александровича уже 29 лет не было в живых.

Иннокентий получил довольно неплохое домашнее образование. Затем обучался в Иркутском реальном училище. Пятнадцатилетним юношей переехал в столицу и поступил в частную гимназию. Отец сразу же выкупил здание этой гимназии и оформил его на сына. Вышло так, что скромный гимназист учился в собственной гимназии.

Нравилось ли это ему? Наверное, не очень.

Уже тогда он начал заниматься благотворительностью. Иеромонах Серафим (Кузнецов) писал в книге «Путевые впечатления»: «Когда брат его Александр Михайлович строил собор в Иркутске, то позаимствовал на время у него несколько сот тысяч рублей. Когда же Александр Михайлович стал отдавать позаимствованные деньги ему, то его природная доброта не позволила взять от брата деньги, и он сказал: Я брат тебе, пусть и моя лепта будет с твоей в святом деле».

Не стоит удивляться этой сумме – несколько сот тысяч. Когда скончался отец Кеши, ему было всего-навсего тринадцать лет, а унаследовали братья миллионы. Михаилу Александровичу принадлежали золотые прииски и винокуренные заводы, он был совладельцем пароходств и железной дороги.

А в гимназии, он совершенно бескорыстно раздавал деньги тем, кто в них нуждался.

Спустя пять лет Сибиряков поступил в петербургский университет, на естественно-математическое отделение. Правда, здание Двенадцати коллегий – памятник архитектуры петровских времен, в котором до сих пор располагается это учебное учреждение – выкупать все же не стали. Да и необходимости не было, по состоянию здоровья юноша был вынужден прервать занятия и выехать на юг, в одно из имений своего старшего брата. Через год была предпринята повторная попытка продолжить обучение, но и она закончилась таким же образом.

Сибиряков пытается брать частные уроки, но профессора, самый цвет питерской интеллигенции, только узнав, что речь идет о сыне сибирского золотопромышленника, начинали требовать совершенно абсурдные гонорары.

А Иннокентий Михайлович, увлеченный наукой, предпочитает тратить деньги иначе. Он финансирует исследования и всевозможные образовательные инициативы. Многое затевает сам – и издает научные труды, и снаряжает экспедиции.

А по ходу дела посещает домашние курсы биолога и антрополога Петра Францевича Лесгафта. Там не требуют ни обязаловки, ни сумасшедших денег.

Кстати, чем же был так болен Иннокентий? Непонятно. Принято считать, что у него был сильный шок, когда в 1881 году убили императора. Видимо, что-то нервное.

Наука и образование

Томский университет, первый университет в Сибири, созданию которого поспособствовал И.Сибиряков

Иннокентий продолжает заниматься благотворительностью.

Сибиряков оплачивает обучение (в том числе и заграничное) особо одаренной молодежи. Речь притом идет практически о его сверстниках – такое бывает нечасто. В возрасте 26 лет у него было 70 собственных пансионеров.

Молодой человек регулярно переводит деньги «Обществу вспомоществования учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам». Финансирует открытие библиотек, школ и музеев в городах Сибири. В частности, «Общество попечения о начальном образовании», созданное Иннокентием Михайловичем в Томске, открывает в этом городе бесплатную народную библиотеку и Музей прикладных знаний. Выделяет средства на строительство тамошнего университета.

Помимо Томска его деньги направляются в Ишим, Новосибирск, Барнаул, Ачинск, Минусинск – всех городов не перечислить. Притом благотворительность Сибирякова явно носит просветительский характер.

Впрочем, Сибирью Иннокентий Михайлович не ограничивался. Жертвовал и на столичные Бесстужевские курсы, на Женский медицинский институт. А уже упоминавшемуся Лестгафту он подарил дом и двести тысяч рублей. Правда, Петр Франциевич оказался таким же подвижником, как и Сибиряков. Дом он продал, прибавил к вырученной сумме двести тысяч и выстроил на эти деньги здание Биологической лаборатории, с музеем и издательством.

В 1893 году И.Сибиряков передал своему учителю, учёному-физиологу П.Ф. Лесгафту 200 тыс. рублей и свой петербургский дом. Пополнив эту сумму своими средствами, Лесгафт построил здание будущего Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Фото: A.Savin/commons.wikimedia

Так что не совсем понятно, кого именно в этом случае нужно считать жертвователем.

Много средств Иннокентий Михайлович тратил на издание книг. В общей сложности на это ушло более шестисот тысяч рублей. Как нетрудно догадаться, все это научные издания, и посвященные, как правило, Сибири.

И при всем при том нельзя сказать, что это был сухарь, зациклившийся на науке и образовании, и больше ничего вокруг себя не замечающий. Он состоял в Обществе попечения о бедных и больных детях, делал множество других пожертвований неимущим.

Уже упоминавшийся иеромонах Серафим писал: «Кто только из столичных бедняков не был у него в доме на Гороховой улице, кто не пользовался его щедрым подаянием, денежной помощью, превосходящей всякие ожидания! Дом его обратился в место, куда шли алчущие и жаждущие. Не было человека, которого он выпустил бы без щедрого подаяния.

Были люди, которые на моих глазах получали от Сибирякова сотни рублей единовременной помощи…

Сколько, например, студентов, благодаря Сибирякову, окончило в Петербурге свое высшее образование! Сколько бедных девушек, выходивших замуж, получили здесь приданое! Сколько людей, благодаря поддержке Сибирякова, взялось за честный труд».

А на всех своих приисках он возвел храмы.

Сам же Иннокентий Михайлович излагал свою позицию предельно четко. Все оказывалось очень просто и при этом совершенно фантастично: «Я обладаю богатством. Как это случилось, думал я, что в моих руках скопились такие средства, которыми могли бы прокормиться тысячи людей? Не есть ли эти средства, случайно попавшие ко мне, достояние других людей, искусственно перешедшее в мои руки?

И я нашел, что это именно так, что мои миллионы – это результат труда других лиц, и я чувствую себя неправым, завладев их трудами».

Богатырь христианского духа

Актер Андрей Касницкий в роли И.Сибирякова в документальном фильме «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне… Я страшно богат!», 2016 г. Фото: https://www.kino-teatr.ru/

А в 1894 году Сибиряков ушел в монахи. Это для всех стало неожиданностью. Особо не понравилось его желание помогать Церкви материально. Некстати вспомнились недуги молодости. Дошло до того, что родственники попытались объявить его умалишенным и подвергли принудительному медицинскому освидетельствованию.

Сибиряков недоумевал: «Что сделал я им? Ведь я не разбойникам раздаю, а ко славе Божией жертвую!»

Врачи признали его полностью здоровым.

Иннокентий Михайлович поселился на Старо-Афонском подворье, все там же, в столице. Прежде чем уйти от мира, позаботился о собственных рабочих – вложил 420 тысяч для выплаты пенсий.

В 1896 году Сибирякова постригли в иноческий чин. Сразу же после этого он уехал в Свято-Андреевский скит на Афоне. И там он продолжил заниматься благотворительностью. Подарил Обществу для пособия бедным женщинам свою дачу в Выборгской губернии, а к ней приложил 50 тысяч рублей. Там устроили приют для девочек. Финансировал открытие домовой церкви в одной из столичных гимназий.

Спустя еще два года инок Иннокентий принял постриг с именем Иоанн. А в 1899 году – схиму, опять с именем Иннокентий, в честь Святителя Иннокентия Иркутского.

Принять священнический сан он категорически отказался – считал себя недостойным. Хотя ему не то что предлагали, чуть ли не упрашивали.

Зато против своей воли схимник Иннокентий стал чем-то вроде афонского туристического объекта. У его кельи постоянно толпился народ – всем хотелось посмотреть на бывшего миллионера в черном схимническом куколе. Тогда он перебрался в отдаленный пещерный район и там на собственные деньги выстроил себе келью с храмом.

Один из паломников писал: «Здесь же, в одной из келий, принадлежащих Андреевскому скиту, живет отец Иннокентий (бывший миллионер, крупный сибирский золотопромышленник И.М.Сибиряков), ведущий замечательно подвижнический образ жизни. В этой келии пять дней в неделю не полагается есть никакой горячей пищи, а масло и вино употребляются только по субботам и воскресеньям».

А его благотворительность теперь была направлена на храмы, науку как отрезало.

* * *

Богородице-Иркутская церковь, на строительство которой жертвовал И.Сибиряков, сохранилась до настоящего времени. Фото: https://santosepulcro.co.il/

В 1901 году схимонах Иннокентий заболел по-настоящему. Нет, не душевно – по всей видимости, это был туберкулез. В том же году он скончался.

За три дня до смерти настоятель исповедовал его. Когда он вошел в келью, схимонах Иннокентий, будучи прикованным к постели, произнес: «Батюшка, простите меня, не могу я вас встретить как следует, не могу ничего сказать кроме грехов».

Насельник Свято-Андреевского скита монах Климент писал спустя десять лет после его смерти: «Еще в детстве, читая Четьи-Минеи, я восхищался богатырями христианского духа, кои, расточив предварительно на добрые дела свою собственность, бежали потом из мира в дикие пустыни и проводили в них жестокую, полную лишений, болезней и скорбей жизнь…

И хотелось мне тогда в наивной простоте видеть, даже осязать таких богатырей. Это желание мое со временем и сбылось. Я увидел и даже счастья имел наблюдать жизнь одного из таких редкостных людей. Это был схимонах Иннокентий (Сибиряков)».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?