Специальные возможности есть в каждом компьютере, но не все знают о них. Специальные сервисы помогут инвалидам передвигаться по городу, общаться и смотреть кино

Какие новые возможности появились у людей с ограничениями слуха, движения или зрения, благодаря развитию технологий? Предлагаем вам конспект вебинара, который провел Алексей Ница, event-редактор, автор видеоуроков «Теплицы социальных технологий».

Зачем нам универсальный дизайн?

Понятие «ограничение мобильности» применимо не только к тем из нас, у кого есть инвалидность. Почувствовать ограничение мобильности может любой человек, который пытается перейти дорогу с тяжелыми сумками в руках. Те, кому приходилось восстанавливаться после травмы, походив на костылях по нашим улицам, смогли узнать, насколько они «удобны».

Пожилые люди, дети, беременные тоже испытывают подобные неудобства. Люди с ограничениями слуха, зрения, люди с ментальными нарушениями испытывают подобные неудобства не только на улице, но и при попытке справиться с привычными для нас вещами, объектами и технологиями. Что же делать для того, чтобы таких неудобств не возникало? Помогут принципы инклюзивного или, как его еще называют, универсального дизайна.

Принципы универсального дизайна

  1. Равенство в использовании. Объектами могут пользоваться как люди с ограниченными возможностями, так и без.
  2. Гибкость в использовании. Например, ножницы должны одинаково работать как для левши, так и для правши.
  3. Простое и интуитивное использование. Любой человек без специальных знаний может интуитивно понять, как пользоваться объектом.
  4. Легкость в восприятии информации. Кому-то легче воспринимать текст, кому-то рисунок, а кому-то – воспринимать информацию на слух. Информация должна предоставляться таким образом, чтобы она одинаково легко усваивалась людьми с разными типами восприятия.
  5. Возможность совершения ошибки. Согласно этому принципу при проектировке объекта следует учитывать ошибки, которые может совершить пользователь, и предусматривать их совершение.
  6. Минимальность физического усилия. Пользователь должен прикладывать минимальные усилия при работе с объектом.
  7. Размер и пространство для использования. Например, турникеты должны быть приспособлены для людей, идущих пешком и для людей в коляске. Для этого нужно правильно спроектировать размер турникета.

Что может твой компьютер, планшет и смартфон?

Ограничения мобильности, зрения и слуха обязательно учитывают при разработке компьютеров и мобильных устройств. Но не все знают о том, что специальные возможности есть у большинства операционных систем и устройств. Уже разработано много сервисов и приложений, облегчающих жизнь, о которых еще вчера и мечтать было невозможно. Узнайте о них больше:

1. Windows

У систем Windows и OC X существуют встроенные режимы, которые позволяют людям с ограниченными возможностями использовать эту систему, пользоваться интернетом.

На Windows 10 можно выставить режим «Прослушивание текста» и тогда экранный диктор будет читать вам вслух текст, на который вы навели курсор. Для просмотра элементов на экране можно использовать экранную лупу. Распознаватель речи и другие параметры могут оказаться очень полезными для людей с ограниченными возможностями. Узнать о них можно на сайте компании Microsoft.

2. Apple

На сайте Apple есть русскоязычный раздел «Универсальный доступ». Он будет полезен тем, кто разрабатывает свой проект. В систему устройств, выпускаемых Apple, встроены различные технологии, которые позволяют людям с ограничениями по зрению, слуху, с ограничениями физических навыков получать знания, развиваться.

3. Google

Ключевыми параметрами для людей с ограниченными возможностями являются изменение размера изображения, проговаривание текста и голосовой интерфейс. Такие режимы доступны в браузере Google Chrome и в Google-документах.

4. Be my eyes

Сервис, который без преувеличения можно назвать гениальным. Это приложение для телефонов. Принцип работы заключается в том, что пользователь, слабовидящий или слепой, если он не видит чего-то вокруг, может направить камеру на то место, где он хочет что-то посмотреть, а зрячий волонтер расскажет ему в режиме онлайн, что где находится. В ролике на сайте показано, как волонтер помогает незрячему взять предмет со стола. К сожалению, пока сервис работает только на английском.

5. Яндекс Разговор.

Приложение «Яндекс Разговор» на Android для людей с нарушением слуха или речи, оно упрощает общение между людьми с ограничениями и без них. Человек без ограничений говорит в микрофон телефона. Распознаватель речи, встроенный в приложение, текстом выводит его реплику на экране телефона. Человек с ограничениями в свою очередь может напечатать свою реплику. Это сильно упрощает двусторонний контакт.

6. Метро для всех

Метро для всех – проект исследует станции метро на доступность для людей с ограниченными возможностями. Можно построить маршрут от пункта А до пункта В с учетом этих сложностей. Проект существует во многих городах Европы. Прочитав статьи, опубликованные в разделе «Аналитика», можно сравнивать доступность метро разных городах.

7. Устройство Tecla

Создатели этого устройства задались вопросом: «Как людям с ограниченными возможностями пользоваться привычными устройствами: телефоном, планшетом?» Tecla позволяет получить доступ к смартфону или планшету людям с ограниченными подвижностями верхней части тела с помощью вспомогательных устройств. Допустим, человек может нажимать только одну кнопку, устройство поможет переводить нажатия одной кнопки в определенные движения на экране смартфона.

8. Онлайн кинотеатр для слепых

Человек с ограничениями по зрению может слышать звуковую дорожку фильма, но этого недостаточно. На адаптивном сайте применена технология, позволяющая людям с ограничениями по зрению понимать, что происходит на экране. Сайт хорошо виден на экране телефона, планшета, компьютера можно менять контрастность, шрифты. Кроме того, на сайте собраны комментарии к происходящему, написанные шрифтом Брайля.

9. Smooth

Сервис Smooth – первый сервис построения маршрутов по городу с обходом препятствий. Прокладывает маршрут от пункта А до пункта В с учетом препятствий. Незаменим для людей с ограничением мобильности.

10. Менеджер «Сезам»

Программа альтернативной коммуникации. Приложение для Android – менеджер «Сезам» – позволяет людям с нарушением речи вести диалог с помощью иконок.

11. Finger Reader

Устройство «Finger Reader» позволяет незрячим и слабовидящим людям читать обычные книги. Надев на палец устройство, похожее на кольцо, оснащенное миниатюрной видеокамерой, человек проводит пальцем по тексту. Устройство считывает текст и проговаривает его вслух.

12. Звуковое зрение vOICe

Система vOICe (звуковое зрение) дает незрячему человеку возможность ориентироваться и самостоятельно передвигаться в помещении. Система непрерывно сканирует пространство и преобразует визуальные изображения в кодированный звуковой сигнал, который мозг преобразует в аналог черно-белого изображения и, таким образом, позволяет слепому человеку получить суррогатное зрение.

13. Сурдофон

Компания «Сурдофон» помогает глухим и слабослышащим в создании комфортной среды общения. Приложение «Сурдофон», которое можно скачать с сайта, виртуально использует язык глухонемых.

«Сурдофон-ТВ» обеспечивает глухих и слабослышащих телезрителей полноценным телевещанием.

Есть проект? Срочно на конкурс!

Понятие универсального дизайна в России развивает РОИ «Перспектива» (Санкт-Петербург). Если вы разрабатываете проекты, нацеленные на помощь людям с ограниченными возможностями, примите участие в конкурсе проектов на основе принципов универсального дизайна.

СПРАВКА
«Теплица социальных технологий» – это общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами.
Сайт связывает гражданских активистов и IT-специалистов. «Технари и общественники могут помочь друг другу, просто не знают – как. Наша задача – их познакомить», – так формулирует команда сайта свою миссию.
Одним людям рассказывают о том, как создавать онлайн-приложения. Другим – объясняют, какие общественные проблемы можно решить с помощью информационных технологий.