Икона Богородицы «Скоропослушница» — это наша скорая помощь

Матерь Божия дарует нам образ себя — «Послушницы» людей, да еще и скорой. Чтобы только люди надеялись, просили, звали, но не отчаивались

Рождество Пресвятой Богородицы в монастыре Панагии Феокепаста в Сохо, Салоники, Греция. Фото: poimin.gr

Прозревший Нил

Образ Богоматери «Скоропослушницы» (Gorgoepekoos) — один из древнейших. По преданию, его история связана со святой горой Афон, где в одном из монастырей, Дохиаре (посвященным, кстати, Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу), образ был написан в X-XI вв. прямо на стене, то есть этот образ изначально – фреска.

Считается, что фреска была сделана с древней иконы Богоматери, который находился в Александрии. Позднее с фрески был сделан иконописный список.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы в монастыре Дохиар на горе Афон. Фото: ekklisiaonline.gr

Однако «Скоропослушницей» образ стали называть с XVII века, в связи с необычным происшествием, которые часто происходят в монастырях: некий трапезарь Нил, однажды проходивший по хозяйству в трапезную мимо образа Богоматери с коптившей лучиной, и непонятно – по небрежности или неосторожно закоптивший лик Богоматери, вдруг услышал голос, призвавший его впредь здесь не ходить и не коптить. Монах решил, что над ним кто-то шутит из братии, и не обратил внимания.

В следующий раз, следуя тем же путем с коптящей опять лучиной, монах Нил вдруг ослеп. И сразу все понял.

Наутро Нила нашли лежащим ниц в слезах пред образом Богородицы. Он рассказал, что с ним произошло, братия зажгла перед образом Царицы Небесной неугасимую лампаду, переизбрала трапезаря и велела ему ежевечерне совершать перед иконой молебствие с каждением.

Нил продолжил покаяние и однажды ночью услышал, что Богородица его прощает и исцеляет и что

«с этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

Когда прошенный и исцеленный Нил передал слова Богородицы братьям, в Дохиаре было установлено постоянное чествование образа «Скоропослушницы». Проход в трапезную, где находилась икона, закрыли, и в нише образовалась маленькая часовня, а справа от иконы выстроили храм во имя чудесного образа. По вторникам и четвергам и сегодня в Дохиаре соборно служатся молебны перед образом Богоматери.

Просите, и дастся вам!

Монастырь Дохиар, гора Афон. Фото: Кочев/wikipedia.org

История о чудесном образе Богородицы в Дохиаре быстро вышла за стены монастыря. В монастырь пошли просьбы о списках. В свою очередь, появилось множество свидетельств о чудесной помощи уже от этих списков.

Перед иконой Божьей Матери «Скоропослушница» молятся во всех случаях, когда нужна быстрая действенная помощь. Человек может быть растерян, не знает, что делать, как поступить, но Богородица знает и даст нужный совет, пошлет то самое.  

Известны многие случаи исцеления от психических болезней, онкологии, помощи в родах, в катастрофах и стихийных бедствиях, случаи спасения утопающих, при пожарах и другая самая разнообразная помощь.

И все это – не удивительно. Ведь из истории явления нового образа получается, что Матерь Божия сама посылает людям образ себя — «Послушницы» людей, да еще и скорой. Чтобы только люди надеялись, просили, звали, не отчаивались.

Иконы Божией Матери «Скоропослушница». Слева — список с Афонской иконы, справа — икона Невская Скоропослушница. Фото: wikipedia

Этот образ перекликается и напоминает нам о словах ее Сына, Христа: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? (Мф. 7:9-12)

И это каждому из нас сказано, каждый из нас может по-настоящему просить у Бога, и дастся нам. Но это сказано человеку. А если сама Божия Матерь о нас попросит, неужели не услышит Господь?

Ко всем святым мы обращаемся: «Помогите нам!» («Молитвами святого такого-то, или такого-то, Господи, помилуй мя, грешного»). А Божией Матери мы говорим: «Матерь Божия, спаси нас!» Молитвы Божией Матери для нас спасительны, — говорил в свое время прот. Всеволод Шпиллер.

А Паисий Святогорец однажды на сомнения человека: «что ж, Господь обязан, что ли, мне все время помогать»? — со святой дерзновенностью ответил: «Да, Господь обязан! Он только и ждет, когда вы, ленивые, к Нему обратитесь»!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.