Знакомьтесь – Ульяна Горцева. Живет в подмосковных Химках. Она принимала участие в Шестых всемирных «Играх победителей», устроенных фондом «Подари жизнь». Ульяна не победила, но она – победитель

01

Ульяне 16 лет, этим летом она перешла в одиннадцатый класс. Перед ней стоит выбор, кем стать – художником или актрисой. «Я пока не определилась», – говорит она, чуть смущаясь.

Несколько лет назад в жизнь Ульяны ворвалась болезнь. Слабость, бледность, неспособность выдержать даже минимальные физические нагрузки.

– Сначала я думала, что это недели на две, – рассказывает она. – Полежу в больнице, меня вылечат, и все станет по-прежнему.

Но по-прежнему все стало только через два года, когда апластическая анемия, заболевание костного мозга, связанное с кроветворением, отступила. Однако Ульяна вместе с родителями регулярно посещает врача, чтобы предотвратить болезнь.

02

Сегодня почти ничего не напоминает о времени, проведенном в Морозовской больнице. Но Ульяна говорит о лечившем ее докторе: «Недавно я нарисовала картину для нее, подарила».

Ульяна рисует с раннего детства, несколько лет она даже училась в художественной школе. В ее комнате на стенах – рисунки: цветы, сказочный город на фоне изящного фонаря, портрет любимой актрисы Анджелины Джоли. Рассматриваем альбом с другими рисунками – тут портреты друзей, вымышленные персонажи. «Иногда даже рисую портреты на заказ, по фотографиям».

На балконе светлой квартиры Горцевых Ульяна оборудовала себе маленькую мастерскую – сейчас она пишет морской пейзаж в подарок двоюродной сестре. Простор, открывающийся из окон, свежий воздух помогают творить.

76213515362

– Больше всего мне нравится гиперреализм, – говорит она и подробно рассказывает о том, как разные художники рисуют так, словно фотография выходит у них из-под рук.

– Как вы сказали, Зинаида Серебрякова? Сейчас запишу, найду потом в интернете, – Ульяна не отказывается ни от одной рекомендации.

014

Йоркширский терьер Моня живет у Горцевых уже два года. Ульяна учит его всяким премудростям – давать лапу, сидеть или лежать, приносить игрушку. Моня очень любопытный и компанейский пес. Настоящий друг и охранник, несмотря на скромные размеры.

013

– Папа купил мне электронное пианино. Правда, я в музыкальной школе всего три года отучилась. А моя подруга – все семь лет. Ну, я не очень хорошо играю, потому что сама подбираю несложные мелодии, – рассказывает Ульяна. А затем играет вальс Яна Тирсена из фильма «Амели».

– А ты смотрела «Амели», Уль?

– Пока нет, но посмотрю обязательно!

Ульяне еще столько всего предстоит увидеть и узнать! Пока она с увлечением рассказывает о Гарри Поттере, фильмы и книги о котором смотрела и читала в больнице. И даже наигрывает тему из кино про мальчика-волшебника, победившего смерть.

2906777

Карта мира на стене, учебники на полках, фотографии родных и друзей, мягкие игрушки – необходимые атрибуты любой девичьей комнатки. У Ульяны живет еще и огромный медвежонок: девочка выиграла его в тире на ВДНХ год назад. Из всех своих одноклассников она единственная смогла попасть в цель.

03

На «Играх победителей» Ульяна Горцева принимала участие в соревнованиях по стрельбе.

– Я была у друзей на даче, там предложили пострелять по банкам из ружья. Почти во все попала. Мне нравится стрельба. Еще я немного плаваю. А вот бегать мне пока тяжело, быстро устаю.

05

Перед «Играми» Ульяна решила потренироваться индивидуально. С ней взялся заниматься тренер по пятиборью Сергей Иванович Миронов – он учит детей в школе олимпийских спортсменов-пятиборцев. Способности своей ученицы он оценивает очень высоко.

– Очень хорошо стреляет, метко. Вот мы сейчас посчитаем.

Первая пристрелка, 5 выстрелов – 40 очков.

04

Потом Ульяна стреляет почти час, не прерываясь. Перезаряжает винтовку, стреляет, стреляет, стреляет. Лишь на миг поворачивается к тренеру, чтобы посмотреть, как выглядит лазерный пистолет, которым пользуются сейчас профессиональные пятиборцы, – Сергей Иванович рассказывает об этом вновь пришедшим.

Последние выстрелы, их снова пять. 42 очка.

– На золотой значок нужно 25, – негромко говорит зашедший на тренировку коллега Сергея Ивановича.

Он имеет в виду нормы ГТО, которые снова набирают популярность.

06

– Ульяна, как ты? Устала, наверное?

– Немного болит рука и плечо, – чуть смущаясь, говорит Ульяна после тренировки. – Но это из-за того, что я вчера уснула под солнцем и немного обгорела. А так все совсем нетрудно.

В руках у Ульяны – бумажная мишень, прорванная насквозь по центру. Сергей Иванович разрешил взять на память.

07

…На «Играх победителей» все – почти так же. Только винтовка больше и мишени меньше. И рядом – не тренер, а судья. Здесь давалось три выстрела на подготовку, а затем следовало сделать еще пять зачетных выстрелов.

Мама Ульяны, Наталья, пристально следит за дочерью. Рядом и бабушка. Болеют почти всей семьей.

08

Тут тоже дают на память бумажную мишень – вместе с рамкой, в которой ее можно хранить, в рамке надпись: «Мой лучший выстрел». Ульяне есть что сохранить: первый ее выстрел на «Играх» был в самое яблочко.

09

Ульяна немного ошарашена – и тем, как быстро отстрелялась, и вниманием к себе.

– И настроение очень хорошее! – улыбается она. – Взволноваться даже не успела…

011

Ульяна вместе с родными строит планы на ближайшие несколько часов: на «Играх победителей» столько всего придумано, что разбегаются глаза: мастер-классы и развлечения, концерты и общение с известными людьми. Ульяне, кажется, важнее именно это – общение, радостные открытия интересного и нового.

012

– Я очень рада тому, что Ульяна участвовала в «Играх», – вечером в воскресенье, уже после окончания этого праздника, говорит мама Наталья. –  Важно было просто участие! Она каждый вечер рассказывала о том, как прошел ее день на «Играх» – и чувствовалось, что ей нравится. Ульяна нашла новых друзей, у нее все замечательно!..

А до Ульяны, чтобы расспросить ее о подробностях, мы так и не дозвонились. После этого хочется поставить смайлик, потому что это – хорошо, потому что ей было не до взрослых с их скучными интервью. Она – победитель.

010

016

018

020

021

022