Японский дипломат пошел на должностное преступление, чтобы спасти евреев от нацизма

Целый месяц перед закрытием консульства он работал по 18 часов, выписывая визы, и уже из окна поезда отдал стоящим на вокзале беженцам оставшиеся бланки и консульский штамп, с помощью которых было сделано еще несколько сотен поддельных виз

Признанный эксперт по Советской России

Не многим удается появиться на свет в первый день нового века – 1 января 1900 г, как Тиуне Сугихара. Отец небогатого семейства мечтал видеть сына врачом, но Тиуне пошел изучать английский, немецкий и русский языки в университете, а потом стал дипломатом.

В 1923 году Тиуне зачислен в Генеральное консульство Японии в Харбине. В 26 лет — признан ведущим экспертом «по Советской России». Пик в дипломатической карьере – пост замминистра иностранных дел в Маньчжоу-Го.

За время жизни в Манчжурии Сугихара принимает Православие. К сожалению, неизвестна редкая для японца история обращения Сугихары, зато станут известны его дела. Позже крестится и жена Тиуне, Юкико Кикути.

Пройдет несколько лет, и Сугихара поставит на карту и карьеру, и благополучие семьи ради помощи совершенно незнакомым людям.

Спиной не повернулся

Жена Тиуне, Юкико, помогала мужу выписывать фальшивые, но спасительные визы беженцам

В 1939 году Сугихара занимает пост вице-консула Литвы.
1 сентября 1939 года начинается Вторая мировая война, в Литву прибывают беженцы из оккупированной немцами Польши, среди которых немало евреев, бежавших от нацизма. В это время многие страны закрывают границы для беженцев. Был период, когда лишь Латинская Америка и Палестина оставила границы открытыми.

Еще до начала войны СССР и Япония, с согласия Германии, разрабатывают маршрут транзита для немецких и чехословацких евреев через свою территорию в Шанхай, а далее в Палестину и Южную Америку. Это был чисто коммерческий проект. Оплата проезда через СССР для транзитных пассажиров составляла пятикратную стоимость за железнодорожные билеты. Лишь немногие семьи могли себе это позволить.

Ситуация осложнилась, когда в 1940 году в Литву вошли советские войска, потребовали закрыть иностранные посольства в Каунасе и покинуть территорию теперь уже Советского Союза. Беженцы оказались между нацистами и коммунистами. Тиуне Сугихара, в то время, когда большинство европейских дипломатов предпочли «уйти от проблем», заявляет:

«Если я повернусь спиной к тем, кто нуждается в моей помощи, я предам свои убеждения как христианин».

Сугихара договаривается с новой, советской властью, Литвы о месячной отсрочке.

Где двое или трое соберутся во имя Мое…

Транзитная виза, выданная консулом Сугихара в Литве в 1940 году гражданину Чехословакии еврейской национальности. Фото с сайта wikipedia.org

Сугихара пишет в Токио, прося разрешения выдавать визы всем желающим, но каждый раз получает указания выдавать их только тем, кто мог за них заплатить и представить необходимые финансовые гарантии, чтобы потом покинуть Японию.

Чуть ранее коллега Сугихары, консул Нидерландов в Литве Ян Звартендейк, также сочувствующий беженцам, придумал выдавать евреям «пропуск» в колонию Нидерландов Кюросао в Карибском море, где еще сохранялась власть королевы. Этот «пропуск» «свидетельствовал» о том, что для въезда в голландскую колонию въездная виза не требуется.

Советские дипломаты соглашались пропускать людей с псевдовизами через СССР, но при условии, что они получат и японскую транзитную визу, так как любой пароход, идущий из Владивостока на восток, делал остановку в японских портах.

Японские транзитные визы мог выдать только Тиунэ Сугихара.
Видя толпу плачущих и умоляющих людей за окном, среди которых было много стариков и детей, Тиуне, посоветовавшись с женой, принимает решение – выдавать визы всем. С правовой точки зрения это было должностным преступлением.

За испрошенный у советской власти месяц Сугихара занимается только выписыванием виз.

Он проводит за столом по 18-20 часов, а когда заканчивались бланки, чертил их вручную. Ему помогает жена.

Вместе они успели подготовить более 2100 комплектов документов. Так как одна виза давала право на выезд целой семье, то благодаря труду Сугихары из западни вырвались около 6000 человек (для сравнения, Оскар Шиндлер помог около 1,2 тыс.), а вместе с их потомками эта цифра увеличивается до 50000.

После ликвидации консульства Сугихара продолжал выписывать визы еще три дня – в гостиничном номере, по пути на вокзал и даже в купе ожидающего отправления поезда.

В последние минуты перед отъездом Сугихара отдал стоящим на вокзале беженцам оставшиеся бланки и консульский штамп, с помощью которых было сделано еще несколько сотен поддельных виз.

Получившие визы беженцы пересекли СССР и переправились в Японию. Позднее около 1000 человек выехали в США, какое-то количество осталось в Японии, а остальные были отправлены японцами в Шанхай, где они благополучно пережили войну.

Почти все оставшиеся в Литве евреи были убиты.

Мир благодарен

Слева – беженцы у посольства. Фото с сайта https://isralike.org/. Справа – памятная доска в Вильнюсе. Фото с сайта bianca-anna.livejournal.com

Факт спасения евреев в Каунасе и сам Сугихара, и его жена держали в секрете. Если бы во время войны стало известно, что подданный союзной Гитлеру Японии помогает евреям, его ждали бы скандальное увольнение и суд на родине.

В 1960-х годах Сугихара стал торговым представителем японской компании в СССР и с 1960 по 1978 год жил в Москве. Правда, под измененным именем Сэмпо Сугивара, чтобы никто не узнал японского консула в Литве в 1940-м.

В 1968 году израильский дипломат Йошуа Нишри, один из тех, кому помог Сугихара, нашел своего спасителя. За год до смерти, в 1985 году, Сугихаре было присвоено звание Праведника мира.

После того, как история Сугухару стала известна, в его родном городе Яоцу в 1994 году открылся парк «Холм человечности» с мемориальным домом-музеем Сугихары. Еще один музей открыли в здании японского посольства в Каунасе. Там экспонируется невиданный в мировой дипломатии документ: правую его половину занимает разъяснение о ненужности визы для въезда на остров Кюрасао за подписью Звартендейка, а на левой половине — транзитная японская виза за подписью Сугихары. В углу проставлены штампы МИДа Литовской ССР и НКВД СССР.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.