Вышла книга, по которой можно определить, является ли храм (да и любое другое здание) доступным для инвалидов, и что можно сделать, чтобы эту доступность обеспечить

151211101241

Синодальный отдел по благотворительности, серия «Азбука милосердия»: С.В. Чистый, Т.В. Зальцман. Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения. – М.: Лепта Книга, 2015. – 112 с.

Книга «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения» абсолютно лишена лирики. Это практическое руководство, подробное, с цифрами и рисунками, которое проведет нас по этому пути – через территорию храма, по лестнице, через входные двери, по коридору – дальше, дальше, фиксируя наше внимание на всех деталях, которые могут стать для кого-то помехой или преградой.

Практическая часть новой книги построена как путь маломобильного человека от остановки городского транспорта до храма и внутри него. Где поджидают препятствия? Когда можно быть уверенным, что прихожанин на коляске (или с коляской, или слепой, или на костылях) сможет добраться до цели своего путешествия – быть на богослужении?

К маломобильным группам населения относятся: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и другие люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве.

(Из Свода правил 59.13330-2012, приложение Б.18).

Сегодня мы публикуем два отрывка из книги, которые посвящены элементам доступного входа в храм.

Лестница

Лестницы наравне с пандусами – важнейшее средство доступности храма. Но при этом – и место повышенной опасности. Чтобы лестница была максимально безопасной, нужно соблюдать определенные правила ее устройства.

Первое и главное достоинство лестницы – одинаковые по размеру и геометрии ступени. Спуск по лестнице – это движение, которое мы повторяем в своей жизни бесконечное число раз. Уже первые несколько ступеней при спуске по лестнице включают нашу моторную (двигательную) память – дальше все идет автоматически. И вдруг встречается нестандартная по высоте ступень…

Вспомните, как вы спускаетесь или поднимаетесь по давно знакомой лестнице. Число ступенек, распределение этажей, расположение площадок и другие детали – все это заложено в моторной памяти. Сознание не участвует в наших автоматизированных движениях. Поэтому человек часто не успевает заметить перепада высоты ступенек на лестнице, и это может закончиться падением и травмой.

Нормативная высота подступенка (т.е. вертикальной поверхности ступеньки) – 12 – 15 см. Это не значит, что на одной лестнице подступенки могут быть разной высоты в пределах норматива – на всех подступенках должна точно соблюдаться выбранная высота.

К сожалению, главное и самое элементарное требование к лестнице повсеместно нарушается – на входных лестницах в храмах редко встретишь одинаковые по высоте ступени. Возможно, они были на лестницах изначально, но последующие ремонты нарушили гармонию. Особенно часто это происходит с самыми опасными местами на лестнице – с первой и последней ступенями (при движении сверху вниз). И это понятно: при ремонте старый слой асфальта (плитки) чаще всего не снимается, новый укладывается поверх старого. Так случается еще и в тех случаях, когда участок перед входом неровный и уровень ступеней лестницы выравнивается за счет последней ступени. Это еще раз напоминает нам, насколько важна правильная вертикальная планировка всего участка, т.е. грамотное формирование рельефа на всей прилегающей к храму местности.

Поверхность перед лестницей должна быть ровной, без наклона. Очевидно, что никто не хотел бы при спуске с последней ступени оказаться на наклонной поверхности – это небезопасно. И если в других случаях на путях движения маломобильных людей допускается поперечный уклон до 2%, то перед лестницами такое правило не работает: здесь даже минимальный уклон недопустим.

Процент уклона – это отношение высоты подъема к длине его горизонтальной проекции.

Кроме того, что наклон небезопасен для спускающегося человека, он еще и меняет высоту последней ступени. При уклоне перед лестницей 2% и при ширине лестницы 500 см разница в высоте последней ступени будет 10 см.

Что же делать, если уклон участка перед лестницей значительный? Выход – устройство подпорных стенок, выбор подходящей конфигурации самой лестницы и входа – словом, вертикальная планировка участка, которая является частью работ по адаптации территории.

Подпорная стенка – это элемент благоустройства, используемый в месте перепада высот для устранения значительного уклона поверхности. П.с. позволяет сделать из одного наклонного участка два участка с горизонтальной поверхностью, но на разных уровнях, с фиксацией перепада высот специальной стеной. Если оба горизонтальных участка предназначены для передвижения, то в целях безопасности над подпорной стенкой сооружается ограждение высотой 90 – 100 м. Для преодоления такого перепада высот нужна лестница, которая должна дублироваться пандусом или специальным вертикальным подъемным устройством.

Нужно избегать угловой стыковки ступеней лестницы. Объясним почему. Зона стыковки каждой грани лестницы – зона повышенной опасности для маломобильных прихожан. Конечно, трудно себе представить, чтобы здравомыслящий человек спускался по «гребню» между двумя гранями лестницы или шел по диагонали. Но требования универсального дизайна предполагают защиту от ошибок. Такой защитой могла бы стать лестница без угловых элементов – например, три прямые лестницы, объединенные на верхней площадке, или установка поручней, препятствующих попаданию в зону углов, или ограждение на 100 см с каждой стороны угла на верхней площадке или внизу.

Нельзя использовать лестницы, не имеющие подступенков. Они опасны тем, что в зазоры между ступеньками может попасть нога или опора инвалида. Надо сказать, что в храмах такие конструкции встречаются крайне редко.

У лестницы должны быть контрастные колористические решения, делающие подъем и спуск безопасным для людей с нарушениями зрения. Так, лестничные площадки должны отличаться по цвету и тону от ступеней. Первая и последняя ступень должны быть выделены цветом по отношению к площадкам и другим ступеням. Или край каждой ступени маркируется контрастной полосой. Поручни также должны быть хорошо видны на фоне стены и самой лестницы.

Контрасты могут создаваться не только цветом и фактурой, но и удачно подобранным освещением в вечернее время. Например, подбор правильного места и высоты расположения светильника около входной двери храма может создать такое сочетание света и тени на ступенях, которое подчеркивает края и создает тень на основной части ступеней.

Входные двери

Двери – это первое препятствие, с которым сталкивается маломобильный прихожанин, даже если двери устроены правильно. Вот нормы, которые должны соблюдаться при их устройстве.

Ширина светового проема любой двери с учетом габаритов коляски должна быть не менее 90 см. Обратите внимание: световой проем – это не ширина дверного полотна, а расстояние между границами свободного прохода при открытой двери. В храмах обычно применяются массивные двери толщиной до 8 – 10 см. Значит, чтобы световой проем был не менее 90 см, дверное полотно одностворчатой двери должно быть не менее 100 см.

Если входная дверь двойная, то хотя бы одна из створок должна иметь нужные габариты. Вариант «открыть обе створки сразу» плох: он потребует от маломобильного человека значительных усилий. При наличии доводчиков (которые тоже необходимы) за время маневрирования и открывания второй двери первая уже закроется.

Ручка двери по форме не должна создавать опасности для прихожан на колясках, т.е. не иметь выступающих элементов на уровне головы инвалида-колясочника. Иначе при его проезде на коляске или произвольном закрывании двери ручки могут нанести человеку травму. Предпочтительнее вертикальные ручки травмобезопасной формы на высоте 30 – 150 см от пола.

0151211101152

Дверные ручки: хорошо (слева) и плохо (справа)

 

Двери в храм должны легко открываться. Дверные ручки, запоры, задвижки должны иметь форму, позволяющую инвалиду управлять ими одной рукой и не требующую применения слишком больших усилий или значительных поворотов руки в запястье. Усилие открывания не должно превышать 50 Нм. Для измерения такого усилия можно использовать специальные приборы или подвесные ручные весы («безмен»). При пользовании весами нормативное усилие в Нм соответствует усилию примерно в 5 кг.

Любая дверь должна оснащаться доводчиками с функцией задержки закрывания не менее пяти секунд или с механизмом фиксации двери в открытом положении. Через такую дверь можно спокойно проехать или пройти, не получив «ускорения» и не занимая вторую руку придерживанием двери. Для открывания двери по ходу движения для инвалидов-колясочников рекомендуется устанавливать специальную рукоятку на шарнирном креплении длиной около 100 см. В обычном состоянии нижний край такой рукоятки должен быть закреплен внизу двери на защелке. Для тяжелых дверей предпочтительней применение электродоводчиков. Это решает задачу открывания двери при движении в обоих направлениях.

Для адаптированного входа запрещено применение «маятниковых» дверных петель, т.е. петель с разворотом в 180°. Подходят только петли одностороннего действия (т.е. двери должны открываться только в одну сторону) с фиксаторами в положениях «открыто» и «закрыто».

Отсутствие порогов – очень важный показатель уровня доступности храма и комфортности передвижения для маломобильных прихожан. Несмотря на то, что нормативные документы допускают использование дверных коробок с порогом до 1,4 см, у строителей храмов и тех, кто храмы ремонтирует и обустраивает, достаточный выбор дверей без порогов. Если необходима герметичность (для противопожарных и входных дверей), то можно выбрать двери с функцией «падающего» порога. Это специальное устройство рычажного типа, которое располагается в нижней части дверного полотна и при закрывании двери выходит наружу, блокируя доступ воздуха и влаги вдоль пола.

Важный элемент безопасности при подходе к двери – возможность визуально контролировать пространство за дверью. Поэтому желательно предусмотреть смотровые панели, заполненные прозрачным и ударопрочным материалом, нижняя часть которых располагается в пределах 30 – 90 см от уровня пола. В качестве альтернативы можно предложить использование звуковой и световой индикации открывания дверей. Уже встречаются храмы, очень эстетично и органично использующие этот элемент (например, храм Вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве).

Дверь должна по цвету и тону контрастировать со стеной. А ручка – с дверью.

 

Автор глав – Сергей Владимирович ЧИСТЫЙ 

Об авторе: С. В. Чистый – вице-президент Национального благотворительного фонда поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров», с 2009 года член рабочей группы «Barrier – free city for all» (Города без барьеров для всех) международного объединения «Еврогорода» Европейского союза от России.