Хочу пожертвовать в фонд, но не знаю, как выбрать хороший

В России есть две платформы, где можно выбрать добросовестный благотворительный фонд: «Русфонд.Навигатор» и рейтинг благотворительных фондов RAEX. Выбирайте симпатичный вам фонд – большой или маленький, тематический или по разным направлениям – и начинайте в него жертвовать

Коллаж Л. Кузнецовой на основе изображений https://pixabay.com/

Что такое НКО. НКО – это плохо?

НКО – это некоммерческая организация, которая не собирается извлекать из своей деятельности коммерческую прибыль. Под такой аббревиатурой может скрываться и общественная организация, и благотворительный фонд, и шахматный клуб. Так что смотреть надо на работу, а не на аббревиатуру.

Зачем нужны благотворительные фонды? Разве нельзя жертвовать деньги напрямую нуждающимся?

В нынешних денежных сборах вы чаще всего лично не знаете людей, которым жертвуете деньги. Увы, просители не всегда бывают честны: известны случаи, когда для сбора якобы на срочное лечение ребенка его фотографию копировали с одного сайта, историю болезни – с другого; или же, собрав деньги для реального ребенка, родственники тратили их не на лечение, а по своему усмотрению – ведь проконтролировать, куда ушли деньги, переведенные на личную карту, жертвователь не может никак.

Сбор добросовестного благотворительного фонда – это гарантия, что пациент, на лечение которого просят денег, действительно существует, его диагноз соответствует действительности, лечение, которое ему прописано, адекватно и эффективно. Некоторые благотворительные фонды не просто проверят обоснованность назначений с помощью своих медицинских экспертов, но сами маршрутизируют пациента, направив его на нужные анализы и к нужным специалистам.

При этом собранные деньги в руки пациенту не отдадут, а напрямую перечислят в медицинскую клинику.

Разве лечение у нас не бесплатное?

Не всегда. Для иностранных граждан (а это все граждане СНГ) лечение в России только платное. И даже с гражданином России может случиться так, что бесплатного лечения нужно ждать, а болезнь ждать не позволяет. Или лечение бесплатное, но для госпитализации надо быстро сдать анализы. Или доехать до клиники на другой конец страны.

Помимо пациентов, есть много людей, которым нужна помощь – сироты и беженцы, мамы-одиночки и многодетные, бездомные и старики. И каждому нужно помочь вовремя и грамотно – так, чтобы помощь не пошла во вред.

А еще фонды занимаются распространением информации – переводят брошюры о новых способах лечения и организуют обучение для врачей, продвигают новые социальные программы и лоббируют принятие законов. Перемены последних десятилетий в системе детских домов, знакомство врачей в регионах с редкими болезнями, которые до этого не умели диагностировать, появление в России способов реабилитации, о которых в нашей стране раньше не знали, – результат работы благотворительных фондов.

Говорят, что благотворительные фонды берут себе часть денег?

Скриншот страницы сайта https://www.miloserdie.ru/
Скриншот страницы сайта портала «Милосердие.ru» https://www.miloserdie.ru/

По закону благотворительные фонды могут взять на финансирование своей деятельности не более 20% от средств, собранных за год. Эти деньги идут на аренду помещений, зарплату персонала, его обучение. Но многие современные фонды берут меньше 20%, а некоторые фонды объявляют на свою деятельность отдельные сборы.

Фондов так много. Как разобраться, какой – хороший и честный?

В России существует две платформы, собирающие сведения о добросовестных благотворительных фондах. Во-первых, это «Русфонд.Навигатор».

«Навигатор» – это перечень 503 российских фондов, больших и маленьких, действующих по всей стране и региональных. Их можно найти по названию, региону, сфере деятельности или сумме сборов.

По «Навигатору» удобно проверять информацию о незнакомых фондах, названий которых вы не знаете. Но, поскольку сбор такого большого массива информации требует времени, «Навигатор» публикуется с опозданием почти в два года. То есть сейчас на сайте выложена информация за 2020 год, а сводка за 2021 появится, судя по опыту прошлых лет, к концу осени либо началу зимы.

В России существует также рейтинг благотворительных фондов, составляемый RAEX – крупнейшим агентством в области некредитных рейтингов, которое работает с 1995 года. Последний рейтинг RAEX вышел в феврале 2022 года. Это – система таблиц, в которой отдельно выделяются корпоративные (принадлежащие корпорациям) и частные, а отдельно – фандрайзинговые (то есть собирающие пожертвования с независимых жертвователей) благотворительные фонды.

Также RAEX выделяет двадцатки фондов – самых крупных, самых прозрачных, самых активных в СМИ и соцсетях, а также фонды по направлениям работы в разных сферах.

Своеобразным пересечением этих рейтингов служит рейтинг по партнерскому потенциалу, для него оценили финансовые, организационные, методические возможности, медиаактивность и авторитет благотворительных НКО.

Какие фонды вошли в топ-20 по версии RAEX

Скриншот страницы сайта БФ «Подари жизнь»
Скриншот страницы сайта БФ «Подари жизнь» https://podari-zhizn.ru/ru

1. «Русфонд» – один из старейших российских благотворительных фондов, создан в 1996 году. Занимается системной и адресной поддержкой больных взрослых и детей.

«Русфондом» создан Российский регистр доноров костного мозга, благодаря чему теперь иногда донора не приходится искать за границей – так намного дешевле. Также фонд оплачивает сложные операции на сердце, лечение детей с челюстно-лицевыми патологиями, консультации и работу врачей при Spina bifida, раннюю реабилитацию детей с ДЦП, операции на позвоночнике, реабилитацию детей после аварий и травм. А еще собирает деньги для детей с онкологией и онкогематологией.

2. «Подари жизнь» – создан в 2006 году. Специализируется в лечении детской онкологии и онкогематологии. Помогает конкретным пациентам, больницам и отделениям, а также поддерживает семьи, где болеет ребенок.

3. «Дом с маяком» – помощь паллиативным детям и молодым взрослым. Фонд поддерживает детские хосписы в Москве и Московской области, а также московский хоспис для молодых взрослых.

4. Фонд помощи хосписам «Вера» – создан в 2006 году, благодаря этому фонду в России появилось понятие «паллиативная помощь». Фонд помогает отдельным пациентам и системно. На попечении фонда (совместно с государством) находится московский Центр паллиативной помощи, его отделения-хосписы и выездная паллиативная служба.

5. Благотворительный фонд Константина Хабенского (фонд Хабенского) – помогает детям и молодым взрослым с онкологическими и другими заболеваниями головного и спинного мозга. Занимается адресной помощью пациентам, а также помощью отделениям больниц и обучением врачей.

6. Отделение международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» (ОМНО «Совет Гринпис», Greenpeace Russia) – российское отделение международной экологической организации. Имеет собственную, независимую от иностранных отделений программу. Борется с изменением климата и лесными пожарами, пропагандирует раздельный сбор мусора, сажает леса и ухаживает за посадками, занимается просветительской работой.

7. «Волонтеры в помощь детям-сиротам» – фонд помогает семьям, у которых отбирают детей или которые оказались на грани отказа от ребенка, ищет детям-сиротам приемных родителей и поддерживает их, помогает ребятам в больницах и детских домах, работает над изменениями в законодательстве.

8. Всемирный фонд дикой природы – российская национальная организация. Ведет проекты по сохранению природных богатств – заселил зубров в Европейскую Россию и на Северный Кавказ; охраняет дальневосточного леопарда и работает над возвращением переднеазиатского на Кавказ. Ведет работу по сохранению белых медведей в Арктике, тигров в Приморском крае, диких северных оленей, дальневосточных аистов и других животных.

9. «Старость в радость» – фонд помощи пожилым людям, живущим в интернатах и дома. Начинался как команда волонтеров, ездившая по домам престарелых. Сейчас объединяет 5000 волонтеров, сотрудничает с 60 регионами России. На государственном уровне продвигает систему долговременного ухода – гарантированный уход за пожилыми и людьми с ограничениями.

10. «Милосердие» – православная служба помощи. Одновременно развивает более 20 проектов, среди которых центр реабилитации для детей с ДЦП, богадельня, детский центр дневного пребывания, детский дом для детей со множественными нарушениями, служба помощи бездомным «Ангар спасения», уход за пациентами с ВИЧ в инфекционной больнице, детская выездная паллиативная служба, кризисный центр «Дом для мамы» и другие. Кроме того, работает с индивидуальными просителями.

11. «Второе дыхание» – фонд, пропагандирующий осознанное потребление. Дает старой одежде вторую жизнь, отправляя ее на переработку или находя ей новых хозяев.

12.«Даунсайд ап» – фонд поддерживает людей с синдромом Дауна и их семьи, ведет программы обучения детей, оказывает психолого-педагогическую помощь и социальные услуги. Цель программ фонда – подготовить людей с синдромом Дауна к самостоятельной жизни.

13. Благотворительный фонд «Память поколений» – помогает ветеранам Великой Отечественной войны, также популяризирует знания по истории России.

14. Благотворительная организация «Ночлежка» – организация, помогающая бездомным в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге у «Ночлежки» – сеть приютов и пунктов обогрева, которые работают зимой, благотворительная прачечная, проект помощи бездомным с алкогольной зависимостью «Дом на полдороги» и ресторан, куда трудоустраиваются бывшие бездомные. В Москве – душевая для бездомных, пункт выдачи вещей и социальный автобус.

15. Фонд «Арифметика добра» – помогает детям-сиротам и семьям с приемными детьми. Специфика фонда в том, что он помогает детям из детских домов, образование которых оставляет желать лучшего, учиться, предоставляя им уроки с репетиторами. Для тех детей, семья для которых не нашлась, фонд находит наставников.

16. «Клуб добряков» – собирает деньги на лечение и реабилитацию детей и взрослых, поддерживает ряд проектов, в том числе службу сиделок для детей с особенностями здоровья «Няни особого назначения».

17. Благотворительный фонд «Линия жизни» – оплачивает сложные технологические операции и восстановительное лечение для детей, а также исследования и закупку оборудования, чтобы у российских клиник была возможность проводить операции с помощью протонной терапии, лазерной хирургии, трансплантации костного мозга и молекулярно-генетические обследования детей.

18. Всероссийский благотворительный фонд «Фонд продовольствия „Русь“» – борется с уничтожением продовольственных излишков. С помощью его координации производители и торговые сети регулярно передают продукты с истекающим сроком годности (строго пригодные к употреблению) для раздачи бедным на церковных приходах и в деревнях. Также с помощью фонда бедные семьи получают средства гигиены и бытовую химию, а дети из таких семей – школьные завтраки. Фонд регулярно устраивает акции в торговых сетях, когда каждый желающий может купить продукты и тут же передать их для раздачи бедным.

19. «Антон тут рядом» – Санкт-Петербургский фонд поддержки людей с аутизмом. Занимается вопросами от ранней диагностики и дошкольного инклюзивного образования до сопровождаемого трудоустройства и самостоятельной жизни в обществе.

20. Благотворительный фонд «Дорога жизни» – помогает оказывать медицинскую помощь детям в детских домах отдаленных регионов.

Часто даже простые заболевания у детей из детских домов запускают так, что потом им требуется сложное лечение, которое в отдаленных домах-интернатах организовать не могут. А при сложных диагнозах там же не умеют организовать грамотную реабилитацию, которая при некоторых диагнозах должна быть пожизненной. В итоге состояние детей многократно ухудшается. Диагностика в детских домах тоже находится на низком уровне.

Бригады врачей фонда выезжают в отдаленные регионы, по итогам этих поездок некоторым детям удается организовать лечение в московских клиниках. Также врачи фонда всегда на связи с персоналом домов-интернатов и могут провести консультацию.

Имеют ли благотворители право на налоговые льготы

Да, жертвователи имеют право на налоговый вычет. То есть за сумму, переведенную благотворительным организациям (но не большую четверти от ваших доходов за год), можно получить налоговый вычет – вернуть 13% НДФЛ. Оформляется в налоговой инспекции.

Как начать заниматься благотворительностью

Окно ночного автобуса, развозящего еду бездомным. Волонтер выдает еду бездомному мужчине
Оказание помощи бездомным благотворительной организацией «Ночлежка». Санкт-Петербург, Россия, 28.02.2018. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Просто находите наиболее симпатичный вам фонд – большой или маленький, тематический или работающий в разных направлениях – и начинаете в него жертвовать. Можно вносить пожертвования от случая к случаю, а можно подписаться на регулярные. Регулярные пожертвования помогут фонду стабильно работать даже в периоды, когда пожертвований немного – например, в новогодние праздники или во время летних отпусков.

Есть «безденежный» вариант занятий благотворительностью – помогите понравившейся вам организации, работая как волонтер. Денег за такую работу вы не получите, зато наверняка познакомитесь с интересными людьми.

Предупреждаем сразу: работа в благотворительности нелегкая – люди, которым нужна помощь, как правило, пережили недавнее горе, либо они в принципе не слишком благополучны. От людей в беде сложно ожидать сплошной вежливости и конструктива.

Зато у вас будет справедливое чувство, что вы меняете мир к лучшему.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?