Равный доступ к финансированию, рождение горизонтальных связей между НКО, обмен данными между грантодателями, риск утечки личных данных и другие итоги перехода на онлайн-платформу управления грантами

Изображение с сайта freepik.com

Большой плюс перехода на «цифру» грантовых конкурсов — унификация процесса. Конкурсная процедура теперь стандартна и мало чем отличается в разных грантодающих организациях. Неудача с подачей в одном оборачивается победой в другом: НКО улучшает свой проект и навыки оформления заявки.

Компания «Сибур» в 2019 году в ходе исследования выяснила, что ее грантополучатели прошлых лет в этом году выиграли, например, в ФПГ в общей сложности 103 млн рублей. «Спустя три года участники нашего конкурса смогли поднять свой уровень – мы научили их, как правильно оформлять заявку, как обозначать цели и достигать их, как отчитываться, показывая, что ты добился того, что назначил, — и успешно подаются на разные конкурсы, чему мы только рады, — комментирует Варвара Мелекесцева, главный эксперт по поддержке инвестиционной деятельности и социальной политики компании.

А вот ФПГ на входе в процедуру оценки теперь в автоматическом режиме сравнивает заявки от одной НКО по разным направлениям конкурса: если они отличаются менее чем на 50%, для дальнейшего участия их не допускают. «Раньше многие организации подавались таким способом – авось где-нибудь проскочим, — говорит Игорь Соболев, советник гендиректора ФПГ. — Мы считаем такой путь нечестным, поэтому ввели новое правило».

Меньше барьеров

Онлайн-подача заявок обеспечивает всем участникам равные условия доступа к финансированию, независимо от территориальной принадлежности. Яркий пример – ФПГ. Количество заявок, поданных на конкурс, начиная с 2017 года, возросло в несколько раз, среди участников и победителей все больше региональных. Ценность победы для заявителей тоже возрастает – потому что победить в таком конкурсе сложнее, отмечает Оксана Орачева, гендиректор Благотворительного фонда Владимира Потанина, говоря о конкурсе фонда.

Хотя компьютерная грамотность и доступ к качественному интернету местами оставляет желать лучшего (Наталья Поппель, начальник управления по КСО и бренду ПАО «Северсталь», говорит о проблемах со связью в Вологодской области), в целом мотивация и желание победить участников из маленьких городов компенсируют недостаток опыта, который уже есть у НКО из городов крупнее, таких как Пермь, Томск, Воронеж. «Катастрофической разницы в их умениях или знаниях мы не видим, — отмечает Варвара Мелекесцева.

Обмен бумагами теперь – минимальный, все этапы конкурса, от заявки до грантового соглашения, происходят онлайн. На портале Благотворительного фонда Владимира Потанина зарегистрировано более 45000 уникальных пользователей, за несколько лет проведения конкурса проведено около 80000 экспертиз – вручную этот объем не обработать, если только не раздувать штат фонда. Где возможно, фонд задействует публичную оферту и сетует, что в России пока не развита электронная подпись среди физлиц – она еще облегчит оформление.

По оценке Игоря Соболева, советника гендиректора ФПГ, большая часть действующих НКО страны — 10% из 200 тыс зарегистрированных — хотя бы раз подавала заявку на госгрант.

Оценку экспертов ИИ не заменит

Изображение с сайта freepik.com

Возросшая прозрачность требует максимальной объективности экспертов – грантодатели пробуют новые инструменты для ее повышения. В Благотворительном фонде Владимира Потанина ввели автоматическую нормализацию оценок, тем самым выравнивая подходы экспертов. «У экспертов была, есть и будет субъективная внутренняя шкала оценки, и для нас это ценно, но теперь мы сразу замечаем разрыв оценок и можем быстро принять решение, например, ввести дополнительных экспертов», — говорит Оксана Орачева.

В ФПГ между конкурсами отправляют экспертам обратную связь – опираясь на накопленную информацию в цифровых системах. «Мы анализируем, как отличаются оценки этого эксперта от других, им же поставленных оценок, другим проектам. Смотрим на пики: здесь он дал слишком высокий балл или слишком низкий, насколько эта оценка отличается от заключения по этому же проекту другого эксперта, — объясняет Игорь Соболев. — Если возникают сомнения в объективности, анализируем соответствие методологии». Обратную связь пока наполовину обрабатывают в ручном режиме, наполовину уже в автоматическом.

В ФПГ в 2019 году также в личных кабинетах открыли не только общую оценку заявки, но и оценку баллов по каждому из критериев – это вызвало шквал комментариев и эмоций в обсуждениях, но фонд настаивает, что это укрепит доверие к тому, что происходит внутри конкурса и к экспертным заключениям.

Тем не менее, отказываться от экспертов в пользу ИИ никто из грантодателей не готов – живое сопровождение проектов по-прежнему дает гораздо более высокий результат, чем онлайн, замечают Наталья Поппель и Мария Морозова, гендиректор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Лев Бережной, техдиректор «Фонда развития цифровых технологий в социальной сфере» (технический партнер ФПГ, отвечающий за портал конкурса) соглашается, что экспертное сопровождение ИИ не заменит.

Обмен опытом и данными между НКО и между донорами

Почти сразу компании-доноры, такие как «Металлоинвест», получили неожиданный эффект от перехода на онлайн-платформу: разные участники начали знакомиться, обмениваться опытом и организовывать совместные проекты.

Тем временем компании-грантодатели тоже обмениваются между собой опытом и данными. ОМК откликнулась на приглашение «Сибура» присоединиться к оценке-исследованию грантового конкурса 2018 года и поделилась впечатлениями от работы с грантополучателями, которые подавались на гранты и ОМК, и «Сибура». Представитель того же «Сибура» участвует в очном обсуждении проектов, которые подаются на грант компании «Газпром-нефть» в Томске в рамках программы «Родные города» и делится опытом работы с общими авторами-грантополучателями по итогам своих прошлых конкурсов.

«Начиная с первого конкурса, по итогам 2016 года, мы, опираясь на внутренние критерии, составили для себя базу данных, в которую заносим информацию о добросовестных и недобросовестных участниках конкурсов, — говорит Варвара Мелекесцева. – Как строилось взаимодействие, устойчивость проектов, как они развиваются из года в год. В то же время мы понимаем, что участник, плохо зарекомендовавший себя в предыдущий год, может исправиться в нынешнем, поэтому эти списки меняются».

Риск воровства данных

Изображение с сайта kount.com

Помимо чисто технических рисков – их, правда, проще всего устранить – онлайн-система связана с риском потери персональных данных. «Теперь защита личных данных – проблема и некоммерческого сектора, — предупреждает Оксана Орачева. – С ними нужно обращаться очень осторожно. У нас уже были случаи, когда участники прошлых конкурсов просили удалить свои персональные данные из нашей базы. Это уже другой уровень отношения заявителей к информации, которой они делятся».

Кроме того, встает и задача защиты интеллектуальной собственности – в том числе того, что написано в заявках и отчетных документах, которые компании хотели бы опубликовать. Например, Благотворительный фонд Елены и Геннадия открыл доступ к лучшим практикам своих конкурсов, базе накопленных знаний и дает возможность участникам обмениваться опытом онлайн. Благотворительный фонд Владимира Потанина на своем портале публикует информацию, кто в каком году получал гранты и получает сейчас.

Модель будущего: единая платформа грантов

В ближайшие годы процедура оформления заявки и получения гранта максимально упростится и унифицируется. Возможно, в один «клик» получится подавать десятки заявок на разные конкурсы в разных формах, рисует перспективу Лев Бережной. Скачивание вордовских файлов с 50-100 полями в анкете для заполнения уже сегодня выглядит анохронизмом. В то же время возрастет значимость репутации НКО – у экспертов и доноров появится еще больше данных по каждому заявителю и возможность составлять рейтинг, который будет влиять на взаимоотношения всех участников процесса. Уже на этапе заявки экспертам будет доступна детальная информация: что за команда, есть ли у нее опыт в реализации подобных проектов?  С другой стороны — что за проект, насколько он уникален, не удалось ли уже что-нибудь подобное другому НКО в других обстоятельствах?

Присоединиться к созданию такой единой информационной системы приглашает «Фонд развития цифровых технологий в социальной сфере», занятый развитием портала ФПГ. Тогда грантодающим организациям предстоит договориться о стандартах приема информации и начать ею обмениваться, а в перспективе и объединить свои ресурсы. Пока каждый крупный грантодатель предпочитает аккумулировать информацию и распределять ресурсы по-своему.

По материалам панельной дискуссии «Конкурс уходит в онлайн: результаты и перспективы диджитализации взаимодейтсвия донора и грантополучателя» на конференции Форума доноров