Гранд-отель Мозамбика: что сделали со страной и людьми 16 лет гражданской войны

Самый роскошный, африканский отель на берегу Индийского океана — Гранд-отель в Бейре. Но живут в нем не богатые туристы, а нищие и бездомные. Около 3000 сквоттеров захватили гостиницу и заселились в ее номерах. Смотрите наш специальный репортаж

Самый роскошный, африканский отель на берегу Индийского океана - Гранд-отель в Бейре. Но живут в нем не богатые туристы, а нищие и бездомные. Около 3000 сквоттеров захватили гостиницу и заселились в ее номерах. Смотрите наш специальный репортаж

Екатерина ЗАГУЛЯЕВА

Самый роскошный, африканский отель на берегу Индийского океана — Гранд-отель в Бейре. Но живут в нем не богатые туристы, а нищие и бездомные. Около 3000 сквоттеров захватили гостиницу и заселились в ее номерах. Смотрите наш специальный репортаж

Еду постояльцы готовят на открытом огне. Электричества, канализации, водопровода — ничего этого в гранд-отеле больше нет. Паркет, перила, двери — все что горит ушло на дрова. Мебель, сантехнику, проводку, трубы, стекла — все что можно вынести — давно вынесли и продали. В полумраке неосвещенных коридоров, среди гор мусора и нечистот, торгуют апельсинами и всякой мелочью местные жители — сквоттеры. Они обосновались в номерах, подсобных помещениях, коридорах, лифтовых шахтах и даже в телефонных будках. О былой роскоши напоминают только очертания парадных залов и лестниц.

Гранд-отель был построен португальцами в 1955 году для состоятельных белых туристов. Именитые архитекторы, модный стиль Ар-деко — все предвещало небывалый успех. В свое время, это даже был самый большой и богатый отель на юге Африки. Но именно это его и сгубило. Не нашлось достаточного количества постояльцев, способных платить за такую роскошь. Через 8 лет, так и не окупившись, отель был закрыт для туристов и превратился во дворец для проведения государственных мероприятий.

В 1975 году началась новая жизнь гранд-отеля. Мозамбик стал самостоятельным государством. Но за независимостью последовала гражданская война. Она длилась 16 лет и унесла более миллиона жизней. В гранд-отеле одновременно были и штаб революции, и тюрьма, и военная база. Уже тогда, на волне голода и хаоса началось разграбление и уничтожение уникальных интерьеров колониальной эпохи.

После войны гранд-отель стал приютом для беженцев. Именно их потомки, во втором-третьем поколении, и живут теперь в гранд-отеле. В олимпийском бассейне (некогда единственном в стране) стирают одежду, у парадного подъезда соорудили курятник, на пандусах сушат рыбу и креветок. Мусор не убирался уже несколько десятилетий. Гранд-отель теперь полон крыс и холеры.

Постояльцы в гранд-отеле живут своей особой жизнью, по своим внутренним правилам и законам. Даже полиция не имеет внутри никакой власти. Были попытки переселить сквоттеров в другие дома, но освободившиеся места немедленно занимают новые бездомные. Восстановить отель нельзя, но и демонтировать его не удается. Так и стоит теперь гранд-отель на берегу океана — некогда самый роскошный из африканских — как символ разрухи, нищеты и страдания, которые приносит война.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.