В Москве прошел спортивный Форум ГТО. В этом году популярность Форума возросла многократно. Тысячи москвичей захотели проверить свою спортивную форму

new1

  •  24 марта 2014 г. президент России Владимир Путин подписал указ № 172 о возрождении в стране норм ГТО – возвращении всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса. Согласно документу, внедрение нормативов ГТО начато с 1 сентября 2014г. Особенно новый документ касается школьников старших классов. Предполагается, что интеграция будет проходить до января 2017 года, и результаты спортивных достижений будут учитываться при поступлении в вузы путем суммирования с баллами по ЕГЭ.
  • Физкультурно-спортивный форум ГТО проходит уже 11-тый раз. Основной организатор и инициатор мероприятия,<a href=»http://vsfond.ru/» target=»_blank»>Военно-спортивный фонд</a>, начал эту традицию еще в 2004 году. Привлечь общество к здоровому образу жизни – одна из первостепенных задач фонда, миссия которого – популяризировать здоровый образ жизни, нравственные и патриотические ценности. В этом году Форум собрал более 20 тысяч посещений.
  • «Сначала Форум проходил на ВДНХ, потом 5 раз проводили форум на Красной площади. А сейчас решили прийти на территорию Парка Победы. Здесь удачная площадка, приходит много молодежи», – рассказывает Вадим Гаврилов, председатель правления Военно-спортивного фонда.

Символ
Как вспоминает Вадим Гаврилов, когда фонд только начал реанимировать историю ГТО, к этому многие относились скептически. По мнению противников возврата ГТО, это – одна из примет советского образа жизни, как и комсомол, красные галстуки и прочие атрибуты «ностальгии по СССР». «Но многие просто недооценивали ситуацию. Это было негативное отношение к бренду, на него переносилось отношение к прежнему строю. Нам говорили: мол, у нас нет врагов, зачем милитаризировать страну, заставлять детей бросать гранату… Но дело не в этом. Ведь ГТО – это «Готов к труду и обороне». Получается, мы стараемся еще и повысить производительность труда. Разве это не важно?» – говорит Вадим Гаврилов.

Но Форум, вопреки мнению противников идеи, сразу стал набирать популярность. В 2009 году фонд обратился к Владимиру Путину за поддержкой, и президент страны поддержал идею. Форум стал проводиться на Красной площади, и это вывело историю с ГТО на серьезный уровень.

«К нашей идее подключились тогда и регионы. Мы предложили им выявить команды школьников и студентов, которые сдадут нормы ГТО. Российский государственный университет физкультуры, наш партнер, помог подготовить обновленные, адаптированные к современной ситуации, нормы. И лучшие сборные команды приезжали на Форум», – отмечает Вадим Гаврилов.

А сейчас, после подписания Указа, все вышло на государственный уровень. Программу сдачи ГТО будут постепенно внедрять – до 2017 года. По решению Минспорта, школьники начнут сдавать нормы ГТО в конце нынешнего года.

Силовые ведомства, кстати, активно поддерживают и Форум, и идею фонда. В эти выходные нормы ГТО пришли сдать представители ФСИН, ФСКН, ФСБ, Генпрокуратуры, а так же Администрации президента.

На Форуме зрители могли увидеть показательные выступления представителей самых разных видов спорта. Тяжелоатлеты поднимали штанги и гири, на другой площадке играли футболисты и регбисты, рядом – волейболисты. На отдельной сцене свое мастерство демонстрировали спортсмены-единоборцы. Были представлены и боевые искусства: спарринги по вольной борьбе, айкидо, карате. На Форуме выступили коллективы клубов «Динамо», «Локомотив»
Представлены боевые искусства

Игра в волейбол на Форуме

new3

Представлены боевые искусства

new2

Игра в волейбол на Форуме

 

О рыцарственности
А вот и площадка Благотворительного Фонда «Арифметика добра», который тоже принял участие в мероприятии.
«Мы убеждены, что интерес к спорту и к своему здоровью нужно активно развивать и у детей из приемных семей, и у тех, кто воспитывается в детских домах. Подростков не просто сейчас мотивировать на учебу, а в спорт, где высок соревновательный дух, и легче увидеть быстрый результат, можно активно вовлечь детей, – отмечает Елена Шамаева, PR-директор «Арифметики добра». – Наш фонд активно поддерживает все спортивные активности: так, в предыдущие выходные на спортивной площадке МГИМО, «Арифметика добра» провела Веселые старты, собрав в команды детей-сирот и потенциальных приемных родителей».
Фонд пригласил на свою площадку клуб лучников «Варяг». А символ «Арифметики добра» – лошадка-качалка. «Так у нас получился образ рыцаря на коне, готового к добрым поступкам», – говорит директор по фандрайзингу Анастасия Ложкина.

new4

На площадке «Арифметики добра»

Желающих сделать благое дело и проверить свою меткость, постреляв из лука, было немало. По подсчетам фонда, за время работы спортивного Форума в стеклянный куб для пожертвований удалось собрать 38 813,50 рублей. Все средства пойдут на программу фонда «Шанс», направленную на проведение частных онлайн-уроков с репетиторами. По данной программе, «Арифметика добра» помогает детским домам готовить ребят к поступлению в техникумы и вузы, оборудуя для них рабочие компьютерные места в классах и обеспечивая занятия с лучшими педагогами.

Дмитрий Голованов, руководитель клуба стрельбы из лука «Варяг», рассказывает, что клуб принял предложение фонда поддержать это мероприятие, потому что уже и раньше участвовал в благотворительных акциях. «Мы делаем скидки многодетным семьям, да и сами тоже проводили подобные мероприятия». По мнению лучника, сейчас привлекать молодежь к спорту крайне важно. «Их не оторвешь от компьютера. Часто они ничего тяжелее компьютерной мышки и не поднимали. Родители сами приводят к нам ребят, просят записать на секцию. А те уже втягиваются, и это здорово».
Идет сбор средств за благотворительный выстрел из лука

new5

Идет сбор средств за благотворительный выстрел из лука

ГТО как ностальгическое переживание и модный тренд
Для норм ГТО нет возраста. Сдавать их можно начиная с 6 лет, а самая последняя планка – от 70 лет и выше, без ограничений. «Любопытно, что интерес к возрождаемым нормам ГТО проявляют пенсионеры. Возможно, им хочется вспомнить свою молодость. Вообще, поколение, которое помнит еще старые нормы ГТО, подходит к этому серьезно. Мы предполагали сначала, что это будет интересно молодежи. А оказалось, что это еще и ностальгическое переживание для старшего поколения», – считает Вадим Гаврилов.

  •  Старые нормы ГТО были более жесткими. Только 10-15 процентов нынешней молодежи способны сдать те нормы, которые были тогда, так говорит статистика. Хотя речь идет об общей массе. Вообще, ГТО – это не для тех, кто уже в профессиональном спорте. Но для тех, кто уже готов прийти в спорт, для активных стремящихся людей.

Но фонд хочет сделать так, чтобы сдавать нормы ГТО было еще и модно. Ведь молодежь еще и надо как-то привлечь, пробудить интерес. «Мы думаем, что в перечень спортивных дисциплин в нормативах нужно внедрять и новые современные виды спорта. Сноуборт, скейтборд, к примеру», – считает Вадим Гаврилов. В ГТО 1946 года были такие серьезные виды, как подводное плавание, скачки на лошадях со сбиванием шашкой препятствий. Почему бы и сегодня не привести ГТО в соответствие с требованиями сегодняшнего дня? Вот эти принципы и подходы к ГТО и будут вырабатываться к 2017 году.

new6

  • 17 января 1972 года постановлением Совета Министров СССР был введён всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». В этом постановлении содержались нормы ГТО, за которые давали золотые и серебряные значки. Программа охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.
    Советский комплекс ГТО подразумевал серьёзную спортивную подготовку. Золотая награда требовала полупрофессионального мастерства. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду и пр.
    Пять возрастных ступеней ГТО
    Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования):
    I ступень — «Смелые и ловкие» — 10–11 и 12–13 лет;
    II ступень — «Спортивная смена» — 14–15 лет;
    III ступень — «Сила и мужество» — 16–18 лет;
    IV ступень — «Физическое совершенство» — мужчины 19–28 и 29–39 лет, женщины 19–28 и 29–34 лет;
    V ступень — «Бодрость и здоровье» — мужчины 40–60 лет, женщины 35–55 лет.
  • Нас больше всего интересует ступень «Сила и мужество» – как раз предназначенная для старшеклассников.
    Юноши на золотой значок должны пробежать стометровку за 13, 5 секунд, девушки – за 15, 4. И это только начало! Нормы ГТО включают в себя еще кросс, бег на простых коньках. Прыжок в высоту и длину, толкание ядра или метание гранаты, лыжный кросс или марш-бросок в бесснежных районах.
  • Современные нормы ГТО действительно смягчены – от отроков требуется меньше спортивного усердия и более скромные результаты. Нынешние требования к старшеклассникам вы можете проверить на сайте современных нормативов ГТО.

Проверить себя
От желающих проверить свою физическую форму не было отбоя. В отдельном павильоне был организован Единый комплекс проверки уровня физической подготовки «Мой Олимп», при поддержке Олимпийского комитета России. Здесь нужно было сделать отжимания в упоре лежа и отжимания на пресс, прыгнуть в длину, сделать наклон вперед, удержаться в висе на перекладине. По результатам сдачи участники получали сертификаты. Это соревнование «с самим собой» вызвало серьезный ажиотаж среди публики. Мальчики и девочки, молодые парни, девушки, мужчины выстраивались в очередь.

А самое главное – Форум с этого года предложил всем желающим сдать и официальные нормы ГТО. Это может сделать любой желающий: павильон установлен Военно-спортивным фондом в Парке Победы, он работал во время Форума, а теперь продолжит свою работу в ежедневном режиме до октября 2015 года. Причем совершенно бесплатно. Поддерживает работу центра сдачи норм ГТО, кроме Военно-спортивного фонда, Минспорт, а еще социально-ориентированный бизнес: возрождению комплекса ГТО помогают такие компании, как МРСК-Центра, дочерняя компания ООО «Россети», Страховая компания «Энергогарант», компания «Локомотив», Московское юридическое агентство, Worldclass, OMRON. В центре сдачи норм ГТО будут работать профессиональные судьи, а также медики. Каждый пришедший сдать нормы получает пластиковую именную карточку. Она регистрируется на  сайте. Здесь всегда можно смотреть свои результаты, обновлять их, сравнивать свой рейтинг с рейтингом других участников сдачи норм.

«В этом году сдавать нормы ГТО в школе начнут школьники, в 2016 году к ним присоединятся студенты, в 2017 году официально сдавать принятые нормы ГТО смогут уже все желающие, – рассказывает исполнительный директор Военно-спортивного фонда Владислава Васянина. – Но это очень серьезное дело, его не запустишь нажатием одной кнопки. И мы разработали такой проект для популяризации ГТО, создав такой центр сдачи норм и специальный сайт».

Если участнику не нравятся результаты, он может пересдать нормы ГТО. Но сдавать нужно все дисциплины сразу, нормативы это не соревнования по одному виду спорта, а набор упражнений. Вы должны быть равно подготовлены по всем дисциплинам.

Фонд решил поддержать не только спортивный задор желающих сдавать нормы ГТО. За успешные сдачи они будут получать бонусы и баллы. Будет внедрена программа лояльности, то есть накапливаемые бонусы можно будет использовать для оплаты услуг или товаров в различных компаниях. В этом вопросе, отмечает Вадим Гаврилов, идею фонда снова поддержали социально-ориентированные компании: «И совсем необязательно КСО в спортивной сфере должен развивать бизнес, близкий к сфере спорта. развивать бизнес, близкий к сфере спорта. Участвовать может разный бизнес. Кто-то – открыто заявляя о своей социальной ответственности. А кто-то – в качестве анонимного мецена просто финансируют разработку программы, но себя афишировать не стремится. Кстати, компании думают и о здоровье своих кадров. Уже есть много заявок от компаний о сдаче ими норм ГТО».

А пока баллы будут обмениваться на подарки: энергетические батончики, катание на велосипеде и так далее. «Мы хотим сделать прохождение сдачи норм не официозом, а веселым мероприятием. Пусть к нам приходят семьями, компаниями друзей, мы рады всем!» – говорит Владислава Васянина. Пока такая основная тестовая точка будет в Москве одна, но возможно, Комплексов проверки станет больше.

Фотографии Евгения ЛЕПИНА