Прохладный августовский вечер у Павелецкого вокзала. Горожане, уставшие после рабочего дня, ныряют в подземные переходы, торопятся к электричкам и автобусам. В стороне от этого потока собирается другая очередь – не к кассам и не на посадку. Люди медленно подтягиваются к раскладному столу. Когда на него ставят большую алюминиевую кастрюлю, толпа оживляется. Сегодня на ужин суп харчо. Рядом – хлеб, горчица, хрен. Волонтеры разливают суп в пластиковые миски.
Очередь вытянулась вдоль блекло-желтого в свете сумерек здания: женщины и инвалиды проходят первыми, мужчины ждут у стены. Кто-то молчит, кто-то переговаривается. В воздухе запах горячей еды смешивается с тяжелым духом улицы.
В «мужской» очереди ловлю взгляд худого подростка в ярко– синем спортивном костюме. Он грустно улыбается, здоровается в ответ. «Уже два месяца с мамой сюда ходим. Жилье есть, я учусь. Ничего особенного не случилось. Просто кончились деньги», – говорит спокойно и грустно, не смущаясь, не оправдываясь. Взяв свою порцию супа, люди отходят в сторону.
Вот к столбу прислонился пожилой мужчина – ему явно тяжело даже стоять. «Сюда езжу больше часа, – рассказывает Владимир Петрович и кусает губами кусок хлеба. – Мне в этом году восемьдесят стукнуло, пенсии не хватает. Здоровье подводит: зрение теряю, хожу на протезах. Работал дворником, а теперь помощи ждать не от кого. Дочь живет тоже в Москве, но мы не общаемся, ее мама забрала от меня подальше. Вот и хожу – в монастырскую трапезную, да сюда».
Гул голосов стихает, каждый смотрит в свою тарелку. Подхожу к машине волонтеров, где меня ждет мужчина в темной куртке. Он со всеми здоровается, помогает поднести коробку, ободряюще хлопает кого–то по плечу.
Это Вадим Кузнецов, он возглавляет благотворительную организацию «Небомживы». Волонтеры, которые пришли сегодня на вокзал, сказали мне, что Вадим – «крутой руководитель», который видит в каждом алкоголике на вокзале человека, который попал в беду и которому нужна помощь.
Региональная благотворительная общественная организация «Небомживы» помогает бездомным и зависимым людям вернуться к нормальной жизни. Движение оформилось в официальную организацию в 2019 году, чтобы оказывать системную поддержку.
Цель команды «Небомживы» в том, чтобы подопечные смогли жить самостоятельно и трезво. Методика помощи состоит из 4 уровней: гуманитарная и консультационная помощь, диагностика, психологическая и социальная поддержка, возвращение в общество. Кроме того, «Небомживы» привлекает внимание к проблемам зависимостей и бездомности, чтобы системную помощь могли получить все, кто в ней нуждается.
«Горящие сердца» без четкого плана выгорают очень быстро

Раздача еды на вокзале – лишь часть работы организации, но именно с этой инициативы для Вадима все началось.
«Десять лет назад я впервые присоединился к волонтерам, которые раздавали еду бездомным, тогда это было на Киевском вокзале, – вспоминает Вадим. – На вопрос, чем помочь, они ответили, что нужно закупить одноразовую посуду, а мне стало интересно, для чего нужно столько тарелок и вилок. Поначалу просто стоял, наблюдал, не знал, с какой стороны подступиться. Спросил, нужна ли помощь – мне сказали, рук хватает. Все разошлись, а я увидел, что пластиковая посуда по земле разбросана. Собрал. В следующий раз пришел уже с мешком, предупредил людей в очереди, чтобы подходили и выбрасывали мусор, посматривал на них строго. В тот раз уже все было чисто. А потом и для меня дело нашлось на кормлении. Так вот все началось».
Теперь на Павелецком никто и не думает выбросить тарелку на мостовую. Хочется верить, дело не только в строгом взгляде моего собеседника.
К раскладному столу выстраивается новая очередь – в этот раз за чаем. Спрашиваю о жизни «до» руководства фондом «Небомживы».
«Я несколько лет работал в большом бизнесе, – рассказывает он. – Интерес к коммерции почувствовал еще в 90-е. В школе перепродавал вещи на стадионе «Динамо». Родители хотели, чтобы я стал программистом, но меня увлекла экономика и маркетинг. Я прошел путь от снабженца до заместителя генерального директора в очень крупной компании. Тринадцать лет – потом бизнес продали. По условиям сделки новый владелец приходил со своей командой. Я ушел спокойно».
С таким внушительным опытом Вадим легко мог продолжить строить карьеру в коммерческой сфере, либо открыть собственный бизнес.
«Но в тот момент я понял, что хочу использовать свои знания и навыки в деле, которое реально меняет жизни, – объясняет мой собеседник. – Люди думают, что благотворительность – это просто собирать деньги, раздавать еду и лекарства. Но на самом деле она требует тех же знаний, что и бизнес: стратегия, бюджет, KPI. «Горящие сердца» без четкого плана и рабочей структуры выгорают очень быстро».
«Наши дивиденды – это спасенные жизни и восстановленные судьбы»

Вадим объясняет: раньше на бизнес смотрели как на жесткое соревнование, где каждая компания пыталась заручиться лояльностью клиентов, а на благотворительность – как на эмоциональный порыв, полную противоположность коммерции. Сейчас эти сферы сближаются: НКО учатся работать по правилам бизнеса.
«Если фонд строит работу только на жалости, он проиграет, – убежден Вадим. – Доверие вызывает эффективная и прозрачная система. Нам нужно говорить не только о проблемах, но и о том, что мы предлагаем взамен. Например, компаниям, которые нам помогают, мы предоставляем нашу команду психологов для диагностики выгорания и профилактики зависимостей среди сотрудников. Помогаем выявить риски и предотвратить «выпадание» людей из рабочих задач. А еще мы участвуем в благотворительных ярмарках: там можно купить свечи, мыло, полотенца и другие товары, созданные руками подопечных «Небомживы». Снова обмен: помощь – на памятный сувенир или полезную вещь для дома.
Тут все просто. Если человек отдает деньги или свое время, он хочет видеть результат. Как в бизнесе: вложил – получил дивиденды. Только у нас дивиденды другие – это спасенные жизни, восстановленные судьбы».
Сейчас организация «Небомживы» объединяет около 150 добровольцев, из них активно в жизни подопечных участвуют 35– 40. Есть приют для нетрудоспособны, где живут двенадцать человек, которым помогают оформить документы, инвалидность, прикрепиться к поликлинике. Есть дом для трудоспособных мужчин – до тридцати человек. Все они зависимые, проходят программу «12 шагов», учатся финансовой грамотности, работают. Третье направление – поддержка своих выпускников, таких уже двадцать.
«Один мужчина годами пил, но уже два года трезв и работает, – перечисляет Вадим. – Другой женщине мы помогли восстановить паспорт, оформить пенсию и жилье. Молодой парень, прошедший дом трудоспособных, теперь сам приходит на кормления и раздает суп. Он уже встал на ноги, но остается с нами, делится своей историей, помогают другим на этом пути. Значит, помощь не прошла впустую».
В Вадиме как-то одновременно уживаются прагматизм предпринимателя и мягкость человека, который умеет слушать и сострадать:
«Да, чтобы выстроить системную помощь, нужно быть не менее компетентным, чем в бизнесе. Но при этом без любви все это пустое».
Идти вдолгую

Вадим не скрывает трудностей: нехватка денег, кризисы, текучка кадров. «С людьми сложно. Важно, чтобы сотрудник понимал проблему хотя бы концептуально, – объясняет свою позицию Вадим. – Неважно, сталкивается он с бездомными напрямую или нет, главное, чтобы он понимал, ради чего все это затеяно. Чтобы готов был погружаться и идти вдолгую: марафонить, а не спринтерить. Потому что системная помощь – это очень долгий процесс. Еще важно, чтобы человек не «папкал» и не «мамкал» каждые 5 минут, мол, что мне делать? Этого я совсем не понимаю».
Чтобы избежать выгорания, Вадим ставит перед коллективом интересные задачи, иначе, по его словам, работа быстро превратится в рутину «и будет похожа на работу сотрудников известной сети ресторанов быстрого питания: положил две булки, котлету, огурец, помидор, сыр. Готово. Следующий. И так долгие месяцы и годы. Кто это выдержит?».
Вадим рассказывает, насколько важно настроить постоянный контакт всех сотрудников друг с другом, чтобы организовать комьюнити, где все будут связаны общим интересом помощи, но при этом каждый останется профессионалом, работа которого важна для компании: «Чтобы эта связка не терялась, мы устраиваем встречи, заседания киноклуба, мастер–классы, ярмарки на которые приглашаем и волонтеров, и сотрудников, и подопечных».
Вместе с папой

В фонде помогает и дочь Вадима Кузнецова, Александра. Говорит, что отец требовательный человек и на работе, и дома, и в фонде разрешает ей называть себя только по имени и отчеству – Вадим Николаевич. Александра с детства помогала родителям раздавать еду бездомным на вокзале. Тогда, по ее словам, помогала скорее «потому что выбора не было, в такой семье родилась». Когда появился фонд, стала помогать в офисе и на выездах, взяла на себя дела приюта.
Вспоминает, как несколько лет назад, зимой, фонд организовал вещевой сбор, поскольку в холодное время подопечные особенно мерзнут.
«Во время сбора нужно было приезжать на определенную точку, куда люди приносили теплые вещи, – говорит Александра, – Волонтеров часто не хватало и несколько недель мы ездили туда с папой вдвоем. Люди приносили теплые вещи, а мы их угощали безалкогольным глинтвейном, который дома сварила мама». Поскольку нужно было несколько часов стоять на точке и ждать, пока придут люди, отец с дочерью много разговаривали.
«Много тогда обсудили, – замечает Александра. – Я в то время поняла: нужно помогать тем, кто больше в этом нуждается, потому что, например, детям и животным всегда все хотят помогать. А тем, кто оказался на улице – не так охотно. Это, конечно, понятно. Но бездомные, может, больше всего нуждаются в помощи».
«Там, где трудно, там точка роста»

Вадим честно признается, что были моменты, когда у него опускались руки, хотелось все бросить. Говорит, что спасал спорт, молитва и беседы с психологами.
«Когда трудно, надо посмотреть на это с другой стороны. Все-таки, где трудно – там точка роста. Там, где страх, там и вход. Или выход, как хотите, – улыбается Вадим. – Наверное, вход лучше. Вход в ситуацию. И надо туда ломануться. Смело. И все получиться. Я это и через боевые искусства знаю».
Вадим привык брать ответственность на себя и считает, что всё, что вокруг него происходит, это результат принятых им решений и уделенного внимания.
«Ну, тут все просто, – поясняет он. – Если чего-то не хватает, значит, я не доработал, обижаться можно только на себя. И расстраиваюсь я только тогда, что я где-то пропустил момент, когда нужно было сделать что-то важное, и этот вопрос ко мне вернулся уже в ампутированном виде. Я должен ему теперь какие-то протезы теперь делать. Если не взять на себя всю ответственность, ничего не получится, не поплывет и не полетит».
Самая непопулярная категория

Вадим – удивительный человек. Он искренне уверен, что в этом мире все устраивается только к лучшему.
Спрашиваю, почему он помогает именно бездомным?
«Не знаю, – пожимает плечами Вадим. – Не было ощущения, что я на своем месте, пока занимался другим. Но мне кажется, это не я выбирал, это Бог дает. Он, конечно, в любой ситуации обязательно придет на помощь, но Он ведь и ждет, пока мы сами будем готовы. Я рассуждал так. Паллиативным детям обязательно надо помогать – но я не могу, у меня нет сил на это. И старики нуждаются в поддержке, конечно. Но я обратил внимание, что самая непопулярная категория, которой нужна помощь, это бездомные, алко-и наркозависимые».
Вадим говорит, что вокруг бездомных до сих много мифов. Благополучные люди часто осуждают их, считая, что они сам выбрали такой образ жизни. А таких, на самом деле, единицы.
Отсутствие жилья (своего или съемного)
Отсутствие работы
Потеря документов
Конфликты с семьей
Переезд в другой город или страну (обычно в поисках работы)
Химическая зависимость
Серьезные проблемы со здоровьем
Чтобы в корне изменить ситуацию с бездомными, по его мнению, важно правильно диагностировать тех людей, которые оказались на улице.
«Их, в основном, две категории. Это те, кто страдают зависимостями от психоактивных веществ и те, у которых есть ментальные нарушения.
Бездомные с зависимостями – это те, которые живут на улице и не могут себя самостоятельно интегрировать в общество с его определенными социальными правилами и взаимодействиями. А, например, бездомные с ментальными нарушениями не могут встроиться в общество, потому что всем они мешают, с ними нужно возиться, создавать особые условия, и это никому не интересно».
«Никто не может запретить человеку пить»

По мнению Вадима, в корне ситуацию изменить может только государство, создав сеть реабилитационных центров, в которых эти люди могли бы содержаться длительное время.
«НКО такие учреждения не потянет, – уверен Вадим. – Нереально соответствовать требованиям пожарных, Роспотребнадзораи других контролирующих органов, потому что это огромные деньги. К тому же сами условия содержания такого количества людей очень дорогостоящие. И самое главное – это совершенно неочевидно для доноров. На что вам нужны деньги? На содержание бездомных алкоголиков?.. А. Кто-нибудь слышал хоть раз, чтобы психоневрологические интернаты кто-нибудь донатил? Об этом и речь».
В качестве положительного примера Вадим приводит систему лечебно– трудовых профилакториев (ЛТП), сохранившуюся с советских времен в Беларуси. Там люди в алкогольном и наркотическом опьянении в невменяемом состоянии сначала попадают в вытрезвитель. На первый раз им выписывается штраф, а если они оказываются там второй раз, суд решает, что дальше: приличный штраф, общественные работы или административный арест на несколько месяцев.
«Знаю, что в Беларуси люди, которые прошли через эту систему, благодарят всех причастных, потому что сами они не остановились бы никогда, – говорит Вадим. – Сейчас у нас даже трудовые мигранты из Средней Азии начали напиваться. Они оторвались от своих аксакалов, тех дедов, которые дома их палкой могут по горбу огреть за употребление алкоголя. А у них, хочу заметить, зависимость формируется намного быстрее, чем у славян. Потому что у них от природы переносимость хуже. Боюсь, что если не принять меры, скоро нас ждет огромное количество алкоголиков-мигрантов, которые будут валяться по всем нашим газонам».
Вадим считает эту советскую модель реабилитации очень удачной, поскольку тех людей, которые не могут перестать пить самостоятельно, останавливает именно длительное пребывание в таком учреждении, потому что законодательно нет никакого рычага, чтобы запретить человеку употреблять спиртное.
«Никто не может запретить ему покупать алкоголь, запретить не приносить государству пользу, запретить бить жену и детей, – замечает Вадим. – Поэтому в Белоруссии эта система очень хорошо работает. Люди в этих профилакториях живут в общежитиях, ходят на производство, шьют рукавицы, табуретки какие-то мастерят. Несколько месяцев – это тот срок, когда человек может затормозить, поверить в себя и понять, что у него без алкоголя получается жить, он может работать и что-то создавать. А потом он сто раз подумает, прежде чем напиться и опять упасть, потому что после попадания в вытрезвитель в третий раз, его определят в ЛТП на полтора года. И штраф уже будет дикий».
Вадим знает, о чем говорит: некоторые подопечные «Небомживы» – из Беларуси, потому что там им не разрешают пить в свое удовольствие, и они отрываются здесь. Адресная помощь в такой ситуации не работает, уверен Вадим: «Накормил ты его, одел, обул, подержал в постели пару дней – и кажется, что решена проблема. Нет, она не решена и не будет решена никогда, пока у него не перепрошьются мозги. Мы, НКО, можем эффективно помочь только тому, кто говорит, что хочет добровольно участвовать в нашей программе. Все, это наш клиент, мы готовы ему системную помощь оказывать. У нас это хорошо получается.
А все, что связано с »принудиловкой», это государство должно взять на себя, изменить законодательство, взять на себя эти затраты. С участием государства НКО могут работать очень эффективно».
Раздача еды закончилась. Волонтеры уложили кастрюли и коробки. В прохладном воздухе остается легкий запах супа, но вскоре пропадает и он.
Последний «завсегдатай» полевой кухни скрывается за углом.
«Понимаете, мы ведь кормим их не ради того, чтобы они вернулись к лежаку и бутылке сытыми, – прощаясь, объясняет Вадим. – Но ради того, чтобы человек, увидев доброту и жизнь, которой был лишен, смог навсегда уйти с улицы».