Гонщики-экстремалы свернули с бездорожья в дома престарелых

Две недели, 17 тысяч километров, русские дороги (да еще и под снегом) – это гонка «Экспедиция Трофи». Поломки, участки без сотовой связи, и остановки в пути, посвященные общению с бабушками и дедушками в домах престарелых и хосписах

Две недели, 17 тысяч километров, русские дороги (да еще и под снегом) – это гонка «Экспедиция Трофи». Задания, «сбор точек культурной навигации», поломки, участки без сотовой связи и остановки в пути, посвященные общению с бабушками и дедушками в домах престарелых и хосписах. Зачем такой контраст гонщикам и старикам?


Фото с сайта brodagi.com

Зачем «Бродяги» выезжают на трассу

Компания друзей – в обычной жизни это люди в костюмах и галстуках, со своими бизнесами и семьями – они собираются вместе, заражают духом авантюризма новых и новых знакомых, рвут тягу на колдобинах бездорожных участков. За офисными буднями маячит другая жизнь – с опасностями и приключениями. Команда «Бродяги» и ее основатель Алексей Карпов с 2008 года участвуют в ежегодной трансконтинентальной гонке от Мурманска до Владивостока «Экспедиция-Трофи». Всего 13 команд, в каждой – два внедорожника, одна из шести участников – обязательно женщина.


Фото с сайта brodagi.com

– В гонку люди едут по разным причинам, но меньше всего – за призами. Больше привлекает масштаб – за две недели проехать всю страну от Мурманска до Владивостока, при этом выполнять интересные задания, связанные и с IQ (навигация), и с мощностью организма (две недели без нормального сна и гигиены в машине, фаст-фуд на заправках и сухие пайки) – это возможность испытать себя, – рассказывает Ольга Карпова. Сейчас Ольга – член московского штаба «Бродяг», а еще недавно, до рождения ребенка – тоже участница гонок.

Экстремалам приходится искать «точки», в том числе исторические и культурные (нередко организаторы дают задание посетить музеи, храмы, купели-родники), преодолевать снежные брустверы или гладь замерзшего Байкала. Сейчас «Бродяги» едут из Новосибирска в Якутск – дорога идет по замерзшим рекам.

– Эти две недели ты как будто в реалити-шоу. Это и про твои профессиональные качества как штурмана или механика, и про личные качества (ведь никому не хочется ехать две недели в одной машине с занудой, неряхой или трусом, а в гонке очень заметно, кто есть кто), – рассказывает Ольга. – Едешь и кажется, что весь мир должен понимать, что у тебя какое-то важное задание, должен жить в унисон с тобой. Действительно, поражает, насколько добрые и отзывчивые люди живут у нас в стране! Гонка – это возможность посмотреть Россию, насколько она многогранна, красива с одной стороны (Карелия, тундра, пустыни, озера, сопки, горы, реки), а с другой – сколько всего можно улучшить…


Фото с сайта brodagi.com

Улучшить «Бродяги» решили настроение и условия быта бабушек и дедушек, живущих в домах престарелых по пути гонки.

«Весточка от внука»

В «Экспедиции Трофи – 2015» каждая команда представляет свой «социальный проект». Одна сажает деревья и параллельно распространяет приложения для подготовки к ЕГЭ, другая устанавливает электронные библиотеки и дарит электронные книги в детские дома, третьи пропагандируют донорство, четвертые составляют фильм «Россия от первого лица» с только хорошими видео-новостями, собранными во время гонки и присланными через интернет.

Одна из команд под названием «Царский путь» вообще мыслит гонку как крестный ход и везет с собой копию одной из чудотворных икон монастыря Кутлумуш на Афоне и копии даров волхвов, предоставленные фондом Святителя Василия Великого. Среди гонщиков «Царского пути» два иеромонаха, они проводят на остановках молебны в хосписах, детских домах и больницах, показывают миссионерские фильмы.

«Бродяги» решили не искать ничего нового и продолжить помогать тем, кому помогают круглый год независимо от расписания гонок, – бабушкам и дедушкам из домов престарелых. «Мы старые фанаты бабушек», – усмехается Ольга Карпова, вспоминая, сколько раз помощь отправлялась в дома престарелых вместе с волонтерами фонда «Старость в радость» на машинах «Бродяг».


Фото с сайта brodagi.com

Больше всего старикам не хватает общения. Решили соединить поколения – еще за несколько недель до гонки поехали в университеты, в детские интернаты – рассказывали студентам и детям о бабушках, просили подписать им открытки. Проект назвали «Весточка от внука».

– Очень хочется личным примером показывать людям: чтобы делать добро, необязательно обладать особыми ресурсами или статусом, можно, например, написать открытку, – объясняет Ольга. – Часто не хватает рук, нужны волонтеры, которые могут потратить не деньги, а время и силы.

Уже в Подмосковье заехали в дом престарелых, пообщались со стариками, раздали открытки. Иногда для улучшения жизни в доме престарелых нужны довольно простые вещи, например, бинты и зеленка. Чистящие средства и простейшие медикаменты попросили привезти в хоспис в Апатитах Мурманской области. Это одно из первых заведений такого типа, открытое при помощи шведов в 1996 году, – с виду, впрочем, как две капли воды похожее на обычный дом престарелых, а не на приют раковых больных с лицензией на обезболивание и акцентом на достойную жизнь с терминальной опухолью.


Фото с сайта brodagi.com


Фото с сайта brodagi.com

В Мурманске в местном Гуманитарном университете рассказали студентам, как можно помогать старикам, и пополнили запас подписанных студентами открыток, причем с обратным адресом, чтобы бабушки и дедушки смогли ответить. Еще двести открыток уже подписали единомышленники команды в Барнауле.

Бабушки разные нужны, внуки разные важны

Все понимают, что бабушкам и дедушкам нужно внимание, и все сталкиваются с тем, что родные бабушки и дедушки так страстно варят каши для внуков, дают советы детям, пытаются оберегать взрослых сыновей и дочерей, которым давно не по семь лет. «Бродяги» вспомнили своих родных стариков и сделали вывод: «Они хотят быть нужными».

27 февраля в Перми командам нужно было преодолеть «спецучасток» (отрезок пути, где на бездорожье и даже искусственных препятствиях проверяется прочность машин). Штаб команды «Бродяги» пригласил бабушек и дедушек поддержать гонщиков в непросто сложившейся для них ситуации (команде пришлось справляться с несколькими серьезными поломками).

– Бабушки и дедушки почувствовали себя нужными и важными, распевая песни в народных костюмах. Особенные модницы использовали значки с символикой команды как брошки. Сколько счастья было в глазах этих прекрасных музыкантов! – написали члены экипажа в блоге «Бродяг» в интернете.


Фото с сайта brodagi.com

Координатор пермского отделения фонда «Старость в радость» Лиза Шайко выложила «ВКонтакте» запись, как бабушки и дедушки распевают гонщикам под баян: «Не страшны теперь ни зной, ни слякоть, резкий поворот и косогор. Чтобы не пришлось любимой плакать, крепче за баранку держись, шофер!»

1 марта «Бродяги» уже были в Новосибирске – в одном из лучших, по их оценке, домов престарелых страны. Но даже здесь несмотря на разнообразие досуга пожилые люди радовались визиту гонщиков: день такой встречи уже не забудется.


Фото с сайта brodagi.com

– За время гонки мы заехали уже в несколько домов престарелых в разных регионах, и если хоспис в Апатитах находится в плачевном положении и готовится к закрытию, там тяжело смотреть на отчаяние людей, не знающих своей дальнейшей судьбы, и искать для них ободряющие слова, то в Новосибирске в доме ветеранов ситуация кардинально другая. Дом ветеранов находится в центре города, постояльцы ходят в кино и в театр, они живут в неплохих условиях и радуются, что им облегчают жизнь тем, что готовят для них горячую еду, которую им уже тяжело готовить самостоятельно, – рассказала «Милосердию.ru» участница гонки Вета Кузнецова, член команды «Бродяги». – С пожилыми людьми в Новосибирске разговаривать было легко. Но даже в грустных Апатитах, стоило заговорить, люди сразу начинали вспоминать истории из детства, своих родственников, которых они помнят, хотя и оставлены семьей.


Фото с сайта brodagi.com

Некоторые бабушки, получив открытку от студента, начинали расспрашивать, как гонщикам-экстремалам из далекой Москвы удалось разыскать их родных внуков, хотя «Бродяги» подробно объясняли, кто написал эти письма.


Фото с сайта brodagi.com

– Это показывает, как на самом деле они ждут весточки от настоящих внуков, – подытоживает Вета Кузнецова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.