Гланды и аденоиды, или небные и носоглоточная миндалины, – это часть нашей иммунной системы, без которой, как принято было думать до недавнего времени, человек легко обходится

Многие из нас и наших детей пережили операцию по удалению этих органов в возрасте 3-7 лет, а некоторые – уже будучи подростками или совсем взрослыми.

Операция неприятная, но, как правило, проходит быстро и без осложнений, а боль после отхода местной анестезии здоровый (без эмоциональных расстройств) ребенок быстро забудет.

Еще недавно отоларингологи довольно легко направляли детей на тонзиллэктомию (удаление небных миндалин), сопровождающуюся, как правило, и аденоидэктомией/аднотомией (удалением аденоидов).

Самое распространенное показание к операции – частые ангины. Российские врачи рекомендуют ее при 7 заболеваниях в течение года, либо 5 обострениях в год в течение двух лет или же при 3 ежегодных обострениях в течение 3 лет. Сходные критерии существуют в США и некоторых других странах.

В последнее время, однако, все чаще можно слышать, что эти органы являются важным элементом иммунной системы, особенно в детском возрасте, и их удаление совсем небезобидно и может иметь очень нежелательные последствия.

Но прежде, чем разобраться с данными науки, давайте повнимательнее посмотрим на гланды и аденоиды.

Что они собой представляют?

Это скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости.

То, что мы называем гландами – это небные миндалины (первая и вторая), лежащие в углублении между мягким небом и языком.

Аденоиды – это патологическое увеличение глоточной (носоглоточной) миндалины, лежащей в области свода и задней части стенки глотки (третья миндалина, миндалина Лушки).

Обратите внимание: и гланды и аденоиды – миндалины, в то время как мы привыкли называть этим словом только гланды.

Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции. Они формируют так называемое иммунологическое кольцо, которое и задерживают значительную часть болезнетворных организмов, вдыхаемых человеком, и таким образом частично препятствуют инфицированию легких, бронхов, гортани.

Углубления в миндалинах работают как своеобразный индикатор, распознающий и оценивающий попадающие к нему с воздухом и пищей вещества. Миндалины участвуют в синтезе защитных белков, которые помогают организму бороться с инфекциями, а также предотвращают развитие аллергической реакции на получаемые с пищей вещества.

Удалять или нет?

Данные, ставившие под сомнение безобидность тонзиллэктомии, наукой были получены уже некоторое время назад.

В 2014 году, например, известный пульмонолог из Бостонской детской больницы Элиот Кац установил, что удаление миндалин может привести к избыточному весу у детей 5-10 лет.

В исследовании принимали участие 464 ребенка, страдавших от ночного апноэ в результате разрастания миндалин. Пациенты были разделены на две группы: первой удалили миндалины и аденоиды, вторую лечили медикаментозно.

Через 7 месяцев избыточный вес в прооперированной группе появился у 52%, а в группе принимавших медикаментозное лечение, – у 21% пациентов.

Самое обидное заключалось в том, что набрав вес, дети опять стали страдать от апноэ.

Были и другие исследования, демонстрирующие повышения рисков некоторых заболеваний после удаления миндалин, однако все они имели определенные ограничения.

Убежденным сторонником удаления аденоидов (разумеется, по показаниям) является российский врач-отоларинголог доктор медицинских наук профессор ЛОР кафедры Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Юрий Русецкий.

В статье «О “вреде” аденотомии» вместе с коллегами он анализирует медицинскую литературу и делает следующий вывод: «…при высокой эффективности операции до настоящего времени нет убедительных доказательств отрицательного воздействия удаления аденоидов на иммунную функцию».

Новейшие данные

И вот в июне 2018 года была опубликована масштабная работа трех ученых: доктора Шона Байэрса из Школы биологических наук университета Мельбурна (Австралия), доктора Стефана Стернса из университета Йеля (США) и доктора Якобуса Бумсмы из университета Копенгагена (Дания).

Про датскую часть исследования нужно сказать особо.

Дело в том, что эта страна с недавних пор стала поставщиком информации для самых разнообразных эпидемиологических исследований, потому что в ней создана обширная и подробная база медицинских данных о жителях страны, родившихся между 1979 и 1999 годами, позволяющая делать репрезентативные выборки в разных возрастных когортах.

На этот раз ученые проанализировали данные 1,2 миллионов детей вплоть до возраста, когда им исполнилось 30 лет. У17 460 из них были удалены аденоиды, у 11 830 – гланды, у 31 377 – и те и другие. Все операции были проведены детям в первые 9 лет их жизни.

Ученые сравнили, чем и как болели три прооперированные группы и непрооперированные дети в последующие годы жизни. При этом для всех групп исследователи отобрали тех детей, которые в первые 9 лет жизни были в целом здоровы, то есть не страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

По словам доктора Байэрса, они выбрали возрастной промежуток до 9 лет, так как это как раз то время, в которое, с одной стороны, проводится большая часть операций по удалению гланд и аденоидов, с другой – именно в этот период времени миндалины особенно активны.

Что же установили ученые?

При сравнении группы, прошедшей тонзиллэктомию, с неоперированной группой, исследователи отметили у нее почти тройное повышение относительного риска заболеваний верхних дыхательных путей. Это грипп, пневмония, астма, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ – группа, включающая бронхиты, эмфизему и другие заболевания).

Абсолютный риск – то есть в сравнении с распространенностью этих заболеваний в популяции – был повышен на 18,61%.

Аденоидэктомия повышала более чем вдвое относительный риск ХОБЛ и почти вдвое – риск болезней верхних дыхательных путей и конъюнктивита. Абсолютный риск ХОБЛ был также слегка повышен, а риск болезней верхних дыхательных путей – повышен почти в два раза.

Ученые проверили, какое влияние оказали операции на те болезни, которые удаление гланд и аденоид призвано было вылечить. И вот что оказалось.

Тонзиллэктомия вылечивала от тонзиллитов, что вполне логично: нет органа, значит, он не может болеть. Аденоидэктомия существенно снижала риск расстройств сна.

При этом, однако, проблемы с дыханием вплоть до возраста 30 лет не улучшались в результате оперативного вмешательства. Не влияло удаление миндалин и на заболеваемость синуситами.

А вот аденоидэктомия без удаления гланд повышала относительный риск воспаления среднего уха (отита) в 4-5 раз и вела к существенному увеличению риска синусита.

Получается, что большая часть краткосрочных улучшений недолговечна, а вот в длительной перспективе удаление миндалин скорее вредно, чем полезно.

Что делать?

Между тем, ученые отмечают, что всегда будут оставаться случаи, в которых удаление миндалин является единственным правильным выбором.

Если есть возможность консервативного лечения у пациента в возрасте до 9 лет, то лучше прибегнуть к нему. Можно рассмотреть также вариант тонзиллотомии – частичного удаления гланд.

Однако в случае частых ангин миндалины могут стать источником хронической инфекции. На них образуются колонии бактерий (чаще всего, стрептококков), которые при ослаблении иммунитета могут вызвать очередное воспаление.

Проверить микрофлору миндалин можно при помощи лабораторных анализов, результат которых поможет определить, насколько актуальна операция по их удалению.

Если миндалины становятся рассадником инфекции в организме, это может иметь неприятные последствия для сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы. Операция нужна в том случае, когда возникают серьезные проблемы со сном, ведущие к головным болям и другим нарушениям, а также при гнойных осложнениях.

В настоящее время есть малотравматичные технологии удаления гланд и аденоидов, так что можно обойтись в буквальном смысле малой кровью и без сильной боли.

В общем, как при каждом медицинском вмешательстве, в любом индивидуальном случае важен конкретный баланс пользы и вреда, поэтому нужно хорошо понимать, что именно лежит на той и другой чаше весов.

В этом смысле новые сведения о возможных последствиях удаления миндалин полезны как для врачей, так и для родителей маленьких пациентов.

Источники:

Тонзиллэктомия и операция: все «за» и «против»

Tonsillectomy for Sleep Apnea May Trigger Weight Gain

Are there long-term health risks after having tonsils or adenoids removed in childhood?