Куда идут деньги, отчисляемые в ПФ? Я могу их получить после выхода на пенсию? Накопительная часть пенсии “сгорела”? Куда делись эти деньги? Как пенсия зависит зарплаты? И некоторые другие вопросы

Куда идут деньги, которые отчисляет в Пенсионный фонд мой работодатель?

Сейчас – на выплату пенсии нынешним пенсионерам.

Я могу их получить после выхода на пенсию?

Нет. Согласно статье 16 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», все деньги, поступившие в Пенсионный фонд, становятся федеральной собственностью.

Хотя, кстати, у нас даже закона о статусе ПФР нет.

А что это за история про страховую часть пенсии и накопительную?

С 2002 по 2015 год работник мог написать заявление о том, какую форму расчёта пенсии он выбирает.

Все, не написавшие заявление, считались выбравшими страховую пенсию, которую государство рассчитывает по своим правилам.

Для тех, кто выбрал накопительную формулу, пенсионные отчисления составляли не 22%, а делились на части. Первоначально в накопительную часть отчислялось 2-4%, к 2008 году соотношение было 16+6. 16% шло на выплаты пенсии текущим пенсионерам, а 6% — на личный пенсионный счёт человека.

В итоге к 2013 году на счетах пенсионных фондов накопилось 2,5 триллиона «накопительных» рублей, из них 1 триллион – в негосударственных пенсионных фондах.

Была даже программа софинансирования пенсии, когда человек мог сам переводить средства на свой пенсионный счёт, а государство добавляло туда столько же, сколько перевёл гражданин. Программа широко рекламировалась, но особых результатов не дала – сами откладывать деньги в такой долгий ящик решились немногие. Приём новых участников в программу был прекращён 31 декабря 2014 года.

Правда ли, что накопительная часть пенсии у всех “сгорела”? Куда делись эти деньги?

Нет. Они лежат в тех пенсионных фондах, куда их положил человек. Для тех, кто выбрал государственный пенсионный фонд, — во Внешэкономбанке, для тех, кто выбрал негосударственные фонды, — в банках, которые были указаны в условиях программы. Эти деньги пополняются процентами в зависимости от доходности фондов.

Фраза «накопительные пенсии заморожены» означает, что с 2015 года личные пенсионные счета не пополняются, все ваши выплаты идут на финансирование пенсии нынешних пенсионеров. Теперь выбора нет.

Почему отменили накопительную пенсию? Это же решение проблемы!

Честно говоря, не факт. Пенсионные фонды имели массу ограничений и могли размещать эти средства не везде. Например, выйти с пенсионными деньгами на международный рынок было нельзя. В итоге «пенсионные» деньги часто лежали на депозитах в банках, где процент иногда был ниже инфляции. Но это проблема не столько пенсий, сколько российской финансовой системы в целом.

Как моя пенсия зависит от моей нынешней зарплаты? Могу ли я сейчас понять, на какую пенсию смогу рассчитывать?

 

Формально, да. С 2015 года в России введена система пенсионных баллов. Количество баллов, начисленных за год, зависит как от стажа, так и от суммы, отчисленной работодателем в Пенсионный фонд (22% от уровня зарплаты). Чем больше зарплата, тем больше баллов, тем больше, по идее, должна быть пенсия.

Но по факту размер пенсии выравнивается множеством фильтров, которые используются при её расчёте.

Например, максимальная заработная плата, с которой в 2018 году берётся пенсионный взнос – 85 083 рубля. Если вы получаете больше, на пенсионные отчисления это не влияет. (Напомним, что, например зарплата депутатов Госдумы в 2018 году составила около 400 000 рублей в месяц.)

Установление верхнего предела заработной платы, которая учитывается при начислении пенсии, позволяет государству сэкономить на будущих пенсионных выплатах тем, кто, работая, получал очень много. Кстати, до 2015 года верхнего ограничения учитываемой зарплаты не было.

С другой стороны, всем неработающим пенсионерам, чья пенсия не достигает прожиточного минимума, установленного в регионе, социальные органы этого региона до прожиточного минимума доплачивают. Это называется «региональные выплаты».

В итоге люди, которые получают большую зарплату и, наверное, рассчитывают на высокую пенсию, и люди, имевшие минимальную зарплату, будут получать примерно одинаково – в подавляющем большинстве случаев — от 8000 до 13000 в зависимости от региона.

Прожиточный минимум пенсионера государство гарантирует всем, тем, кто выбрался за него самостоятельно, просто не положена региональная доплата.

В правительстве периодически возникают разговоры, что систему баллов (в которой есть ещё один регулирующий коэффициент – «стоимость балла») надо отменять

Как узнать, сколько у меня пенсионных баллов? Имеет ли смысл этим интересоваться?

 

Количество баллов и размер своей пенсии (но не окончательно) можно прикинуть на калькуляторе Пенсионного фонда.  Интересоваться этим стоит, если вы оформляете пенсию прямо сейчас. А завтра баллы могут отменить.

Может быть, мне переехать в «богатый регион»?

Прожиточный минимум пенсионера (то есть сумма, до которой местные власти гарантированно доплатят) там, конечно, выше. Но и цены тоже. Лучше найдите работу с очень хорошей зарплатой – она повлияет на размер пенсии сильнее, чем региональные выплаты.

Могу ли я передать по наследству свои «пенсионные деньги»?

При оформленной страховой пенсии – нет. Этих денег просто нет в природе, они существуют в виде расчётов.

При оформленной накопительной пенсии – да. Сумма, не потраченная на выплаты самому пенсионеру, по закону должна быть передана по наследству. Но, поскольку закон продействовал недолго, а перешли на новую систему не сразу, на накопительных счетах скопились не слишком большие суммы.

У кого в стране самые низкие трудовые пенсии?

У людей, которые в прошлом имели низкие зарплаты. Аграрная сфера, лёгкая промышленность.

А самые высокие у кого?

Крупные корпорации – Газпром, Роснефть, Лукойл, Сбербанк – имеют собственные негосударственные пенсионные фонды. В договор с работником в такой корпорации входит пункт, что корпорация отчисляет на его пенсионный счёт дополнительные средства. За счёт этого пенсия у работников таких корпораций может быть значительно выше.

А если я сам заведу счёт в банке и буду откладывать себе на пенсию?

Это – пожалуйста. Но имейте в виду, — в нашей стране нет специальных «пенсионных» банковских счетов.

Во всём мире они есть, это – особые «долгие» вклады на 30-40 лет. Банк имеет по таким счетам отдельные условия и льготы, кроме того, в мире они защищены отдельной системой страхования вкладов. В России – это просто депозит на обычных условиях; о том, что эти деньги «на пенсию» не знает никто, кроме вас.

Совет от доктора экономических наук, члена Комитета гражданских инициатив и одного из авторов пенсионной реформы 2002 года Евгения Гонтмахера:

— Вкладывайте в себя, не дожидаясь выплат от государства. Станьте хозяином собственного тела. Подход «если я заболею, государство поможет» неверен. Избавьтесь от вредных привычек, получите хорошее образование. Делайте накопления, инвестируйте в недвижимость. Тогда велик шанс, что к старости вам будет, где жить, и у вас будут деньги на медицинское обслуживание. Экономическая ситуация в стране меняется, так что сейчас это не поздно начать делать и в 35.

Но вообще создать идеальную пенсионную систему в стране с неидеальной экономикой невозможно – они связаны.

Есть социальная пенсия и есть трудовая – в чем разница? Какая выше?

Социальная пенсия – это пенсия, выплачиваемая государством тем, кому не может быть назначена трудовая пенсия – то есть тем, кто никогда не работал, пенсия детям по потере кормильца, также сюда же почему-то включены пенсии представителям малочисленных народов Севера.

Уже сейчас социальная пенсия по старости тем, кто не имел официального стажа, назначается на пять лет позже обычной трудовой – с 65 лет для мужчин и с 60 – для женщин.

Авторы нынешней реформы предлагают платить социальную пенсию с 70 лет.

Размер социальной пенсии для инвалидов рассчитывается индивидуально. Для инвалидов III группы она составляет порядка 4,5 тысяч рублей, для инвалида I группы – чуть более 10 тысяч. Здесь также есть социальная доплата до уровня прожиточного минимума в регионе.

Пенсии по инвалидности как-то изменятся?

В предложенном ныне проекте реформ речи о пенсиях по инвалидности вообще нет.

На практике пенсия для инвалидов с детства у нас близка к социальной. Пенсия для тех, кто вышел на инвалидность по утрате трудоспособности, проработав много лет, — к трудовой. Обе невелики. Правда, у инвалидов есть ещё ряд натуральных льгот – они могут получать лекарства, средства реабилитации и прочее.

Что будет со льготами ветеранам войны и восьмидесятилетним?

Ветераны войны сейчас имеют ряд льгот и фактически получают пенсию в двойном размере. Но ветеранов осталось очень мало. Маловероятно, что государство будет трогать эти льготы.

Люди старше восьмидесяти лет получают денежную надбавку. По логике законодателей, она идёт на медобслуживание. По мнению доктора экономических наук Евгения Гонтмахера, эта надбавка сохранится.

Предлагаемая сейчас реформа – последнее увеличение пенсионного возраста?

Не факт. Европейские страны в последние годы увеличивали пенсионный возраст не единожды. Сейчас он там – порядка 67 лет.

Редакция благодарит доктора экономических наук члена правления Института современного развития и Комитета гражданских инициатив Евгения Гонтмахера за помощь в подготовке материала.