Города с самым чистым и самым грязным воздухом в России, невидимая смертоносная пыль, «хитрый» загрязнитель озон, кто сильнее всего отравляет воздух и что нам со всем этим делать

— Елена, скажите, какие предметы в квартире «накапливают» больше всего вредных веществ и опасны для здоровья? Может, половик перед дверью или занавески? — допытывалась я у эколога Елены Смирновой несколько лет назад.

— Наталья, по сравнению с тем, чем мы дышим в Москве, половик значения не имеет. Если бы воздух имел цвет, мы давно бегали бы в поисках решения проблемы, — ответила Елена.

Система раннего оповещения и коридор проветривания

Елена Смирнова, эколог. Фото с сайта sib.fm

Лучше не дышать

Я помню этот диалог — воздух не имеет цвета и только поэтому мы спокойно выходим на улицу, совершаем пробежку вдоль оживленной трассы и радуемся, что дорожки в парке заасфальтировали.

Проблема в том, что мы не осознаем опасность. В чем-то это похоже на радиацию – ее негативное влияние не чувствуется.

В реальности, атмосферный воздух, которым мы дышим в городах, стал ядовитым, и из-за него мы умираем – каждый год от 30 тыс. до 50 тыс. человек, говорится в докладе «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений», представленном на Госсовете по экологии в 2016 году.

Отчет оперирует цифрами смертей, но, по сути, потерь гораздо больше, потому что мы болеем из-за плохого качества воздуха.

Главные враги наших легких – невидимая смертоносная пыль и еще один «хитрый» загрязнитель.

Озон с подвохом

«Чистую воду и доброкачественные продукты питания можно купить. Чистый воздух купить нельзя», — говориться в брошюре Всемирной организации здравоохранения.

В России установлены нормы предельно допустимых концентраций в воздухе для 19 загрязняющих веществ. Самое опасное из них — озон.

Это «хитрый» загрязнитель, потому что он не является продуктом выбросов промышленных предприятий или автомобилей, а образуется из них под воздействием солнечного излучения.

«Если у нас солнечная и безветренная погода, то выбросы от автотранспорта не рассеиваются, а остаются в городе, и в приземном слое образуется озон, тот самый озон, который в верхних слоях атмосферы защищает планету от воздействия ультрафиолета. Однако близ поверхности Земли — это токсичное и опасное соединение», — поясняет сотрудница службы контроля воздуха в Париже Airparif Аманда Марк.

Воздух, насыщенный озоном, может вызывать раздражение слизистых, головную боль, кашель, быструю утомляемость.

Невидимая и смертоносная

Кроме озона, есть еще компонент воздуха, которому не присвоен в российской системе мониторинга класс опасности, но связь его со здоровьем населения доказана.

Речь идет о частицах пыли очень малого размера, до 10 микрон (PM10) и до 2,5 микрон (PM2,5).

Основные рукотворные поставщики PM в атмосферу — автомобильные выбросы и твердые виды топлива (уголь, бурый уголь, тяжелая нефть и биомасса). Мелкая пыль также образуется при истирании дорожного покрытия от трения о ее поверхность колодок и шин.

Отравление пылью происходит по принципу действия ингаляции. В поликлинике или дома при ингаляции лекарство распыляется на капельки порядка 2-10 микрон, в зависимости от типа ингалятора, и благодаря такому маленькому размеру проникает очень глубоко, иногда прямо в кровь.

«То же самое происходит при вдыхании воздуха, насыщенного пылью, только вместо лекарственных средств в организм попадает все, что угодно: тяжёлые металлы, сажа с недогоревшими нефтепродуктами, микробы…», — поясняет химик и специалист по системам анализа качества воздуха Михаил Клемен.

По данным Мосэкомониторнга, средние значения концентрации РМ10 для Москвы остаются стабильными, но отмечается ежегодный рост на уровне 6% в год этого показателя для территорий, расположенных вдоль автомагистралей.

Система раннего оповещения и коридор проветривания

Первое, что рекомендует сделать ВОЗ, — создать действующую и открытую систему мониторинга.

Например, в Париже данные о состоянии атмосферы открыты и доступны любому желающему. Релиз о прогнозе загрязнения на ближайшие дни рассылается во все средства массовой информации и властям города. В зависимости от прогноза, может быть принято решение о запрете на въезд в город автомобилей с «грязными» двигателями.

Несколько лет назад в Париже ввели знаки — они размещены на лобовом стекле автомобиля и указывают степень выбросов от двигателя. Всего категорий шесть — чем выше категория, тем чище выхлоп. В случае повышенного загрязнения, въезд в город автомобилей первых категорий запрещен.

По пути запрета въезда в город «грязных» автомобилей намерены пойти Лондон и города Германии.

Кроме того, воздух в городе очищается благодаря коридорам проветривания — они планируются при принятии градостроительных решений. В этом смысле сплошная высотная застройка усугубляет проблему.

Система оповещения и открытая информация в режиме реального времени — первый шаг к тому, чтобы жители города видели источники загрязнения и были предупреждены о слишком больших концентрациях токсичных веществ, а также могли оценивать градостроительные решения по их влиянию на качество жизни.

Карта загрязнений в режиме онлайн

В России методы измерений и системы оценки состояния воздуха тоже существуют. Больше того, в Конституции РФ закреплено право каждого из нас на доступ к информации о состоянии окружающей среды – это право отнесено к числу основных прав человека и гражданина. Но по факту действующей и открытой сети мониторинга в стране нет.

Самая широкая сеть из 600 станций наблюдений в более чем 200 городах есть у Росгидромета, но эти данные субъекты РФ могут только купить, а у них денег нет. Свои системы мониторинга есть в Москве и Санкт-Петербурге. В столице 50 стационарных пунктов наблюдений и несколько передвижных, но этого недостаточно. В том же Париже – этот город втрое меньше Москвы — таких станций более 60.

И даже в Москве, где есть специальный сайт Мосэкомониторинга, в нем сложно разобраться. Карты, которая бы ясно показывала, где какое загрязнение сегодня, нет — нужно лазить по данным с разных станций и смотреть.

Прозрачные данные

Голубь, снабжённый датчиком, измеряющим уровень загрязнения воздуха. Лондон. Фото с сайта nplus1.ru

Еще одна серьезная проблема – у нас, горожан, нет доступа к данным по загрязнениям в конкретные дни. Например, в отчете Департамента охраны природы и окружающей среды Москвы за 2016 год говорится, что средний в году уровень концентрации вредных веществ не превысил нормы. Конечно, это уже хорошо, но если у нас 5 дней уровень концентрации PM10 превышал норму и мы этим дышали, то нам вряд ли легче от того, что в среднем по году все хорошо.

Тоже самое касается и масштабных выбросов, например, сероводорода, как это было в Марьино в начале января в Москве. Слабым утешением будут и средние показатели по году для жителей Красноярска, где в безветренную и ясную погоду из-за сильного загрязнения воздуха вводят режим «черного неба», при котором выходить из дома не рекомендуется.

Чтобы решить задачу — предотвратить смертельные случаи от повышенных концентраций вредных веществ — Всемирная организация здравоохранения рекомендует совместить систему мониторинга воздуха и прогнозы погоды. Это позволяет учесть в одних данных климатические явления и выбросы.

Борис Ревич предлагает ввести 4 уровня загрязнения воздуха — они помогут принимать решения, как снизить уровень риска заболеваний и смертей в отдельные дни.

Рейтинг чистого воздуха

В докладе Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений» говорится, что 50,7 млн россиян проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Городами с самым сильным загрязнением воздуха эксперты назвали Братск, Биробиджан, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск и Чита.

В наиболее экономически развитых регионах главная причина загрязнения воздуха в городах — выбросы от автотранспорта. Ситуацию усугубляет уголь – его активно используют в качестве топлива электростанций.

Издание Коммерсант также приводит статистику РАНХиГС, которая учитывает загрязнение на единицу площади регионов и плотность населения.  Самые «грязные» города в этих методиках оказываются Норильск, Воркута, Асбест, Череповец, регионы — Москва и Московская область, Липецкая область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Самые экологически чистые субъекты России — просторные регионы Дальнего Востока с низкой плотностью населения.

Пробки — зло

В связи с изменением климата, негативные процессы, связанные с качеством воздуха, только усилятся.

По прогнозам климатологов, которые поддерживает и Росгидромет, изменение климата приведет к росту числа экстремальных явлений. Для России это будут волны жары и холода, наводнения, ураганы и тому подобные сюрпризы природы. При условии наложения двух факторов, например, длительной жаркой погоды и загрязнения воздуха, риски заболеваний и смерти для человека возрастают.

Показательный пример, к которому обращается доктор медицинских наук Борис Ревич, — жара 2010 года. Она продлилась 45 дней — к воздействию высокой температуры добавился смог от лесных пожаров и, конечно, высокое содержание озона и мелких частиц пыли в воздухе. По оценке ученого, 11 тыс. смертей было связано именно с этим комплексом природных и антропогенных явлений.

Как утверждает профессор Борис Ревич, опаснее всего для здоровья жить вблизи оживленных автомобильных трасс или регулярно стоять в пробках. Концентрация вредных веществ при этом может в 10 раз превышать предельно допустимые показатели.

Заставить чиновников работать

Каждый город сталкивается со своим загрязнением воздуха. Могут быть разные источники и разные компоненты загрязнения, но, исходя из мировой практики, основные решения лежат в области сокращения выхлопных газов и городского планирования.

Кроме запрета на автомобили, на качество воздуха влияет количество зеленых насаждений, проще говоря, деревьев. Москва все еще остается «зеленее» других мировых столиц, поэтому к деревьям относятся без особого почтения. К сожалению, вырубки существующих деревьев, а также прокладка дорог через зеленые массивы не позволяет «зеленым» островам эффективно работать и очищать воздух.

Руководитель Центра городских исследований Московской школы менеджмента СКОЛКОВО Ксения Мокрушина в комментарии изданию «Власть» предложила выход — ввести запретительно дорогие разрешения на вырубку деревьев в городе.

Практическая сторона дела крайне важна, потому что заставляет городские власти принимать меры по улучшению воздуха. Если вы почувствовали неприятных запах в воздухе — необходимо звонить в МЧС, где у вас примут жалобу. Кроме того, в Москве есть горячая линия Департамента природопользования и охраны окружающей среды и круглосуточная справочная Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.