Никто не ожидал, что именно дачный урожай наравне с аукционом принесет столько прибыли. Тыквы, кабачки, картошка, банки с соленьями и вареньем, фуа-гра собственного изготовления

SA2_6940Расписанная тыква, один из лотов аукциона.
Фото Павла Смертина

В воскресенье, 18 октября, известный своей сплоченностью и творческой активностью приход храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах провел традиционную, девятую по счету за последние 5 лет благотворительную ярмарку.

SA2_7160Ярмарка в храме.
Фото Павла Смертина

Если предыдущие устраивались с целью сбора средств на заключенных, бездомных, детей, страдающих теми или иными заболеваниями, то в этот раз акцент сделали на сиротах. А конкретно – большая часть вырученных на ярмарке денег пойдет на работу фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, остальное – в пользу самого храма – для организации помощи заключенным и поддержки ряда прихожан, находящихся в сложных жизненных ситуациях.

SA2_7267Фото Павла Смертина

Ярмарка, получившая название «Осенний дар», собрала 615 тысяч рублей за один день. Это очень хорошо. Надеялись собрать около двухсот тысяч. Тем более, что в этот раз традиционный «сувенирный» формат ярмарки (изделия hand made, бижутерия, игрушки, книги, посуда и прочее), который уже несколько приелся, дополнили собранным прихожанами с дач урожаем.

SA2_6973Участники аукциона, купившие бутылку вина.
Фото Павла Смертина

Никто не ожидал, что именно урожай наравне с аукционом принесет столько прибыли. Тыквы, кабачки, рассыпчатая тамбовская картошка, банки с соленьями и вареньем, компотами, фуа-гра собственного изготовления, наливки – все это в большом изобилии, сопровождаемое смехом и весельем, продавалось во дворе храма на улице. Благо погода позволяла – выдался теплый не пасмурный день.

SA2_6890Фото Павла Смертина

Для профессиональных дачников продавался в качестве удобрений даже конский навоз.

SA2_7012Фото Павла Смертина

На улице первые часы ярмарки происходила основная «движуха» еще и потому, что там расположилось уличное дешевое кафе с горячим глинтвейном, травяным чаем и разнообразной выпечкой – от пирогов с капустой и картошкой, до сладких с ягодами и тыквенных, необычайно вкусных, кексов.

SA2_6852Участники согревались чаем и глинтвейном.
Фото Павла Смертина

Забыла сказать про соленые огурчики. Наравне с глинтвейном все это, как вы понимаете, еще больше поднимало настроение и без того радостных посетителей и прихожан. Что касается приходских детей, то они нашли себе занятия по душе там же, во дворе – на качелях и горках. Дети чуть постарше отправились на специально организованные мастер-классы по росписи, в помещении рядом с трапезной. Итог – некоторым больше всего понравилось раскрашивать себе лица.

Внутри, в самом храме, все выглядело более чинно: там своим чередом шла торговля сувенирами, посудой, украшениями (от фенечек и бус, до колец, браслетов и серег), мягкими игрушками, вязаными детскими вещами, сваренным одной прихожанкой мылом с различными натуральными добавками (кофе, овсяные хлопья, мед, эфирные масла, эвкалипт, зерна мака, молоко) и полезными и красивыми мелочами для дома в виде симпатичных диванных подушек с сердечками и тряпичных кукол, сделанных сотрудниками самого фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

SA2_7172Фото Павла Смертина

Понятное дело, столы эти пользовались особой популярностью у представительниц прекрасного пола. Представители же сильного с умным видом по большей части толпились у стола с книгами. А там было что присмотреть, например, Флобера, Пушкина, Островского, Достоевского – и все в старинных изданиях.

Кстати, основатель и руководитель фонда помощи детям-сиротам, а заодно прихожанка храма, Елена Альшанская в этот момент рассказывала в трапезной всем интересующимся о том, что собой представляет ее фонд, как он помогает детям, оставшимся без семьи, и как можно к ним присоединится.

Заставил бросить всех свои дела и на улице с урожаем и глинтвейном, и в храме с сувенирами протоирей Алексей Уминский, а точнее – аукцион самых дорогих вещей, который он всегда увлекательно и виртуозно проводит. Этого события традиционно ждали все. Оно и самое смешное (таковым его делает отец Алексей), и приносящее в казну ярмарки больше всего денег.

SA2_6914Протоиерей Алексий Уминский на благотворительном  аукционе в храме Святой Троицы в Хохлах.Аукцион  проходил  в помощь фонду “Волонтеры в помощь детям сиротам” и в помощь заключенным в тюрьме.
Фото Павла Смертина

Среди лотов на этот раз были: галоши 46-го размера, швейцарские часы swatch, грузинские вина, гравюры XIX века, расписанные художницей-прихожанкой тыквы, антиквариат, картины. Эксклюзивом стали футболка с прощального матча многолетнего капитана московского «Спартака» Егора Титова, бейсболка с автографом хоккеиста Александра Рязанцева, обладателя кубка Гагарина и самого сильного удара по шайбе в мире! Бейсболка и шарф с подписями основной футбольной команды московского Спартака, нынешнего состава.

На аукцион пришел с супругой и сам Владимир Бесчастных – знаменитый бомбардир ФК Спартак, а сейчас – главный тренер юношеской сборной «Спартака». Он лично представлял майку Титова и бейсболки. Желающие прихожане делали с ним селфи.

– Это можно бесплатно, – иронизировал отец Алексей.

SA2_7205Фото Павла Смертина

И, наконец, специально для аукциона детский хоспис «Дом с маяком» подготовил сувениры в виде тарелок, которые раскрашивали дети и их родители.

SA2_7091Расписанные тарелки
Фото Павла Смертина

«Каждому будет за честь приобрести такой сувенир», – заметил отец Алексей Уминский и начал торг. Стартовая цена каждой тарелки была 300 рублей, далее она возросла до 3000, 5000 и 8000 рублей…

SA2_7051Фото Павла Смертина

За 5000 рублей молодая пара купила билеты в «Современник» на спектакль «Враги. История любви» с Чулпан Хаматовой и Аленой Бабенко в главных ролях. Изначальная сумма была 1000 рублей.

SA2_7101Фото Павла Смертина

Один мужчина приобрел резиновые галоши 46-го размера за 4000 рублей.

– А поменьше нет? – правда, поинтересовался покупатель.

– Бумагу туда вложите и будете носить, – шутил отец Алексей.

SA2_7195Фото Павла Смертина

В аукционе участвовали и дети. Им, правда, больше всего нравился сам факт того, как стремительно может повышаться цена на один и тот же лот. И они, пользуясь отсутствием родителей, которые, очевидно, остались на улице у еще недопитого глинтвейна и недоеденных пирогов, или в храме, где продолжалась ярмарка, называли свои цены – от 1000 до 4000.

– Бедные родители, они еще не знают, – шутили собравшиеся. – Кто спасет родителей?

SA2_7060Фото Павла Смертина

Положение «спасали» другие взрослые, которые перебивали цену детей и выкупали лот.

А после аукциона все снова отправились в храм, где в честь прошедшей ярмарки состоялся добрый душевный концерт с участием как музыкантов из числа прихожан, так и музыкантов – друзей храма. Звучали русские и украинские песни, романсы и даже джазовые композиции в исполнении Анны Хвостенко, Кати Воробьевой-Мещеряковой, Агнии Берсеневой.

Так закончилась очередная для храма Святой Живоначальной Троице в Хохлах благотворительная ярмарка. Такие в других столичных храмах, увы, практически не проводятся.

Что для прихожан значат такие ярмарки? По словам организаторов, каждый раз эти ярмарки всех их учат чему-то новому. «У нас каждый раз много наработок, прихожане учатся, что делать, как организоваться, собираться, – говорит один из организаторов Анжелика Данюшина. – И каждый раз у нас много драйва во время таких ярмарок».

SA2_7273Фото Павла Смертина

По словам многих прихожан, все уже привыкли к таким ярмаркам. «Не возникает вопрос – зачем это. Приход просто всегда занимался благотворительностью. Вот уже 9 лет», – говорят они.