Яркие примеры настоящего человеколюбия и филантропии среди звезд российского и зарубежного футбола

Тема зарплат элитных спортсменов — баскетболистов, хоккеистов, футболистов, теннисистов и других игроков — давно обсуждается.  Особенно в России. Потому как практически все элитные клубы у нас содержатся за счет государства. То есть за наш с вами счет. Тогда почему, думает условный менеджер среднего звена, я получаю свои 60 тысяч в месяц и коплю на отпуск круглый год, а какой-нибудь Петров попадет по мячу пару раз за матч и может деньгами хоть ванну наполнять?

Все это правда. Заслуживают игроки сами этих денег или нет — вопрос дискуссионный. И все же многие российские и зарубежные футболисты, получая миллионы, думают о тех, кому в этой жизни повезло меньше.

Кержаков, Семак и Шатов

Александр Кержаков. Фото: Вячеслав Евдокимов / ИТАР-ТАСС

Один из лучших российских нападающих Александр Кержаков три года назад открыл вместе с супругой благотворительный фонд «Звезды — детям». Первые шаги в работе НКО были сделаны в городе, где Кержаков начинал свой путь, — Кингисеппе. Футболист ездил туда на мероприятия, приуроченные к празднованию 23 февраля. Кержаков финансирует фонд из собственных средств, попутно развивая бренд одежды «Бомбардир11». Под этим номером когда-то выступал сам игрок, а теперь все деньги, вырученные с продажи одежды, идут на нужды фонда.

Сергей Семак. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Другой яркий пример — бывший одноклубник Кержакова, а ныне главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Экс-полузащитник «бело-голубых» очень активно занимается благотворительностью — без огласки, так как считает, что это единственно правильная модель поведения. Он помогает детским домам, а недавно вместе с супругой Анной удочерил девочку Таню, которая из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом всю жизнь могла провести в инвалидном кресле. Теперь ее ждет операция и, если все пройдет хорошо, она сможет ходить.

Еще один бывший «зенитовец», а ныне игрок «Краснодара» Олег Шахов построил в родном Нижнем Тагиле стадион стоимостью почти 15 млн рублей, а позже планирует открыть школу. В подобных же благих начинаниях были замечены Денис Глушаков («Спартак»), Георгий Щенников и Игорь Акинфеев (ЦСКА) и другие российские футболисты. Когда такие поступки войдут в привычку у наших игроков, возможно, их перестанут помнить только по эпизодам в кальянных или Монте-Карло.

Салах

Мохамед Салах. Фото с сайта alarabiya.net

В Европе отношение к игрокам, делающим подобные жесты, немного другое. В основном потому, что они зарабатывают деньги за счет инвесторов, а не государства и, конечно, благодаря рекламным контрактам. Один из лучших игроков минувшего сезона в мире египтянин Мохамед Салах (кстати, совсем скоро он сыграет против сборной России на Чемпионате мира), например, за один год принес едва ли не больше добра своей стране, чем все ее правительство.

Вот только несколько его добрых дел:

— передал 500 тысяч фунтов (большая сумма даже по меркам его зарплаты в «Ливерпуле») на строительство больницы и закупку медицинского оборудования, которое помогает онкобольным детям бороться с недугом;

— оплатил мальчику операцию на костном мозге;

— отказался от роскошной виллы, которую ему предложили за то, что он вывел сборную Египта на Чемпионат мира в Россию. Игрок посоветовал перевести эту сумму нуждающимся детям;

— помог правительству удержать курс египетской валюты, перечислив в пользу государственной казны 210 тысяч фунтов;

— прилетает домой на каждый Рамадан и дарит детям из родной деревни Нагриг подарки.

Если вас интересует благотворительность, вы хотите разбираться в новых технологиях, читать экспертные интервью с яркими фигурами в мире НКО и помогать с умом — подписывайтесь на секторную рассылку Милосердие.РУ. Чем больше мы знаем, тем лучше помогаем!

Ибрагимович

Златан Ибрагимович. Фото с сайта goal.com

Один из самых одиозных футболистов современности Златан Ибрагимович тоже занимается благотворительностью, но мир запомнил другой его жест. Выступая за французский клуб «ПСЖ», Ибрагимович забил гол «Канну». Празднуя успех, нападающий снял игровую футболку, обнажив около 50 татуировок с именами. Как потом выяснилось, татуировки на его теле были ненастоящие, в отличие от имен и их обладателей — таким образом швед решил привлечь внимание к огромному количеству людей, страдающих от голода в мире.

Месси и Роналду

Лионель Месси Скриншот: youtube.com

Звездные футболисты не забывают мест, где они начинали играть, до того, как добились успеха. Поэтому чаще всего игроки калибра Лионеля Месси или Криштиану Роналду перечисляют деньги домой. Аргентинец, например, пожертвовал 600 тысяч евро на ремонт больницы и еще примерно 150 — на восстановление спортивного центра в городе Росарио, где когда-то стартовала его спортивная карьера. Часто футболистам такого ранга даже не приходится ничего делать самостоятельно — настолько мощный у них личный бренд.  Два портрета того же Месси были проданы с аукциона Sotheby’s за миллион долларов — эти деньги пошли на развитие детского образования в Бангладеш.

Криштиану Роналду. Фото с сайта zimbio.com

Криштиану Роналду — вечный конкурент Месси в борьбе за право называться лучшим в истории. В благотворительности слово «конкуренция» не совсем уместно, но и тут португалец не уступает аргентинцу. Встречи с больными детьми, а также с воспитанниками детдомов для нападающего «Реала» давно вошли в привычку. Он сотрудничает со многими благотворительными организациями, в том числе с «Красным крестом» и UNICEF. Совсем недавно Роналду оплатил лечение 370 пострадавшим в результате лесных пожаров в Португалии. Пожары затронули и родной остров Криштиану – Мадейру, где в его честь назван аэропорт. Стоит отметить еще один случай. Выиграв «Золотой мяч» (награда лучшему футболисту мира по итогам года) в 2013 году, Роналду решил сделать его точную копию. Но не для личного музея — футболист продал ее за 600 тысяч фунтов, а деньги перевел на счет НКО, которая исполняет последние желания неизлечимо больных детей.

Примеры поступков звезд такой величины заразительны — поклонники футболистов, видя, что их кумиры жертвуют деньги на добрые дела, стремятся не отставать от них и в этом. И пусть переведенные на счета хосписов и больниц суммы отличаются от тех, что дают Месси и Салах. Ведь в конце концов не так важно, что именно заставило нас сделать добро. Главное — оно сделано.