Фонд продовольствия «Русь», крупнейший в России «банк еды», который ежемесячно снабжает продуктами до ста семидесяти тысяч нуждающихся, просит помощи

Фото с сайта asi.org.ru

Причина вовсе не в нехватке продуктовых пожертвований. Из-за экономических неурядиц фонд больше не могут поддерживать многие спонсоры, оплачивавшие необходимые расходы, сумма которых в десятки раз меньше размеров масштабной помощи.

Вся деятельность фонда «Русь» направлена на то, чтобы изменить ситуацию, когда старики или семьи с детьми не могут позволить себе качественные продукты, а в это время еду выбрасывают на свалку. Эта задача обязательно должна быть решена в масштабах страны. О том, как работает фонд, и как поддержать его работу, порталу «Милосердие.ru» рассказала его руководитель Виктория Крисько.

– Фонд продовольствия «Русь» существует более пяти лет. Мы оказываем продовольственную помощь по всей территории России. За это время мы собрали и раздали нуждающимся более 20 миллионов килограммов еды.

Ежемесячно регулярную помощь получают от 150 до 170 тысяч нуждающихся. Это многодетные семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды, ветераны, дети войны.

Сейчас фонд «Русь» – это единственная в России структура, оказывающая продовольственную помощь в таких масштабах. Мы работаем в качестве «банка еды». Берем продукты у производителей, собираем в торговых сетях.

Наш проект «Народный обед», когда на пожертвования мы закупаем крупы и масло, а добровольцы их фасуют и передают неимущим, действует в 24 городах России. Мы собираем и передаем продукты и в зоны стихийных бедствий.

Это уникальный формат продуктовой помощи нуждающимся, уникальный опыт, который мы стараемся развивать и распространять. Среди жертвователей – крупные производители еды, небольшие компании, торговые сети и сети ресторанов, и множество рядовых граждан.

В наших продуктовых марафонах, когда мы собираем продуктовые пожертвования в магазинах, участвуют около шести тысяч волонтеров.

– Фонд входит в число крупнейших благотворительных организаций страны, в последнем рейтинге Русфонд.Навигатора он оказался на третьем месте по объему привлеченной помощи, превысившему миллиард рублей. Почему возникла нужда в дополнительных денежных пожертвованиях?

– Основная часть помощи, которую мы получаем – это не деньги, а продукты, или денежные пожертвования, но на конкретные цели – на закупку еды или оплату перевозки продуктов с заводов в пункты выдачи нуждающимся.

Фото с сайта russian-consumer.ru

С другой стороны, сейчас меняется экономическая ситуация. Крупные жертвователи, компании и частные лица, почувствовали изменения в своих доходах, и уже не могут помогать нам в тех же объемах, что прежде.

Это огорчает нас, но мы, конечно, понимаем ситуацию, и стараемся привлечь пожертвования из разных источников. Поскольку объемы у нас действительно большие, нужны достаточно существенные суммы, чтобы поддержать нашу работу.

– Деньги нужны на оплату труда сотрудников?

– В первую очередь на транспортные расходы. Перевозку пожертвованной нам еды, как правило, организует фонд. И, кроме этого, на зарплаты сотрудников фонда, которые организуют сбор, доставку, фасовку, распределение еды. Это регулярная работа, ею занимаются не волонтеры, а профессионалы, которым мы должны обеспечить минимальный рыночный уровень оплаты.

– О какой сумме идет речь, как она соотносится с объемом пожертвований?

– Как упоминалось, годовые объемы помощи, которую собирает и передает нуждающимся фонд «Русь»– около миллиарда рублей, если перевести ее в деньги. А расходы на работу фонда – от 20 до 30 миллионов.

– Деятельность фонда – это только сбор и передача еды?

– Очень важная для нас часть работы – подготовка законопроектов, которые позволили бы крупным компаниям не выбрасывать, а передавать нуждающимся продукты, у которых скоро истечет срок годности, утрачен товарный вид, и так далее. Сейчас они могут это делать только себе в убыток – еду выгоднее уничтожить, чем пожертвовать.

Мы очень активно работаем, добиваясь отмены налога на благотворительную передачу продуктов питания. Фонд успешно выступил на конференции «Государство и благотворительность», это позволило нам получить поддержку Дмитрия Анатольевича Медведева, и дало возможность более плотно прорабатывать этот вопрос с профильными министерствами и бизнесом.

Мы очень надеемся, что инициатива получит необходимое развитие, и государство будет поощрять бизнесменов, передающих нуждающимся продукты. Такие решения меняют наше общество, делая его милосерднее.

Другая важная часть работы фонда – вовлечение в благотворительность, в волонтерство. Люди могут просто прийти в магазин во время нашей акции и пожертвовать продукты, могут принять участие в фасовке «народных обедов», которые потом передадут нуждающимся семьям с детьми или одиноким старикам. Могут принимать пожертвованные продукты и участвовать в их перевозке.

Фонд «Русь» помогает людям стать неравнодушными, дает возможность прийти на помощь тем, кто нуждается в ней. Мы показываем: помогать можно с удовольствием, помогать – легко!

– Как действовать тому, кто решил поддержать работу фонда «Русь»?

– Самый простой способ – зайти на наш сайт. Там есть раздел, который так и называется – «Хочешь помочь?» Можно оставить денежное пожертвование, и можно сделать его ежемесячным. Есть и другие предложения – для тех, кто может пожертвовать продукты, хочет стать добровольцем фонда, или представляет потенциальных партнеров.

Я уверена, что в России достаточно заинтересованных, неравнодушных людей, готовых поддержать нашу работу.

Фото с сайта russian-consumer.ru

 

То, что мы делаем – самое основное, первое, чем можно помочь нуждающемуся: накормить его и сделать так, чтобы он всегда мог получить еду, которая иначе пропадет.

Это помощь многим и во многом. Если, например, небогатая семья получает наш продуктовый набор, который обошелся бы в 600 рублей по магазинным ценам – это значит, что на сэкономленные деньги мама сможет купить ребенку новые носочки и кофту. Пожилой человек сможет вместо дженерика купить хорошее лекарство.

Мы исходим из того, что закон об освобождении продуктовых пожертвований от налога, скорее всего, будет в обозримое время принят. А значит, объем помощи, которую мы сможем передавать нуждающимся, заметно возрастет.

– Сколько жертвователей нужно, чтобы фонд продолжил полноценную работу?

– Чтобы быть уверенными, что проект будет работать без перебоев, нужно, чтобы 30 тысяч человек жертвовали по 100 рублей в месяц. Или, например, 100 тысяч – по 30 рублей.

Регулярное пожертвование даже 10 рублей в месяц – уже важно для нас. Не стесняйтесь оформить его на небольшую сумму, ведь из маленьких зернышек складывается вся громада добра, которое одни люди передают другим!

Эти небольшие расходы позволят нам всем вместе делать доброе дело, приносящее очень большую пользу, и очень важное для всех. Сейчас в России множество людей не могут себе позволить вкусную и качественную пищу, экономят на еде – и при этом мы уничтожаем, выбрасываем миллионы тонн продуктов! Так не должно быть. Это обязательно нужно исправить. Если мы это сделаем – наша страна станет лучше.

150 – 170 тысяч человек, каждый месяц получающих помощь, – это очень много. Но нуждающихся намного больше. И возможность накормить многих из них у нас с вами есть.