Итоги благотворительного года-2015 подводят представители самых эффективных благотворительных организаций России

Елена Грачева, координатор проектов санкт-петербургского фонда AdVita («Ради жизни»), который с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком:

— Нашему фонду в 2015 году, с одной стороны, удалось удержаться от резкого падения пожертвований. Но оно все же есть. Те деньги, которые сейчас фонду удалось собрать, дались гораздо с бОльшим трудом, чем в прошлом году.

С другой стороны, именно в этом году мы провели такое количество самых разных мероприятий, научились делать такую бездну всего, что очень надеюсь — не пропадем.

Очень тревожит нас создавшаяся ситуация с импортозамещением лекарств: качество многих отечественных дженериков просто неизвестно, никто не знает, как будут работать эти препараты. Обращаться за оригинальными препаратами вместо неработающих или токсичных дженериков люди и врачи будут в благотворительные фонды — и всем будет очень тяжело в таком случае.

Если говорить об общим тенденциях в благотворительной сфере, то отмечу несколько моментов.

Очень заметны стали уличные мошенники, собирающие деньги на улицах на благотворительные цели. Нужно думать, что с этим делать.

Очень заметно сокращаются пожертвования на публичных мероприятиях: люди стали опускать меньше денег в кэш-боксы, стали забирать  и небольшую сдачу на благотворительных ярмарках.

Очень заметен рост волонтерских сообществ, которые занимаются самыми разными видами деятельности: людям стало важно помогать кому-то.

Очень заметен рост и благотворительных акций как таковых: интернет пестрит приглашениями на самые разные мероприятия по самым разным поводам.

Денег у людей становится меньше, но людей, которые хотят заниматься благотворительностью и волонтерской деятельностью, становится больше.