Сетевой этикет: 10 правил хорошего лайка

Как сделать деловое общение в соцсети более эффективным и как избежать основных ошибок, рассказывает специалист по  социальным медиа Наталья БЕМ


Всего несколько лет назад мы аккуратно собирали коллекции визиток и как зеницу ока берегли телефонную записную книжку, а сегодня связаться с бывшим одноклассником, коллегой или даже знаменитостью стало проще простого – достаточно найти их в социальных сетях. Но и тут важно запомнить несколько простых правил для того, чтобы виртуальное общение не завершилось с первым «лайком».

1. Внимательно изучите профиль человека в соцсети, прежде чем начать общение.

Возможно, ваш собеседник вовсе не поклонник social media и аккаунт завел просто «для галочки». Или его профиль предназначен для поддержания связи с близкими родственниками и друзьями, а не для диалогов на профессиональные темы. Не поленитесь изучить информацию «обо мне», размещенную в профиле: здесь люди нередко указывают, кого добавляют в друзья, каких взглядов и стиля общения придерживаются в социальных сетях. Наконец, убедитесь, что профиль человека «настоящий»: у популярных персон и знаменитостей несколько «клонов» – отнюдь не редкость.

2. «Зафрендив» незнакомого человека, не рассчитывайте на взаимность.

А получив подтверждение дружбы, не благодарите его яркими картинками и стихами: facebook-дружба – это не гран-при в мировом соревновании, многие топ-блогеры даже не могут вспомнить, откуда взялся этот друг в ленте. Если вы хотите просто читать того, кто вам интересен, выберите опцию «подписаться».

3. Если вы не знакомы с человеком лично, не обязательно поздравлять его со всеми праздниками и превращать его стену в каталог открыток.

Вряд ли ваш виртуальный друг оценит такую щедрость по достоинству. Кстати, именно по этой причине многие популярные пользователи социальных сетей скрывают дату рождения из профиля или отключают возможность публиковать сообщения на своей стене.

4. Личные сообщения – это личные сообщения.

Далеко не каждый готов приватно общаться в социальных сетях, особенно с незнакомцами. «Доставать» спикера или ньюсмейкера через «личку» тоже может дать совершенно обратных результат. Ваши попытки пригласить популярного человека в суперпрограмму или предложение прорекламировать продукт или услугу могут обернуться публичным обсуждением на глазах у многотысячной аудитории. Если вы все же хотите задать конкретный вопрос или сделать предложение, лучше сделать это без длинных предисловий и витиеватых вопросов о самочувствии и погоде.

5. Уважайте чужую «стену».

Чтобы оставлять сообщения на виртуальных стенах малознакомых людей существует, пожалуй, единственный подходящий повод – поздравление с днем рождения. Но и здесь можно обойтись поздравительным комментарием, если вам нечего сказать другу кроме «С днем рождения!».

6. «Отмечайте» в комментариях, а не в посте.

Если ваше знакомство с человеком ограничивается виртуальной дружбой, лучше не отмечать его в «теле» публикации, а позвать в комментарии. Ваш пост с отметкой автоматически дублируется на «стену» виртуального друга, и не каждый будет рад вашим ностальгическим воспоминаниям или пространным рассуждениям на отвлеченные темы.

7. Человека нет на фото или видео? Не отмечайте его!

Даже если вам очень хочется привлечь внимание пользователя соцсети к фото или видеоконтенту, вы всегда можете сделать это другим способом – упомянув его в комментариях или отправив личное сообщение. Отметки на фото, не имеющих к «отмеченному» человеку никакого отношения, воспринимаются как спам, не более того.

8. Не отправляйте приглашения на мероприятия, предложения поиграть в игру или вступить в группу тем, с кем вы не знакомы достаточно близко.

Взрослые люди в состоянии сделать самостоятельный выбор, а для продвижения ваших профессиональных проектов есть широкий арсенал «законных» рекламных инструментов.

9. Не добавляйте в группы без предупреждения.

Даже если вы знаете, что это могло бы быть интересно вашему виртуальному другу. Даже если вы уверены, что это самая лучшая на свете группа.

10. Общение и дружба не заканчиваются на переписке в социальных сетях.

«Он лайкнул нелестный пост обо мне!» «У него три общих друга с этим плохим человеком!» «Он не поздравил меня с днем рождения!» «Он не ответил на мое сообщение, хотя я видел, что оно было прочитано!» Не забывайте простую истину: общение и дружба не заканчиваются на переписке в социальных сетях. Так что старые добрые визитки и номера в телефонной книге вам могут еще пригодиться!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться