Фандрайзинг: разновидности доноров и как работать с каждой из них

Что могут и чего не могут дать НКО разные виды доноров, рассказывает Татьяна ТУЛЬЧИНСКАЯ, член Совета благотворительного собрания «Все вместе», координатор рабочей группы по созданию Российской ассоциации фандрайзеров.

Что могут и чего не могут дать НКО разные виды доноров, рассказывает Татьяна ТУЛЬЧИНСКАЯ, член Совета благотворительного собрания «Все вместе», координатор рабочей группы по созданию Российской ассоциации фандрайзеров.

Фото с сайта http://rda.org.ru

Источники привлечения ресурсов можно разделять по-разному. Например, государственные и не государственные, юридические лица (компании, фонды, государственные органы) и физические (частные) лица.

Государство

Государство не занимается прямой благотворительностью, оно в идеале должно, в первую очередь, создавать благоприятный законодательный фон (что сегодня делает слабо) для развития этой самой благотворительности и поддерживать инфраструктурные проекты. У государства много своих социальных обязательств, и было бы уже большой помощью, если бы оно их просто выполняло. Доля прямой финансовой государственной помощи в отношении НКО невысока и не должна быть высокой. Иначе оно подсаживает НКО на денежный крючок и стремится через них решать свои задачи, иногда даже политические, напрямую к социальной сфере отношения не имеющие. Это мы и видим на примере окологосударственных НКО.

Прямая финансовая помощь от государства может осуществляться в форме субсидий и грантов.

Задача фандрайзера следить за происходящим, быть в теме государственной политики и стратегии по отношению к социальным областям. Мониторить конкурсы на гранты и субсидии, выбирая подходящие для своего фонда. И, в итоге, готовить и подавать на конкурсы грамотные заявки.

Крупный бизнес

Охарактеризовать эту аудиторию можно фразой: «системный подход». Крупный бизнес имеет ясное понимание, чего он хочет от социальных программ. У корпораций есть документы, определяющие и регламентирующие эту область. Социальная программа, предлагаемая фандрайзером той или иной компании, должна быть привязана к тематике, выбранной этой компанией в рамках ее корпоративной социальной ответственности.

Корпорациям нужен партнер, они работают только по программам, причем крупным. Многие в крупных компаниях поняли, что если самим создавать социальный проект, то он выйдет неэффективный и слабый. Деньги решают далеко не все. Опыт, команду, специалистов и тем более увлечение конкретной темой не всегда можно приобрести. Да, компании могут оплатить лечение или купить оборудование, но сами сделать детский лагерь и построить качественный реабилитационный центр они не могут, просто потому что подобная деятельность не является функцией бизнеса. Крупный бизнес может создать условия — предоставить деньги и ресурсы. В качестве партнера крупный бизнес обычно выбирает известные НКО.

Надо знать, что в России этот «рынок фандрайзинга» в известной степени уже в немалой своей части поделен. Пробиться к крупной компании — трудно! Но это возможно.

В данном случае задача фандрайзера не только в разовом привлечении средств, но, в первую очередь, в заключении долгосрочного контракта. Задача — партнерство по реализации программы. Результат — не столько деньги, «упавшие» на счет НКО, сколько сложная и дорогая работа. Для запуска такого проекта нужно приложить очень много усилий. Во-первых, провести сложные переговоры и подготовить проработанный и обоснованный проект. Во-вторых, придется долго ждать, пока пройдут все согласования. Крупные компании — это достаточно высокие пирамиды.

Средний и мелкий бизнес

Взаимодействовать с этой аудиторией проще, чем с крупным бизнесом. Компании и фирмы среднего и мелкого уровня редко поддерживают «программы», как правило, они дают деньги под «кейсы» — небольшие проекты с ясным окончанием и результатом. Денег в этой сфере меньше, но доступ к ним проще. Если в зоне вашей досягаемости первое лицо (тот, кто принимает решения) — все можно решить на единственных переговорах. Текущие же вопросы решаются по телефону. В этом направлении все зависит от хозяина фирмы или от того человека в компании, кто принимает решения. Если человек по каким-то причинам «запал» на бездомных собак, то он вполне может принять единоличное решение о помощи соответствующим организациям. Может поддержать целый приют для животных, а может ограничиться покупкой корма.

Работа фандрайзера здесь — дойти до человека, принимающего решения и грамотно представить ему проект или запрос. Тут почти все зависит от сложившихся личных отношений. Для работы со средним и мелким бизнесом важно понимать мотивацию тех, кто принимает решения.

Крупные частные фонды

Богатые люди нередко вкладывают свои личные деньги в некоммерческие проекты. Эти деньги порой сопоставимы по размерам с корпоративными вложениями, а иногда и превышают их. Например, благотворительный фонд В. Потанина, фонд Дмитрия Зимина «Династия». Такие фонды поддерживают тех, кого хотят. Это может быть фундаментальная наука, исторические памятники, благотворительность, спорт и т.д. Понятно, что области поддержки оформлены уставом, программами, регламентом, но в любом случае в основе этого лежит личное решение хозяина фонда. Эти фонды могут быть ресурсны и для благотворительности. Есть фонды, которые реализуют собственные программы («Виктория», «Мета»). Есть же те, которые заточены под поддержку лучших практик (Общественный фонд Владимира Смирнова). Они на основании конкурсов и заявок дают гранты тем организациям, которые работают хорошо. Собственные социальные проекты эти фонды могут, при этом, и не реализовывать.

Фото с сайта http://www.ua.all.biz

Физические лица

Когда мы говорим про частных доноров, надо понимать, что психологически человеку проще принимать решение и действовать, если он понимает, что результат будет конкретным, измеряемым и быстрым. Поэтому так популярны операции на сердце — вставили клапан, и готово — здоровый человек. Есть категория доноров, которые понимают такую свою особенность, но ничего с собой сделать не могут. Они порой чуть ли не разрешения спрашивают: мол мы понимаем, что и другим надо и что сотрудникам вашей организации нужна зарплата (им же надо что-то кушать), но можно все таки дать деньги именно на лекарства для больного ребенка?

Простые жертвователи (да и вообще все доноры) хотят увидеть и пощупать результат. Мало кто склонен к стратегическому мышлению вообще, а уж в тех областях, где люди не являются специалистами — тем более. Как правило, человек включается на 2 минуты, переводит деньги и занимается другими делами.

Для этой аудитории все зависит от темы, которая человеку дорога и от личной мотивации. Матрица мотиваций огромна. От искреннего желания кому-то помочь, сделать жизнь лучше, до «получение индульгенции». Фандрайзеру важно понимать, что человеком движет, что он желает, и дать ему то, что он хочет. Кому-то прежде всего нужна благодарность, кому-то — ясный результат, кому-то ощущение того, что он хороший. Может быть даже такое: «наличие сирот в этой стране оскорбляет меня как гражданина» или «мне больно смотреть, как человек страдает».

Определяющим для взаимодействия является не только тема и попадание в мотивацию, но и возможность дать, что он хочет. Фандрайзеру важно работать с донором лично!

Все частные доноры, как, впрочем, и вообще все доноры, имеют свой предел гибкости. Порой человек привязан к теме, скажем, к сиротам. Понятно, что в рамках этого можно с ним работать и начинать партнерство с оплаты мороженного для деток. Но уже через год человек может созреть до оплаты бухгалтера организации или поддержки какого-то проекта. А бывают люди, которые дальше мороженого не продвинутся никогда. Фандрайзеру нужно чутье и опыт, чтобы правильно работать с каждым. Сложить полную картину, то есть закрыть все потребности фонда, возможно только с помощью разных доноров.

Записал Юрий БЕЛАНОВСКИЙ

В следующем выпуске Азбуки: методы сбора средств
Предыдущий выпуск: Азбука фандрайзинга: как собрать средства на ваш проект

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.