Законопроект о социальном предпринимательстве : за и против

В Государственную думу внесли закон о социальном предпринимательстве. Он предусматривает оказание государственной поддержки бизнесменам, которые стремятся к достижению общественно полезных целей. О своем видении закона Милосердию.RU рассказала директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева и вице-президент организации «Опора России» Николай Николаев

В Государственную думу внесли закон о социальном предпринимательстве.Он предусматривает оказание государственной поддержки бизнесменам, которые стремятся к достижению общественно полезных целей. О свое видении закона Милосердию.RU рассказала директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева и вице-президент организации «Опора России» Николай Николаев

Это значительный шаг вперед

«Мы приветствуем внесение в Государственную Думу проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»». В окончательную фазу вступил процесс, которому Фонд «Наше будущее», Министерство экономического развития, депутаты Государственной думы, другие заинтересованные стороны уделяли длительное время первостепенное внимание.В случае принятия закона социальные предприниматели,наконец, получат правовой статус, отсутствие которого являлось сдерживающим фактором развития социального бизнеса. Теперь социальные предприниматели смогут претендовать на государственную поддержку, а государство, в свою очередь, сможет оценить масштаб и качество их деятельности. Это огромный шаг вперед, и его значение трудно переоценить. Надеемся на продолжение движения в сторону принятия отдельного закона «О социальном предпринимательстве в Российской Федерации», — отметила Наталия Зверева.

Руководитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» отметила некоторое различие трактовки «социального предпринимательства»: «В первой части закона под социальным предпринимательством понимается социально ориентированная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем» полностью соответствует предложениям Фонда «Наше будущее».

По ее словам, трактовка термина во второй части закона является иной. «Далее следует перечисление видов деятельности, которые на наш взгляд значительно сужают понятие «социальное предпринимательство» и ограничивают его лишь оказанием социальных услуг. В нашем Фонде мы трактуем социальный бизнес значительно шире. Это развитие малых и моногородов, сельского хозяйства, сохранение и возрождение культурного и исторического наследия,экология и защита окружающей среды.Мы надеемся, что законопроект будет дорабатываться, и сферы деятельности социальных предпринимателей будут расширены», — отметила Зверева

Глава фонда рассчитывает на постепенное расширение законодательной базы. «Мы считаем, что необходимо расширить перечень критериев и видов деятельности, позволяющих идентифицировать социального предпринимателя. Важная роль в этой работе должна быть отведена субъектам Российской Федерации, так как у каждого региона — свои социальные проблемы», — подчеркнула Зверева.

Несовершенное определение

Вице-президент организации «Опора России» Николай Николаев также считает, что тема упирается в определение социального предпринимательства.

«Фактически в законе вопрос социальной цели замещен количественным показателем. Вот говорится, что если 50% сотрудников компании инвалиды – то это социальное предпринимательство. А если 49%? Не социальное и не предпринимательство?», — спрашивает эксперт.

В качестве примера г-н Николаев привел ситуацию в условной деревне. «Вот у нас есть деревня, где нет работы. Я строю там пекарню. Это социальное предпринимательство? Социальное. По-моему оно должно определяться не количественно, а по своему воздействию на общество», — подчеркнул вице-президент «Опоры России».

Николай Николаев видит в законе некоторую опасность: «Хорошо, что понятие может быть внедрено в юридическое пространство через этот закон. Однако стоит помнить, что несовершенное определение может закрепиться, остаться в базе и влиять на обсуждение этого вопроса еще долгое время».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.