«Этим детям нужно, чтобы кто-то просто поговорил с ними по-человечески»

«У меня было желание посмотреть на совершенно другой мир, которого я не видел и не знаю, научиться лучше понимать других людей», – рассказывает волонтер Центра дневного пребывания молодых людей

Константин Александров – волонтер программы «Семейная поддержка», уже почти полгода он помогает молодым людям с тяжелыми нарушениями развития. Костя – интересный собеседник, который несмотря на молодость высказывает зрелые мысли, имеет свое мнение и собственную жизненную позицию. А еще он просто добрый и обаятельный молодой человек, который делает этот мир лучше.

Костя рассказал, как он попал в «Перспективы», чему научился за прошедшие полгода и почему стоит попробовать себя на этом поприще, даже если ты боишься, что тебе это не под силу.

– Расскажи немного о себе, чем ты занимался до своей волонтерской работы?

– После школы я поступил в СПбГИК на кинорежиссера. Но, отучившись там полгода, я понял, что это совсем не то, чего мне хотелось: меня расстраивали люди, которые меня окружали, их отношение к жизни, к кино. Поэтому я решил поступать заново, в СПбГИКиТ на кинодраматурга.

Мне не хватило одного балла на экзамене, так что домой я ехал расстроенным, и в метро увидел рекламу «Перспектив» – «измени свою жизнь на один год». Я позвонил им, и пошло-поехало.

– До «Перспектив» у тебя был опыт волонтерской деятельности?

– Волонтерской деятельности – нет. Мои родители скаут-мастера, они проводили скаутские лагеря, и я все детство провел в них. До сих пор осталось много знакомых, и я периодически езжу куда-нибудь с ними. Много чем занимался, но волонтерством – никогда.

– Как твои родители отнеслись к твоему решению?

– Мне очень повезло с семьей, они поддерживают меня в моих начинаниях.

– Тебя не пугали трудности?

– У меня был год до поступления, и надо было чем-то заниматься. Я мог бы пойти работать, но волонтерство меня заинтересовало, тем более это полезный жизненный опыт, особенно для режиссера. Я решил, что, скорее всего, мне будет очень тяжело, первые два месяца я просто буду умирать, но если я эти два месяца выдержу, то дальше все пойдет хорошо.

– Расскажи о своей деятельности, что входит в твои обязанности, как проходит твой день?

– Я волонтер в Центре дневного пребывания молодых людей, это люди от 16-ти до 30-ти лет. У нас есть три мастерские, два специальных педагога – психолог и специалист АФК, а также помощники педагогов и волонтеры. Помощники прикреплены к конкретным педагогам, а волонтеры на подхвате, они помогают всем, кому нужна помощь.

Занятия

Утром мы встречаем ребят, бывают утренние развозки, когда надо ездить с автобусом и помогать им сесть в него, потом утренний круг, некоторые технические мероприятия, завтрак, мы кормим подопечных, затем начинаются занятия, мы помогаем на этих занятиях. Затем обед, вечером мы помогаем подопечным собраться и уехать.

– Был страх, что не справишься с работой?

– Я думал о том, что вполне возможно не вытяну, но это не был страх, это были мысли: «Костя, ты вообще справишься или нет?» Однако я очень быстро втянулся, буквально за две недели я стал своим, мне стало очень нравиться. В первую очередь благодаря людям, которые там работают, потому что я сталкивался с различными организациями, в основном, это были государственные организации и пришел к выводу, что отношения «личность – организация» всегда очень напряженные.

Но организация «Перспектив» меня очень радует, их отношение к каждому конкретному человеку. Помимо того, что люди, которые там работают, очень интересные, они еще и внимательные, заботливые, всегда готовы поддержать, помочь, войти в положение. К тому же, первый раз в жизни меня стали воспринимать не как школьника, студента или сына своих родителей, а как отдельную личность, и это было довольно здорово.

– Проводилось ли обучение, введение в трудовую деятельность перед началом работы?

– Да, в год проходит три семинара: вступительный, промежуточный и заключительный. Пока что я был только на вступительном, где в течение трех дней нас обучали азам перевозки, кормления, как разговаривать с подопечными, как вести себя в конфликтных ситуациях и так далее. Все было подробно рассказано, и эти три дня были днями отличного отдыха.

Я пришел, можно сказать «с улицы», меня же отвезли на обучение, ведь еще не факт, что я бы там остался, научили чему-то новому, да еще было и очень весело.

– Чего ты ожидал для себя от этой работы? Узнать что-то новое, познакомиться с новыми людьми?

– Я очень скептически отношусь к идеалистам, к людям, которые называют себя «альтруистами». Не потому, что это плохо, а потому, что идеализировать что-то – это слишком однобоко. Я не шел с мыслями, что я такой молодец, займусь сейчас общественной работой, люди зауважают, сразу все будет здорово.

Нет, прежде всего, это было личное желание посмотреть на чужое восприятие жизни, чужой опыт, совершенно другой мир, которого я не видел и не знаю, научиться лучше понимать других людей. Мне кажется, что одна из главных проблем не только сейчас, но и всегда, что люди не хотят понимать друг друга, поэтому очень важно учиться входить в чужое положение.

– Помнишь первые впечатления от знакомства с этими людьми?

– Да. Мы каждый месяц пишем отчет, эдакое рассуждение на тему «что было». И в первом своем отчете я писал о волнующем меня вопросе: осознают ли эти люди себя? И однажды я смотрел на картину, нарисованную человеком с диагнозом «аутизм». Я посмотрел на картину, затем на этого человека, потом снова на картину и снова на человека… И мне пришла в голову мысль, что у этого парня самоосознания гораздо больше, чем у меня (смеется). Также мне было интересно, что прячется в этих людях, как они воспринимают все окружающее.

– Как думаешь, что конкретно ты можешь дать этим людям? Есть в тебе что-то индивидуальное, что ты привносишь в их жизнь?

– Скажем так: мы помогаем не только нашим подопечным, но и их семьям. Однажды мой друг спросил меня: «Зачем этим нужно заниматься, как ты считаешь?» И я подумал о том, что мы живем в обществе и каждый член этого общества надеется на то, что если он попадет в какую-то трудную ситуацию, общество ему поможет. И родители этих детей вправе рассчитывать на помощь.

Занимаясь с детьми, мы помогаем родителям. На самом деле, я очень мало делаю, конечно, я делаю все, что могу, но чего-то глобального я не сделаю. Но если я, кто-то еще и еще…

А конкретно для этих детей – им нужны друзья и общество, нужно чтобы кто-то просто поговорил с ними по-человечески.

– Ты чувствуешь ответную реакцию?

– Да, конечно! Я с ними разговариваю, они мне отвечают. Например, мы разговариваем о музыке, и я понимаю, что у них свои вкусы, свое восприятие.

– Сталкивался ли ты с трудностями, которые непросто преодолеть? Кто тебе помогал с ними справиться?

– Поддержку я ощущаю постоянно. У меня еще ни разу не было, чтоб я совсем «свалился». Вокруг меня все время люди, на которых я могу опереться, это совершенно точно. Это другие волонтеры, помощники, педагоги.

– Чего ты хочешь достичь? Уже почти полгода ты волонтер, изменилось ли твое видение этой деятельности, мнение о подопечных за те полгода, что ты в «Перспективах»?

– Оно стало более четкое. Когда я приходил, я не знал, что будет, я не совсем понимал, чем буду заниматься. Со временем же, я стал более уверенно себя чувствовать с подопечными, научился каким-то бытовым вещам, научился общаться с этими людьми – я знаю, как с ними разговаривать, я знаю, о чем.

Общаться с ними надо так же, как с обычными людьми, это и есть главный секрет, потому что они это очень чувствуют и им необходимо, чтобы ты был с ними наравне. Уверенности прибавилось.

– Есть много ребят, которые хотели бы заняться волонтерством, но боятся, что не справятся, что им это не по плечу, можешь сказать им несколько ободряющих слов?

– Им стоит попробовать. Ты просто приходишь и какое-то время работаешь. Кто-то не может работать и это понятно, ничего страшного в этом нет, а кто-то справляется. Я увидел рекламу «Перспектив» еще в 11-м классе, но мне важнее было поступление в вуз, да еще думал, что не справлюсь, но обстоятельства сложились так, что волонтерство здесь стало самым привлекательным вариантом.

Да, я боялся, что будет очень тяжело. Но я попробовал, и оказалось, что все не так страшно, как я ожидал. Во многих вещах в жизни просто стоит попробовать!

Если вы готовы подарить свое время людям с множественными нарушениями развития, присоединяйтесь к команде волонтеров «Перспектив» (Санкт-Петербург)! Вы можете стать волонтером выходного дня или пройти свой «Добровольный социальный год». Пишите на dobrovolec@perspektivy.ru или звоните 8-901-970-72-40. Вы также можете помочь подопечным «Перспектив», детям и взрослым с тяжелой инвалидностью, отправив смс на короткий номер 7522 с текстом «интернат 200», где 200 – это размер пожертвования, который вы определяете сами.