Эти неудобные многодетные

В Минздравсоцразвития подготовлен проект, запрещающий увольнять с работы многодетных отцов. На первый взгляд, хорошая инициатива. А если задуматься?

В Минздравсоцразвития РФ подготовлен проект, запрещающий увольнять с работы многодетных отцов. На первый взгляд, хорошая инициатива. А если задуматься? Не приведет ли это к тому, что знающий о таком «могуществе» многодетного отца работодатель, будет делать все, чтобы тот не появился в штате организации.

Не секрет, что сегодня, в условиях конкуренции люди с детьми являются для организаций некоторой обузой, якобы создавая проблемы для общего дела. Часто многодетные разительно отличаются от тех, у кого один-два ребенка, и, само собой, от бездетных. Тем, кто не живет в многодетной культуре, трудно понять мотивы людей, рожающих много детей. Нередко многодетных считают маргиналами, а ведь исторически многочадие – норма для России.

Чаще всего люди, имеющие много детей, религиозны; они не вписываются в общую атмосферу коллектива, где царит дух карьеризма и «успешности». Они не всегда могут остаться и поработать сверхурочно: несутся после работы к детям, что, мягко говоря, не очень приветствуется в современных компаниях. Жена многодетного папы обычно не работает, занимаясь детьми, а муж все время ищет возможность подработать где-нибудь еще. Это не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья такого сотрудника. Стоит ли брать на работу столь «неудобных» людей, которых к тому же нельзя будет уволить – если не хочешь, конечно, связываться с судами? Большинство работодателей ответит отрицательно – разве что многодетный папа не обладает какой-нибудь высочайшей квалификацией и не является уникальным специалистом.

Можно смело заявлять, что отношение к семьям, имеющим много детей, необходимо менять совсем с другой стороны. Можно, к примеру, вернуть льготы для многодетных семей, внести многодетные семьи в единый региональный реестр, дать возможность детям из таких семей ездить на юг за государственный счет, открывать клубы по месту жительства, места дополнительного образования… Нередко слышатся мнения: мол, это подачки от государства! Но если государство, которое так часто говорит о демографии и репродукции нации, начнет по-настоящему вникать в проблемы многодетности, это будут не подачки, а полноценная помощь. Ведь многодетные семьи очень нуждаются в государственной поддержке! И не только в государственной: не повредит им ни помощь спонсоров, ни поддержка добровольцев. Это не внутреннее дело семьи, как считают многие. Помогая многодетным, мы, если вдуматься, помогаем стране.

Хочется верить, что государство, общество и те же работодатели будут иначе относиться к многодетным семьям, принимать их со всеми их «минусами». Ведь наличие в государстве детей – это перспектива на будущее.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться