Если вы любите шоколад, вам повезло: 6 полезных веществ для мозга

Как предотвратить деменцию? К сожалению, лекарства от нее ученые пока не придумали, но кое-что на вооружение наука нам дает

Фото с сайта greenandblacks.co.uk

Это информация о том, какие питательные вещества и продукты способны замедлить старение нашего мозга, поддержать нашу память и способность приобретать новые знания и навыки.

Среди них есть совершенно неожиданные, например, шоколад!

Флавонолы какао

Флавонолы – это подгруппа флавоноидов, растительных веществ, которые, попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов.

Вот в этом американском исследовании 2014 года испытуемых 50-69 лет разделили на 2 группы: одни в течение 3 месяцев были на диете с высоким содержанием флавонолов какао, другие – с низким. Через 3 месяца методом магнитно-резонансного сканирования ученые определили, что функция зубчатой извилины, связанной с памятью, улучшилась у активных едоков темного шоколада, что подтвердилось лучшими результатами когнитивных тестов по сравнению с теми, кто получал его в очень скромных количествах.

Так что, если вы любите шоколад, вам крупно повезло. Только учтите, что есть нужно темный, с невысоким содержанием сахара и без молока.

Омега-3 жирные кислоты

Фото с сайта medicaldaily.com

То, что это вещество чрезвычайно полезно, – не новость. Оно обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способно уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний. Вот в этом исследовании ученых из университета штата Огайо регулярное потребление омега-3 жирных кислот в течение 4 месяцев позволило испытуемым снизить риск ряда болезней, связанных со старением организма, таких как коронарная болезнь сердца, диабет 2 типа, артрит и болезнь Альцгеймера.

Сравнительно недавно стало известно и то, что омега-3 жирные кислоты способны замедлять старение мозга. Ученые обратили внимание, что снижение функции гиппокампа (структуры мозга, отвечающей за память) тем сильнее, чем ниже уровень омега-3 в организме. Чтобы проверить эту корреляцию, группа итальянских исследователей провела следующий эксперимент.

Немолодых мышей разделили на 3 группы. В течение 8 недель первой давали смесь омега-3 жирных кислот, второй – оливковое масло, а третьей не давали никаких пищевых добавок. В конце экспериментального периода все стареющие мыши выполняли тесты, и первая группа продемонстрировала лучшие результаты в запоминании и распознавании объектов, при проверке пространственной памяти, а также, в отличие от контрольных групп, не показала повышения тревожности.

Чтобы замедлить старение мозга и всего организма, нужно есть продукты, содержащие этот во всех отношениях полезный агент, – такой вывод делают ученые из полученных результатов.

Что же является источником омега-3 жирных кислот?

В первую очередь, рыба. Лосось, скумбрия, тунец – наиболее богатые омега-3 жирными кислотами виды. 2-3 порции в неделю удовлетворят вашу потребность в этом важнейшем компоненте питания.

Впрочем, есть и другие источники. Это орехи, и в первую очередь, грецкие. Любому человеку в возрасте стоит включить их в свою структуру питания: они улучшают деятельность сердечной мышцы, снижают давление, сокращают риск возникновения рака молочной железы у женщин.

Положительное влияние потребления грецких орехов на деятельность мозга научно обосновано.

В исследовании группы ученых Калифорнийского университета на большой выборке взрослых едоки грецких орехов продемонстрировали значительно лучшие показатели во всех когнитивных тестах, чем те, кто потреблял их в более скромных количествах.

Небольшая горстка грецких орехов в день поможет вам замедлить старение, улучшив как физическое здоровье, так и способность к умственной деятельности.

Магний

Фото с сайта blog.fitplanapp.com

Магний – один из ключевых элементов для работы нервной системы в целом и важный агент в предотвращении деменции. Ученым давно известно, что у пациентов с болезнью Альцгеймера снижены уровни магния в крови и в мозге.

Недавно группа китайских и американских экспертов под руководством доктора Джусунь Лиу, одного из ведущих исследователей в области когнитивного здоровья, провела клиническое испытание препарата магния.

В нем приняли участие 44 взрослых в возрасте 50-70 лет, жалующихся на ухудшение памяти, 23 из которых в течение 12 недель получали препарат магния, 21 – плацебо. Экспериментальная группа продемонстрировала существенное улучшение когнитивных функций. Причиной этих положительных сдвигов стала способность магния повышать плотность синапсов в мозге, которую доктор Лиу и его коллеги наблюдали в доклинических исследованиях препарата на животной модели.

Источниками магния являются такие продукты, как свекла листовая (мангольд), шпинат, тыквенные семечки, йогурт, миндаль, фасоль (особенно черная), авокадо, инжир, темный шоколад, бананы.

Антоциан

Фото с сайта thejuicechief.com

Это красивое слово обозначает растительный пигмент, высокое содержание которого можно найти в чернике и голубике. Антоциан усиливает нейронные сигналы в области мозга, ответственной за память.

В совместном исследовании американских и канадских ученых пожилые люди, жалующиеся на проблемы с памятью, пили черничный сок ежедневно и через 12 недель продемонстрировали улучшение способности к запоминанию, а так же снижение симптомов депрессии и уровней сахара в крови.

Кроме того, эта ягода обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, так что есть все основания ввести ее в свой рацион.

Изотиоцианаты и другие антиоксиданты и клеточные протекторы

Фото с сайта condislife.com

Овощи и фрукты полезны для здоровья, – и это далеко не новость. Они богаты витаминами и антиоксидантами, а так же другими веществами, защищающими клетки организма и снижающими уровни воспаления. Высокое содержание растительной пищи в диете снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака.

Новые исследования свидетельствуют о том, что фрукты и овощи способствуют замедлению старения мозга. Особенно специалисты рекомендуют крестоцветные: белокочанную, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, шпинат. В этих овощах содержатся активные агенты изотиоцианаты и индолы, обладающие антиокислительными и антиканцерогенными свойствами. Есть в них и такие полезные вещества, как каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг и защищать его клетки от повреждения свободными радикалами.

Ученые из университета Осло рекрутировали 31 человека в возрасте 70-74 лет и проверили, как структура их питания отражалась на состоянии их когнитивных способностей. Исследователи оценили содержание растительной пищи в их диете, а затем провели целый ряд тестов на память, способность к логическому мышлению, пространственному дизайну, – всего 6 тестов.

Лучше всего проявили себя те участники исследования, которые больше всего потребляли растительной пищи, причем особенно сильной оказалась корреляция со следующими продуктами: морковь, крестоцветные овощи, цитрусовые фрукты, хлеб с высоким содержанием клетчатки. А вот белый хлеб попал в число тех продуктов, которые ухудшают когнитивные функции.

И, наконец, зеленый чай

Фото с сайта unibas.chО его пользе для здоровья написано множество статей в популярной прессе. А в 2014 году исследователи Базельского университета (Швейцария) добавили к списку его замечательных свойств способность усиливать связи между теменной и фронтальной корой головного мозга в процессах, связанных с запоминанием.

Испытуемые в этом исследовании демонстрировали более высокие показатели рабочей памяти после того, как выпивали безалкогольный напиток, содержащий 27,5 г экстракта зеленого чая. В дополнение к тестам испытуемые проходили магнитно-резонансное исследование, которое показало резкое усиление взаимодействия теменного и фронтального отделов коры мозга. Группа участников, получавших плацебо, таких изменений не продемонстрировала.

Ученые считают, что регулярное употребление зеленого чая способно помочь в замедлении деменции.

Если вам за 50, то самое время внести некоторые коррективы в структуру питания, и вы сохраните свой мозг здоровым и активным еще на долгие годы.

Источники:

Magnesium is an important nutrient for preventing Alzheimer’s disease

7 Nutrients That Keep Your Brain Young, According To Science

Fight Memory Loss By Eating Walnuts: Less Than A Handful A Day Maintains Cognitive Function

Mediterranean diet, cognitive function, and dementia: a systematic review

Green tea boosts your brain

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?