Мама с папой уехали на дачу. Ребенок опубликовал селфи с деньгами веером и с подписью: «Предки на даче. Гуляем у меня». Через час раздался звонок в дверь – его ударили по голове и обчистили квартиру

Фото: ТАСС

Детский психолог, соавтор программы Kaspersky Safe Kids Наталья Барложецкая дает ценные советы родителям, дети которых «пропадают» в интернете:

7 главных правил

— Подростки обычно не придают особого значения нашим словам о том, что в интернете надо быть осторожным. Но мы-то с вами знаем, что это так. Соцсети, например – это давно не ваша домашняя страница. Это СМИ. И о том, что вы написали в своем статусе, при желании может прочитать кто угодно.

Вот реальная история. Мама с папой уехали на дачу. Ребенок опубликовал селфи с деньгами веером и с подписью: «Предки на даче. Сегодня гуляем у меня». Через час раздался звонок в дверь – его ударили по голове и обчистили квартиру. Хорошо, что жив остался.

В моей практике было несколько случаев, когда девочки становились жертвами шантажистов и вымогателей. Я уже не говорю о людях с поврежденной психикой, об экстремистских организациях, которые завлекают к себе подростков.

Как только ребенок заводит свой аккаунт в соцсети, расскажите ему о правилах безопасности.

Он должен знать, что в соцсетях нельзя:

  1. Добавлять в друзья незнакомых людей;
  2. Писать грубости в комментариях.
  3. Ставить геолокацию.
  4. Публиковать фото интимного характера.
  5. Заходить на страницы экстремистских организаций.
  6. Публиковать посты политического содержания. Они вызывают приток неадекватных личностей, противостоять которому очень тяжело. Даже взрослые тяжело переживают травлю в соцсетях, что уж говорить о подростке.
  7. Обсуждать учителей в чатах одноклассников. Обязательно найдется ребенок, который сделает скриншоты этих записей и покажет родителям. А те принесут скриншоты классному руководителю.

Вы можете дополнить этот список, исходя из конкретной ситуации в вашей семье. Хорошо, если и сам ребенок примет участие в его составлении.

Тогда следование этим правилам станет не вашим, а его личным решением, и он будет серьезнее к ним относиться.

Поможет ли программа контроля?

Фото: ТАСС

Маленького – да. Подросток найдет способ ее обойти, так что не стоит на нее особо рассчитывать. Если же вы все-таки решили установить программу безопасности, обязательно предупредите его об этом.

Контролируя подростка тайком, вы должны понимать, что он рано или поздно об этом узнает, и ваши отношения сильно пострадают.

Да, вы делаете это ради его безопасности, но ваш ребенок думает иначе: «За мной следят, потому что хотят ограничить мою свободу». И он начинает от вас прятаться, а вы – искать. К сожалению, в этой игре не бывает победителей. Обе стороны в проигрыше — диалог между ними утрачен, отношения испорчены.

Чтобы этого не случилось, обязательно сообщайте ребенку обо всех формах контроля и объясняйте, зачем они нужны: «Знаешь, интернет — очень небезопасная среда, и мне хотелось бы установить программу, которая будет анализировать аккаунты и блокировать подозрительных людей».

Возможно, подросток начнет протестовать. Что ж, садитесь с ним за стол переговоров, ищите компромиссы. Договаривайтесь!

Умница Стив Джобс

Фото: ТАСС

Как же относиться к гаджетам? Как к неотъемлемой части современной жизни. Мы уже не можем обходиться без интернета и мобильных телефонов. Гаджет – это инструмент, и единственное, что мы можем и должны сделать – научить ребенка пользоваться этим инструментом.

А для того, чтобы он не пропадал в интернете круглыми сутками, введите правило Стива Джобса.

В его семье дети могли пользоваться гаджетами только у себя в комнате. Когда семья собиралась за столом, все посторонние предметы откладывались в сторону. Столовая была местом общения.

Если установить такое правило, когда ребенку 7-10 лет, став подростком, он, конечно, попытается его сломать, но вам будет проще настоять: «Я все понимаю, я не отбираю, я просто прошу – отложи». Если у вас хорошие отношения, он услышит и отложит.

А если вы в состоянии борьбы, он уйдет в свою комнату. И тогда дело не в гаджете. Дело в том, что между вами нет диалога. Вот с этого и надо начинать.