«Если не будем строить храмы, то будем строить тюрьмы»

Пункты социального сопровождения для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, открываются в Беларуси. Первый – работает с октября в Минске, открытие второго пункта состоится в ноябре в Витебске

Пункты социального сопровождения для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, открываются в Беларуси. Первый из них начал свою работу в начале октября в Минске при Отделе Белорусского Экзархата по взаимодействию с МВД и Департаментом исполнения наказаний (ДИН) Республики Беларусь. Торжественное открытие второго пункта состоится в ноябре в Витебске.

Минский пункт социального сопровождения (е-mail: to_bpc@mail.ru) создан усилиями Межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение» и расположен рядом с кафедральным Свято-Духовым собором. Благотворительная помощь бывшим заключенным будет осуществляться в рамках реализации гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ».

На пресс-конференции, состоявшейся после открытия Пункта сопровождения, директор Межконфессиональной миссии (ММХСС) Николай Матрунчик заявил: «Этот опыт уникальный в СНГ. Еще не было таких прецедентов, когда именно религиозная организация стала бы получателем средств Глобального фонда». ММХСС официально образована в 2005 году, хотя совместная работа в социальной сфере христиан четырех конфессий (православных, католиков, баптистов и лютеран) ведется в Республике уже около 15-ти лет.

Основное внимание сотрудников пункта социального сопровождения будет направлено на помощь бывшим заключенным, которые употребляют инъекционные наркотики, являются людьми, живущими с ВИЧ.

Как сообщил сотрудник пункта Сергей Шатравский, в настоящий момент офис укомплектован необходимой техникой и идет работа по распространению через тюремных священников и сотрудников исправительных учреждений информации о новом объекте социальной помощи.

Предполагается, что обратившимся будет оказываться помощь с трудоустройством в церковных организациях, общинах. Также возможны: юридическая консультация, помощь в восстановлении документов, психологическая и духовная поддержка.

«Поскольку наша целевая группа — это ВИЧ-положительные и потребители наркотиков, — отметил С. Шатравский, — то им нужна еще и медицинская помощь. Сейчас мы собираем информацию, договариваемся с юристами, врачами, психологами, священнослужителями и создаем «папку услуг». Мы же будем оплачивать эти услуги».

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, принимавший участие в открытии минского пункта, отметил: «Символично, что первый пункт сопровождения открылся в главном православном храме Беларуси, так как в большинстве стран мира Церковь ассоциируется с надеждой на будущее и получением успокоения для тех, кто однажды оступился, но теперь старается изменить свою жизнь к лучшему…

Духовная поддержка, которая оказывается ВИЧ-инфицированным и потребителям наркотиков в тюрьмах поможет им после освобождения повторно интегрироваться в общество и таким образом улучшить качество своей жизни, найти работу, восстановить социальные связи».

Представитель ООН/ПРООН привел следующие цифры: «В настоящее время более 1000 заключенных в Беларуси имеют статус ВИЧ-инфицированных. Совместно с белорусскими христианскими Церквями мы планируем открыть 10 пунктов сопровождения для 400 человек в православных, протестантских и католических организациях».

Глобальный фонд выделил 300 000 евро на реализацию этого проекта. Срок его реализации — 5 лет. Эту информацию А. Брук предварил замечанием, что, по его мнению, гораздо важнее хорошего финансирования «заинтересованность, которую проявляют люди, которые реализуют этот проект».

На пресс-конференции была затронута не только тема специфики тюремного служения и адаптации освободившихся в социуме, но и вопросы нравственного оздоровления общества, так как преступность, наркомания, эпидемия СПИДа — все это следствия разрушения духовных, нравственных устоев. Об этом говорил Председатель Отдела по взаимодействию Белорусского Экзархата с МВД и ДИН Республики Беларусь архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. «Мы считаем, — отметил владыка, — что одной из главных миссий в местах лишения свободы может стать строительство храмов для совершения богослужений. В 1998 году при посещении Витебской епархии Святейший Патриарх Алексий ІІ присутствовал на освящении храма в ИК-3, он тогда сказал следующие слова: «Если не будем строить храмы, то будем строить тюрьмы».

Сейчас нет закона, побуждающего строить храмы в колониях, тюрьмах, больницах, в воинских частях, но также нет закона, запрещающего это делать… Но хочется верить и надеяться, что придет время, когда государство осознает полезность храмостроительства для возрождения духовности и нравственности в обществе. И закрепит его в нашей жизни законодательно».

В настоящее время в Республике на территории тюрем и колоний действуют 12 храмов и 9 домовых церквей. Строятся еще 3 храма. 70 священников занимаются духовной опекой заключенных.

Старший инспектор по особым поручениям отдела организации исправительного процесса ДИН МВД Республики Беларусь А. П. Кралько сообщил, что в 2006 году в местах лишения свободы созданы должности руководителей кружков духовно-нравственного воспитания. «В основном, эти должности занимают священнослужители БПЦ»,— отметил он и выразил надежду, что совместные усилия священнослужителей и сотрудников исправительных учреждений, а также работа центров социального сопровождения дадут положительный результат.

«Это очень важное дело для ВИЧ-инфицированных, что мы обращаем на них внимание, идем к ним и причащаемся из одной Чаши, — считает владыка Димитрий. — Для людей, находящихся в тюрьме, это показательно и несет мир в их души. И самое главное, чтобы в будущем эти люди, придя в общество, были нормальными гражданами. Для этого необходимо уже в местах заключения проводить с ними работу, и чтобы они ощущали заботу и тогда, когда выйдут на свободу».

Елена НАСЛЕДЫШЕВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?