Еп. Пантелеимон: с Рождеством Христовым!

«Надо жить так, чтобы людям было хорошо рядом с вами». Рождественское поздравление друзей милосердия и читателей сайта «Милосердие.ru» от епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона

«Надо жить так, чтобы людям было хорошо рядом с вами». Рождественское поздравление друзей милосердия и читателей сайта «Милосердие.ru» от епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

Екатерина ЗАГУЛЯЕВА

«Надо жить так, чтобы людям было хорошо рядом с вами». Рождественское поздравление друзей милосердия и читателей сайта «Милосердие.ru» от епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

Дорогие друзья!

Вот и наступил долгожданный праздник Рождества Христова. Я очень рад, что у меня есть возможность поздравить всех вас с этим величайшим праздником – второй Пасхой.
Нам нужно иногда всем вместе сделать усилие, чтобы изменить свою жизнь. Если этого не делать, она становится будничной, скучной, малоинтересной, мы погружаемся в болото ежедневной суеты.

Вот в праздник Рождества мы вспоминаем, что мы теперь на земле не одни, что с нами Бог. С нами – Бог во все дни до скончания века. К сожалению, обладая немощной человеческой природой, искаженной грехом, мы не можем этого ощутить вполне. Но помнить об этом, никогда об этом не забывать, радоваться этому не только можно, но и нужно. В молитве человек соединяется с Богом.

Что нужно сделать на Рождество? Нужно найти дорогу к той радости, которую хочет явить нам Бог, вернее, не уклоняться от того пути, на который нас с вами Господь поставил. Вы уже стоите на этом пути, дорогие друзья. Вы уже встали на путь волхвов, вы приносите посильные дары тем, кто страдает, мучает, нуждается. И эти дары принимает сам Христос. Как Богомладенец Христос принял дары волхвов, так принимает он и все, что вы делаете для своих ближних и для дальних людей. Мне кажется, нам с вами можно идти дальше. Мне кажется, всем друзьям милосердия нужно научиться молиться – может быть, открыть школу совместной молитвы, может быть, собираться специально для совершения каких-то особенных богослужений или просто участвовать в приходской жизни, просто читать правила утром и вечером.

А еще, конечно, нужно заниматься добромыслием – вот это очень важно. Мы с вами все время молиться не можем и не можем ум погрузить в молитву. У нас все время там какие-то бродят всякие мысли, и все время пытается Сатана запустить свой коготь в нашу голову и наше сердце. А нам нужно заполнить свой ум и свое сердце добрыми мыслями, добромыслием. Вот сейчас нам с вами нужно думать о Христе, и побольше узнавать об этом, побольше об этом размышлять, читать тексты, посвященные Рождеству, учить их наизусть, чтобы наше сознание было наполнено этими светлыми радостными образами. Это научит нас удивительной радости, для которой мы с вами и созданы на земле, и поможет нам этой радостью поделиться с другими, поможет явить эту радость другим людям. Мы же с вами делаем добрые дела не просто для того, чтобы дать кому-то поесть, попить, не просто для того, чтобы кому-то в чем-то помочь, а чтобы порадовать этих людей – это же главное.

Ведь, скажем, ребенок маленький – вот приходит к нему какой-нибудь дядя: «Я тебе миллион долларов». Ну, ребенок маленький, три года, ну, что он скажет – миллион долларов? Дай ему лучше там мишку. Ему нужно другое. Или юноша какой-то… Вот девушка любит, скажем, юношу, и он говорит: «Я тебе все мое состояние отдам…» Ей не нужно его состояние – ей нужна его улыбка, нужно его внимание, цветок, который он принесет, будет дороже для нее, чем что-то другое. И каждый человек ищет этой радости. Каждому человеку нужно внимание, нужно сочувствие, нужно общение – радостное. Не вешать на другого свои проблемы, не рассказывать ему о том, как плохо, и вместе с ним не предугадывать дальнейшее развитие кризиса, а говорить и думать о добром и радостном.

Вот сколько я знал святых людей в своей жизни – они все были очень радостные, и рядом с ними было просто хорошо. Вот надо жить так, чтобы рядом с вами было хорошо людям, чтобы было хорошо просто вот так с вами помолчать, даже о чем-то, может, послушать что-то, что-то сделать вместе с вами. Вот этому надо научиться обязательно, это будет гораздо больше, чем все ваши пожертвования. Они нам тоже нужны, от них, пожалуйста, не отказывайтесь – у нас сейчас кризис, но все-таки – я хотел бы призвать вас к большему деланию, к следующей ступени как бы этого делания, к большей радости. И тогда, конечно же, нам с вами ничто не будет страшно, и тогда, конечно же, наша оставшаяся жизнь будет путем к той радости, которую на землю принес Богомладенец Христос.

С Рождеством Христовым!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.