Разбор опасений работодателей и лайфхаки для возрастных соискателей – от руководителя службы исследований компании HeadHunter Марии Игнатовой.

Дискриминацию официально запретили, но она есть

— В вакансиях на проверенных сайтах ограничений по возрасту вы не увидите. После того, как появился закон о дискриминации, любое упоминание ограничений, связанных с возрастом, полом, национальностью, религиозными убеждениями в вакансиях запрещено.

Однако работодатель всё равно иногда держит в уме ограничения, о которых не говорит вслух: одному может не подходить возраст, другому — внешний вид кандидата. Но открыто об этом они конечно же не скажут, чтобы не нарушать существующий закон о дискриминации.

Поскольку население стареет, ценность сотрудников с опытом в глазах работодателя постепенно возрастает. Нельзя сказать, что мы наблюдаем бурный рост найма возрастных сотрудников, но их востребованность на рынке труда повышается.

ЛАЙФХАК
Некоторые сотрудники убирают возраст, чтобы не быть отсеянными на этапе просмотра резюме, и это в принципе неплохо.
Естественно, в резюме должна быть фотография. Она должна быть современной, у неё должен быть деловой формат.  По нашей статистике, соискатели, в резюме которых есть фотография, получают чаще приглашения на работу.

Вообще у каждого конкретного работодателя могут быть совершенно любые критерии отбора кандидатов, о которых они не будут говорить.

Я, например, слышала о кейсах, в которых не брали на работу соискателей из определённого города, с определённым именем или определённого знака зодиака. Скорее всего, возрастной критерий для них также существует.

Не всякий опыт — капитал

Первый фактор, отталкивающий работодателя, —  отсутствие у возрастных кандидатов (50+) современных знаний в своей области.

Например, сотрудник имеет большой опыт работы в своей сфере, разбирается в ней и считает себя экспертом. Но любая область знаний не стоит на месте, а возрастные сотрудники, как правило, не хотят обучаться новому.

Отсюда второе предубеждение работодателя против возрастных кандидатов — их излишняя приверженность своему опыту.

Поэтому, одна из ключевых рекомендаций для соискателей в возрасте 50+ — акцент в описании опыта работы в резюме нужно делать на актуальных знаниях.

Не нужно на пяти страницах описывать двадцатилетний опыт предыдущих работ – у работодателя нет времени детально изучать такие длинные резюме. Этот опыт бесспорно важен, но работодателю нужен сотрудник, умеющий выполнять именно те задачи, которые он заявляет в своем вакансии.

Если соискатель получил какое-то дополнительное образование, подходяшее под эту вакансию, — об этом обязательно нужно сказать.

Бросаться в другую крайность и прикладывать к резюме 10 сертификатов о переподготовке смысла тоже нет — это выглядит странно.

Просто подчеркните, что вам интересна новая профессиональная область и совсем недавно вы прошли по ней курсы повышения квалификации или какое-либо другое обучение.

ЛАЙФХАК
Заполняйте графу «навыки». Иногда резюме сортирует машина
. Сейчас в сфере подбора персонала применяется технология машинного обучения, которая отбирает вакансии и резюме по ключевым словам и совпадениям. Поэтому необходимо чёткое структурированное резюме, написанное примерно тем же языком, каким работодатели описывают требования в своих вакансиях.

Часто возрастные соискатели грешат неумением преподнести свой текущий опыт работы. Они пишут или слишком просто, например «У меня 20 лет стажа» или слишком развернуто, описывая даже мелкие задачи, которые они выполняли ранее. Но бизнес очень динамичен, зачастую прошлый опыт не всегда актуален.

Ключевой момент — доказать работодателю, что опыт сотрудника может быть полезен компании. Человека, опыт которого не применим к текущим задачам бизнеса, не возьмут, даже если ему будет 25-30 лет или это будет молодой специалист, только начинающий карьеру.

ЛАЙФХАК
Если вы ищите работу на определённую должность, резюме должно соответствовать запросу именно на эту позицию. При поиске работы распространена практика, когда кандидат указавает в одном резюме несколько совершенно не связанных друг с другом должностей, откликаясь им на вакансии руководителя проекта, рядового специалиста или ассистента. Если вы владеете несколькими профессиями, сделайте несколько разных резюме.

У работодателей также есть риск, связанный с тем, что возрастные сотрудники гораздо тяжелее адаптируются к современным технологиям – компьютеры, программы, гаджеты. Но этот фактор сейчас нивелируется — технологии так стремительно входят в нашу жизнь, что кандидат, которому нужна работа, рано или поздно их освоит вне зависимости от возраста.

Конфликт поколений на службе не нужен работодателю

Третий риск при найме возрастных сотрудников — опасение что возрастной сотрудник не найдет общего языка с молодым коллективом компании.

Люди разных поколений иногда говорят на разных языках и не всегда могут друг с другом работать. От возрастного кандидата подспудно ожидают негибкой коммуникации. Например, возрастному сотруднику может быть сложно подчиняться более молодому начальству. Ведь нередко возрастной человек считает, что он лучше знает, как надо, и подстраиваться «под молодых» не собирается. Все это повышает риск конфликта поколений на работе.

Конечно, так бывает не всегда. Например, даже в нашей компании есть сотрудники, которые уже на пенсии или приближаются к этой возрастной группе. И они прекрасно ладят со всеми сотрудниками компании. Всё зависит исключительно от личности человека.

ЛАЙФХАК
Следите за рынком, чтобы ориентироваться в уровне зарплат. Зачастую возрастные соискатели указывают в резюме завышенную ожидаемую зарплату. В этом случае есть вероятность, что работодатель отбросит ваши резюме- т.к. не готов платить вам такую зарплату. Хотя, возможно, если бы соискатель дошёл до личного собеседования, работодатель совершенно по-другому оценил бы опыт такого сотрудника, и по деньгам они договорились бы.С другой стороны, некоторые в графе «зарплата» вообще указывают «0», предполагая, что работодатель будет фильтровать резюме по возрастанию зарплатных ожиданий. То есть, такие резюме рассчитаны на то, что они окажутся первыми в списке. Но это тоже не лучшая тактика для привлечения внимания к своей кандидатуре.

Вопрос здоровья

Определенные риски работодателя связаны с проблемами со здоровьем возрастных сотрудников. Среднестатистически молодые люди гораздо реже обращаются к врачу, чем возрастные. В крупных компаниях есть корпоративные программы добровольного медицинского страхования, и коэффициенты для возрастных сотрудников по ним в полтора-четыре раза выше, чем для молодых.

Конечно, если работодатель поймет, что конкретный кандидат ему нужен, расходы на страховку решающей роли не сыграют.

Где искать работу в 55+

Точной статистики о том, на какую позицию работодатели берут возрастных кандидатов, сейчас нет. Поэтому об успехе трудоустройства мы можем только догадываться.

Но, как показывают данные наших исследований, сферы, в которых больше всего вакансий и больше всего резюме, совпадают примерно процентов на 70-80.

За последний год примерно 12% всех резюме, размещенных кандидатами, достигшими пенсионного возраста, относятся к сфере продаж. Продажи — это относительно простая сфера для входа. Конечно, я сейчас не говорю про позицию директора по продажам, но вот продавцом-консультантом или администратором небольшого магазина может быть человек любого возраста.

Почему возрастные сотрудники хотят в продажи? Можно предположить, что к своему возрасту они немного устают от напряженного рабочего графика, а тем, кто уже на пенсии, не хочется работать полный день. То есть, пенсионеры хотят небольшую подработку, либо несложную работу. И при этом людям хочется оставить немного времени на себя, чтобы, наконец, сделать то, на что они не могли реализовать последние двадцать лет.

ЛАЙФХАК
При составлении резюме уходите от длинных анкет.
Даже если у вас огромный опыт, работодатели не будут читать 5-10 страниц вашего резюме. Формируйте свое резюме емко — не более чем на двух страницах. Детали, не попавшие в резюме, можно обсудить при очном встрече или во время телефонного разговора.

Еще одна область, где много возрастных кандидатов — высший менеджмент, но это касается, в основном, госсектора. Там есть стандартная карьерная лестница, по которой человек проходит все ступеньки от начинающего специалиста до руководителя отдела или департамента, поэтому высоких должностей достигает в зрелом возрасте.

Достаточно много возрастных соискателей мы видим в сфере домашнего персонала. Репетиторы, няни, преподаватели, домработницы — все эти виды занятости не требуют чрезмерных затрат, и при этом позволяют сочетать работу с личной жизнью и разноообразными хобби.

Как всё изменится: вырастет конкуренция

Скорее всего, сложнее других придётся людям в возрасте 40- 50 — их выход на пенсию теперь отложился. Основные изменения, вероятнее, произойдут не со спросом и предложением на рынке труда, — те, кто трудоустроен, скорее всего, там же работать и продолжат. Но конкурентная борьба скорее всего станет более напряженной.

Возможно, начнутся столкновения возрастных и более молодых сотрудников — то есть, и пожилые будут знать, что они теперь не могут сократить свой рабочий день, пойти на работу с меньшей нагрузкой, и молодым будет хотеться проявить себя.

Сейчас конкуренция в Москве, например, составляет примерно 9 соискателей на одно рабочее место. Мы ожидаем, что она ещё подрастёт.

С другой стороны, возрастные кандидаты будут более активны, и мы ожидаем всплеска активности в сфере образования и обучения современным навыкам в различных профессиях, когда эти люди побегут получать дополнительное образование, чтобы выдерживать конкуренцию с молодым поколением.