Эдуард Ландэзен: доктор из Пярну придумал железнодорожную медицину и соединил ее с тверской благотворительностью

Доктор Эдуард Федорович Ландэзен получил образование в Тарту и в Берлине. А пригодились ему эти знания в Твери. Да так пригодились, что сразу после его смерти в честь него переименовали одну из тверских улиц

В некрологе говорилось: «Э. Ф. всегда был готов прийти на помощь в трудных болезнях. К нему обращались все – и богатые, и бедные, и он, не покладая рук, посещал больных. А не имевшие денег пользовались его помощью бесплатно. Всегда бодрый, неутомимый, приветливый, одним своим появлением вселял надежду больному на выздоровление».

Мало кто из врачей удостоится таких слов.

Доктор с Балтийского моря

Императорский Дерптский университет. Рисунок: Louis Höflinger, 1860 г. Тартуский художественный музей

Эдуард Федорович Ландэзен родился в 1837 году в городе Пярну в семье доктора. Пярну тогда был не раскрученным пляжным курортом, а морским портом и уездным городом Перновым. Доктор, соответственно, тоже был уездным. Его звали Фридрих Готлиб фон-Ландэзен, и он был подданным Российской империи.

Юноша решил последовать отцовскому примеру. Окончил медицинский факультет Дерптского (ныне Тартуского) университета. Дерпт был таким же уездным городом, как Пернов, но университет там был (и есть) довольно сильным.

Тем не менее Эдуард продолжил обучение в Берлине. Он уже тогда любил все делать на совесть и с большим запасом прочности.

И лишь в 30 лет он, наконец, поступил на работу. В Твери, на мануфактуру двух московских купцов – Каулина и Залогина.

В то время город был одним из символов прогресса. Еще бы – через Тверь не так давно прошла железная дорога, связавшая Москву и Петербург. Она не была первой – еще раньше запустили Царскосельскую железную дорогу. Но это было что-то вроде пригородной электрички. А здесь – полноценный междугородный маршрут.

В 1873 году Эдуард Федорович поступает врачом на Тверской участок Николаевской железной дороги. А еще через два года, несколько освоившись, совмещает этот пост с должностью внештатного врача Тверской почтовой конторы.

Почта была тоже символом прогресса. Ее теперь возили не на лошадях, от одной станции к другой, а в солидных запломбированных вагонах. Разве что промежуточные пункты назывались так же – станциями. Все остальное было не узнать.

Особенности железнодорожной медицины

Вокзал на станции Тверь Николаевской железной дороги

Что такое железнодорожная медицина никто еще толком не понимал. Ландэзен начал с того, что ему было хорошо известно, – организовал при станции приемный покой. Правда, всего-навсего на пять кроватей, но лиха беда начало. Чтобы если вдруг кому-нибудь в дороге занедужится – кондуктору или самому господину машинисту, можно было бы сразу на носилки, на койку – и начать лечить. Или оказать первую помощь пассажиру.

Но главная задача все-таки была иная – лечить тверских железнодорожников.

Кто будет лечить? Конечно же, он сам, Эдуард Федорович Ландэзен, выпускник двух медицинских факультетов. Больше-то некому. Там, на станции, он и хирург, и диагност, и все, что только можно.

Приемный покой занимал небольшое деревянное одноэтажное здание. Из помощников – только один фельдшер. Ландэзен не ограничивался лечением, он занимался еще и профилактикой. Эдуард Федорович осматривал помещения, в которых жили здешние железнодорожники.

Результаты неприятно поражали. Это не квартиры, а казармы и даже землянки. Сырость, теснота. Чаще всего болели воспалением легких.

С простыми случаями врач справлялся сам в своем пристанционном лазарете. Тяжелых же больных отправлял в земскую больницу.

Многие, кстати, были рады оказаться в этом лечебном учреждении. Там их вовсю откармливали мясными щами, телячьими котлетами, яйцами, сметаной, маслом, киселем. Некоторым по предписанию врача давали виноградное вино, лимоны. В обычной жизни они ничего из этого почти не видели, а про лимоны даже и не знали.

Для всех, вновь поступивших на службу, Ландэзен ввел обязательный медосмотр. После чего выносил свой вердикт. Кто годен в службу эксплуатации, кто в службу тяги, кто пути ремонтировать. Для этого пришлось помимо медицины освоить и железнодорожное дело.

Начальство поначалу удивлялось, почему распределением занимаются не господа путейцы, а какой-то немец-докторишка. Но врач спокойно объяснил: так будет лучше, и первым делом для самих путейцев. Со временем вопросы прекратились. Ему стали доверять, даже советовались.

Железнодорожник-благотворитель

Служащие Николаевской железной дороги на вокзале станции Тверь, 1864 год
Служащие Николаевской железной дороги на вокзале станции Тверь, 1864 год. Фото: https://www.zelenograd.ru/

Эдуард Федорович помимо основной работы занимался благотворительностью. Он, например, разработал проект родовспомогательной клиники, а при ней – училища для повитух. Слово «акушерка» еще не укоренилось в русском языке. Доктора еще до назначения на станцию избрали почетным членом Тверского губернского попечительства детских приютов – он продолжил трудиться и там. А в 1877 году Эдуард Федорович стал директором Тверского детского приюта.

Член общества вспомоществования мужской гимназии и реального училища, член попечительского совета Мариинской женской гимназии – все это про него.

Доктор – в числе соучредителей и постоянных членов общества «Доброхотная копейка». Там Эдуард Федорович занимается проблемами ночлежного приюта, «Дома трудолюбия», благотворительной столовой.

Доктор – председатель Совета Тверского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Он и в этой должности неутомим. Тверских слепых и слабовидящих бесплатно лечат, обучают. В 1903 году открывается новое двухэтажное здание, оборудованное «по последнему слову техники (вентиляция, водяное отопление)». Там размещается училище для слепых детей и интернат на 40 мест.

При училище освящают домовую церковь во имя Великомученика и целителя Пантелеймона. Иконостас для церкви вырезали из дерева ученики-старшеклассники Решетовского детского приюта.

Благотворительные учреждения Твери складывались в единую систему.

Но и этого мало. Эдуард Федорович – гласный Тверской городской думы. Гласный Тверского уездного земского собрания. Ландэзен причислен к собственной его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии Феодоровны. Он увлекается историей Твери, входит в Тверское общество любителей археологии, истории и естествознания.

И все это – без отрыва от железнодорожной медицины.

А в 1883 году Министерство путей сообщения включает Эдуарда Федоровича в состав особой комиссии по разработке законоположений медико-санитарного обслуживания пассажиров во время их нахождения в пути по железным дорогам России. Таким образом, опыт Ландэзена признан если и не бесценным, то, во всяком случае, весьма существенным.

Железнодорожная благотворительность

Сын Эдуард Эдуардович Ландэзен с семьей и женой
Сын Эдуард Эдуардович Ландэзен с семьей и женой. Фото: tverigrad.ru, rusalbom.ru

В 1898 году Эдуард Федорович справляет юбилей – 25 лет службы врачом Тверского участка. Вместе с ним празднует вся Николаевская железная дорога. В поздравлении говорится: «Все эти годы Э. Ф. полностью посвятил себя на служение ближним и тем самым приобрел самые горячие симпатии сослуживцев, особенно проявившиеся в среде машинистов Тверского депо».

Эти самые машинисты собрали пять сотен рублей. Но, зная тяготение юбиляра к филантропии, не вручили их самому доктору, а перевели в Тверское губернское попечительство о детских приютах, «на учреждение стипендии имени дейст. ст. сов. Э.Ф. фон Ландэзена, с тем чтобы проценты от этого капитала употреблялись для ежедневного призрения в приюте приходящего стипендиата из сирот или полусирот детей служащего тверского железнодорожного депо».

При этом выбирать стипендиатов должен был сам Эдуард Федорович.

Через личность доктора Ландэзена в единую систему складывалась тверская благотворительность и железная дорога Москва-Петербург. Случай довольно необычный.

Кстати, полезными делами занималась и супруга Эдуарда Федоровича Софья Петровна, урожденная Тургенева, родственница известного писателя. Она, например, тоже состояла в обществе «Доброхотная копейка». Кроме того, Софья Петровна хорошо пела, часто выступала на благотворительных концертах.

А еще доктор учредил в женской гимназии стипендию имени Фридриха Готлиба фон-Ландэзена. Так жители Твери узнали о существовании еще одного лифляндского врача, отца всеми любимого Эдуарда Федоровича.

* * *

В 1906 году доктор скончался в возрасте 69 лет. Смерть была относительно легкой – от кровоизлияния в мозг. А Прогонную улицу, на которой он жил, в том же году переименовали в Ландэзенскую.

После смерти Эдуарда Федоровича руководство железнодорожной клиникой принял его сын, Эдуард Эдуардович Ландэзен. Его заботам было предоставлено больше пяти тысяч железнодорожников. Он тоже активно занимался благотворительностью, тоже служил думским гласным.

И уже после его смерти тверской врач Василий Успенский сказал: «Ушел старый могиканин, жизнь отдавший строительству медицины и общества. Прекрасно образованный, с огромным опытом врача, чудесный товарищ, внимательный, мягкий, чуткий к чужому горю».

Вот такая династия.