Церковная помощь во время пандемии — по всей стране и за рубежом были накормлены тысячи голодающих семей!

С начала карантина мы ведем сбор средств для тех, кому особенно трудно, кто голодает. На эти деньги в самых разных уголках нашей страны и мира купили еду.

«У всех есть огороды, но крупы и сахар на огородах не растут»

В Томской епархии батюшки с разных приходов выстроились в живую цепь, и за один день разгрузили и расфасовали четыре тонны продуктов. Около 400 семей получили продовольственную помощь.

«У нас была задача, чтобы батюшки сами раздавали наборы на своих приходах. В деревнях народ мало в храм ходит. Многие живут от Пасхи до Пасхи. А в этом году и на Пасху храмы были закрыты, — рассказывает помощник руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Томской епархии Ирина Яковенко. — Получилось, что это не только материальная, осязаемая помощь, но и пастырская. Люди смогли поговорить со священниками, а отцы воспряли духом».

Добровольцы храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска раздали 178 продуктовых наборов малоимущим семьям сел и деревень Томского района

Филиппины. Первая тонна риса, купленная для голодающих

Продуктовые наборы (каждый весил 10 кг) получили малоимущие жители Тверской области. Кроме того, каждую неделю в епархии развозят горячие обеды подопечным людям с инвалидностью

Юго-Восточная Азия. Здесь раздавали по одному мешку риса весом 25 кг на семью.  Крестьяне и рыбаки из отдаленных деревень в Восточном Тиморе получили помощь от православной общины

В Тихорецкой епархии, Краснодарский край,  раздали 308 продуктовых наборов (фото слева). «Отмеряем макароны ковшиками. Полный ковшик – как раз килограмм. Если взвешивать – не справимся», — говорит священник Сергий Юречко (фото справа)

«Это нам? Разве такое может быть?»

В Бийской епархии (Алтайский край) продуктовые наборы раздают уже три месяца. За это время ни одна фамилия в списке нуждающихся не повторилась дважды. Более двух тысяч семей получили помощь.

«Это не только наши прихожане. Есть те, кто вообще в храм не ходит. А многие и не православные. Но нас это не останавливает. Кушать все хотят, — рассказывает протоиерей Александр Петров. – Вот был случай. На кладбище люди увидели, что дети собирают на могилах конфеты, кусочки хлеба. Оказалось, семья из Казахстана, семеро детей, пособия не получают, отец один где-то подрабатывает. Мы сразу к ним поехали с продуктами. Сейчас помогаем с оформлением документов».

Благочинный Петропавловского округа Бийской епархии (Алтайский край) иерей Георгий Степанищев вместе с добровольцами занимается сортировкой гуманитарной помощи

В Курганской епархии раздали нуждающимся более двух тонн продуктов

«Один раз пришли, а никого нет. Какое же это чудо!»

В Удмуртии наборы продуктов получили женщины, решившие сохранить беременность. По статистике, основная причина, по которой женщина решается на аборт, финансовые трудности. В медико-социальный кабинет при женской консультации здесь обращаются около десяти человек в неделю.

«Пять-семь минут мы беседуем с женщиной. Заполняем небольшую анкету, показываем фильм. И даем с собой конфетки – «За жизнь», там на фантике ручки младенца как будто обнимают, — рассказывает сестра милосердия Светлана Копырина. – Решение в любом случае принимает женщина. И как же радостно, когда решают сохранить жизнь!»

В прошлом году 39 малышей родились, потому что мамы передумали делать аборт.

В Бузулукской епархии, Оренбургская область, сформировано 150 продуктовых наборов, куда вошли продукты первой необходимости. Стоимость одного набора – тысяча рублей

Выдача продуктовых наборов в духовно-просветительском центре при храме Святого великомученика и целителя Пантелеймона города Орска (Оренбургская область)

«Это нам? Разве такое может быть?»

В Сызранской епархии социальный отдел работает совместно с соцзащитой и опекой. Государственные службы предоставляют контакты людей, которым нужна помощь. Активно включились в работу горожане. Более сорока человек стали волонтерами. Собирают продуктовые наборы, развозят на своих машинах по адресам.

«Мы сами многодетные, знаю всю внутреннюю кухню. Старались положить такие продукты, чтобы можно было сытно накормить. И
ервое сделать, и второе. И сладости деткам. Сначала шоколад клали, а как стало жарко – вафли, сгущенку, — рассказывает помощник руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сызранской епархии Лариса Меркулова. – И такой заряд энергии получаешь от людей, когда видишь радостные глаза, удивление. Когда люди сидят полуголодные, а тут мы с продуктами. Добро возвращается, это точно».

В Ижевской епархии закупили 200 продуктовых наборов, которые передают многодетным и малоимущим семьям города. От стандартных гуманитарных корзин волонтеры решили отказаться и собрали для подопечных наборы, в которых есть не только крупы, но и мясные консервы, конфеты и даже халва

В Урюпинской епархии (Волгоградская область) за две недели закупили, сформировали и раздали 100 продуктовых наборов

В Новокузнецкой епархии сформировали 200 продуктовых наборов. Помощь получили многодетные семьи, одинокие матери и люди с инвалидностью

«Пока Господь дает средства, будем помогать!»

На горячей линии Серовской епархии, Свердловская область, регистрируют 600-800 обращений в неделю. Чаще всего за помощью обращаются бабушки и дедушки. По просьбам людей даже изменили состав продуктового набора. Добавили кофе и сгущенку.

«Многие путают нас с государственными учреждениями, кто-то даже подумал, что это так власти перед голосованием решили народ задобрить, — рассказывает иерей Алексий Батаев. – У нас на карантине родился еще один проект – «Линия добра». Это телефонный номер, по которому можно поговорить со священником. Потому что вся эта ситуация показала, что люди нуждаются не только в продуктовых наборах, но и в общении».

Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ру или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования. Например, Еда 300.