Как реагируют здоровые люди на табачный дым? Есть ли вред от так называемого пассивного курения, или это досужие выдумки любителей запретов?

Запретительный уклон законотворчества народных избранников вызывает вполне справедливое недовольство граждан. Между тем, если на минуту забыть об уклоне и рассмотреть предмет одного из последних запретов — принятого пока лишь во втором чтении, — то окажется, что закон несомненно защищает интересы большинства. Впрочем, и оставшегося меньшинства тоже.

Речь идет о запрете курения в общественных местах. Прежде всего, эта мера направлена на предотвращение пассивного курения некурящими гражданами, но также и на сокращение потребления табачной продукции курильщиками и на снижение прироста курящей братии за счет подростков и детей.

Всего в мире 1,1 миллиардов курильщиков. Потребление табака в цивилизованном мире гораздо выше, чем в странах развивающихся. Исключение составляют Индия, занимающая первое место в мире по годовому объему выкуренных сигарет – 3017 штук на одного взрослого, и Греция, которая оказалась на 116 месте из 121 с показателем 99. Россия входит в десятку лидеров: 7 место, 2319 сигарет в год на одного взрослого. Тенденция такова, что в странах третьего мира это количество растет, а в Европе и Северной Америке – падает. Так в США количество курящих с 1965 по 2006 год сократилось с 42% до 20,8% взрослого населения. Сейчас Америка по потреблению табака занимает 39 место, выкуривая по 1196 сигарет на каждого взрослого. Это большое достижение, но в Великобритании, где также действует запрет на курение, дела обстоят еще лучше: страна занимает 65-е место, там количество сигарет, выкуренных в год, равно 790 на каждого взрослого. Но на этом успокаиваться рано, считают британцы: медицинские агентства постоянно следят за динамикой объемов потребления табачной продукции и состояния здоровья граждан страны, а средства массовой информации публикуют результаты отечественных и зарубежных исследований.

Буквально на днях в разделе «Здоровье» популярной британской газеты «Дейли Мейл» (Daily Mail) опубликованы данные американского исследования о курящих женщинах. Оказывается, что смертельный риск для курящих американок в настоящее время выше, чем он был в 60-е годы прошлого столетия, несмотря на прогресс медицины за прошедшие 50 лет. Если тогда для курильщицы вероятность смерти от рака легких была в 2,7 раз выше, чем у некурящей соотечественницы, то сейчас такая вероятность выше в 25 раз. Аналогичная тенденция наблюдается и для такого заболевания, как обструктивная легочная болезнь: риск умереть от нее в 1960-е годы повышался для женщины в 4 раза, если она курила, нынче он выше в 22,5 раз по сравнению с некурящими дамами. Ученые объясняют это тем, что молодые девушки начинают курить все раньше и раньше и каждое последующее поколение выкуривает больше сигарет, чем предыдущее. Пик курения среди женщин в США пришелся на 80-е годы прошлого века, последствия мы наблюдаем сейчас.

Как это ни странно, популярные легкие (light) и мягкие (mild) марки сигарет с пониженным содержанием смол и никотина не только не снижают, но и повышают риск смертельных заболеваний. По мнению руководителя научной группы, проводившей исследование, эксперта американского Общества по борьбе с раком Майкла Тана, более легкий дым этих сигарет вдыхается глубже, и уровень абсорбции никотина остается таким же, как при курении более крепких сортов.

Еще одна статья в той же газете посвящена сокращению количества случаев госпитализации детей до 14 лет с приступами астмы. Исследователи Лондонского колледжа Империал подсчитали, что с июля 2007 года, когда в Англии было законодательно запрещено курить в общественных местах, их стало на 12,3% меньше, чем до запрета. Сокращение зафиксировано как среди мальчиков, так и среди девочек, во всех социальных слоях, как в городе, так и в сельской местности.

Интересно, что количество обращений в больницу из-за тяжелых приступов астмы увеличивалось с 2002 года на 2,2% в год, достигнув пика в 2006, за год до запрета курения в общественных местах, а с 2007 года пошло на убыль.

Доктор Кристофер Миллер, руководитель научной работы, не удивлен полученными данными. Уже были исследования с аналогичными результатами: в Шотландии и США, где запрет на курение в общественных местах был введен раньше, чем в Англии, количество обращений за помощью детям из-за острых приступов астмы также сократилось. Доктор Миллер считает, что закон действует на сознание людей, и в личном пространстве курильщики тоже стараются не подвергать действию сигаретного дыма своих близких.

Астма – не единственное заболевание, случаи которого сократились. Почти сразу после введения нового закона количество инфарктов в Англии стало на 10% меньше. Эксперты предполагают, что такое сокращение произошло в основном за счет пожилых людей, которые никогда в жизни не курили сами, но подвергались действию табачного дыма.

Теперь британцы задумываются о том, не начать ли кампанию за запрещение курения в машине с ребенком, ведь концентрация дыма в маленьком замкнутом пространстве автомобиля выше, чем в накуренном воздухе баров до запрета курения в них.

И в самом деле: если взрослый человек, предупрежденный обо всех опасностях этой пагубной привычки, все-таки курит, — это его личный выбор. Но почему же он сплошь и рядом игнорирует свободу выбора окружающих? Причем касается это не только курения в закрытых помещениях. Почему лишены выбора астматик и мигреньщик, стоящие на автобусной остановке, где половина ожидающих непременно курит? Или ребенок и некурящий взрослый на детской площадке, когда молодые мамочки, сбиваясь стайкой и заслоняя друг друга от малышей, устраивают перекур? Наверное, курильщику трудно представить, насколько чувствительны к сигаретному дыму некоторые люди: кому-то достаточно вдохнуть его всего один раз, и это спровоцирует нестерпимую головную боль или приступ астмы.

А как реагируют здоровые люди на табачный дым? Есть ли вред от так называемого пассивного курения, или это досужие выдумки любителей запретов?

Первые достоверные данные о вреде пассивного курения были получены в 1981 году. Японский ученый Такеши Хирайама установил, что риск рака легких оказался в 1,6 раз выше для тех женщин, которые сами не курили, но были замужем за курящими мужчинами, по сравнению с некурящими женами некурящих. С тех пор выводы Хирайамы были неоднократно подтверждены американскими, австралийскими и британскими исследователями.

Пассивный курильщик вдыхает дым, который испускает горящий кончик сигареты, а так же тот, который выдыхает активный курильщик, и в его легкие так же попадает смесь вредных химических веществ. Многочисленные исследования подтверждают, что риск рака для пассивного курильщика возрастает как минимум на 20-30% (в некоторых работах это число даже выше).

На 23% повышается риск сердечнососудистых заболеваний, в частности, атеросклероза. В цифрах есть разночтения: например, британские исследователи оценили вероятность развития сердечнососудистых заболеваний у пассивных курильщиков в 60%, то есть почти на том же уровне, что у не заядлых курильщиков. Оказывается, что дым первичный (вдыхаемый активным курильщиком) и вторичный (испускаемый кончиком горящей сигареты) отличаются по химическому составу, при этом компоненты вторичного дыма содержат больше токсических веществ на 1 грамм веса твердых частиц. Табачной промышленности этот факт был известен еще в 80-е годы прошлого столетия, однако широкой гласности его не придавали.

Есть данные, свидетельствующие о связи пассивного курения с такими заболеваниями, как a href=»http://escholarship.org/uc/item/8hk6960q?query=environmental%20tobacco%20smoke» target=»_blank»>рак молочной железы и карциномы почек, однако окончательного консенсуса по этим вопросам в научном мире нет. Зато не вызывает никаких сомнений тот факт, что пассивное курение повышает предрасположенность к острым респираторным инфекциями, астме, бронхитам и легочным болезням, аллергиям и дерматитам. Никто не станет спорить с тем, что от табачного дыма необходимо оберегать детей и беременных женщин. Пассивное курение будущей мамы чревато рождением малыша с весом и охватом головы ниже нормы и другими отклонениями.

Возможные последствия пассивного курения для детей включают в себя синдром внезапной младенческой смерти, респираторные и пульмонологические заболевания, особенно астму, воспаления среднего уха, аллергии, болезнь Крона, задержки развития. Есть данные за то, что для взрослых, подвергавшихся в детстве воздействию табачного дыма, повышается риск опухоли мозга.

Необходимость защитить некурящих взрослых и детей постепенно осознается в разных странах мира как задача национального уровня. В течение 2000-х запрет на курение был введен в Великобритании, Франции, Португалии, Италии, Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Ирландии, Нидерландах, Исландии, Венгрии, Литве, Австралии, Новой Зеландии, Гонконге, Аргентине, Уругвае, Бутане.

Существует достаточно эпидемиологических исследований, демонстрирующих сокращение связанных с пассивным курением заболеваний после введения запрета. О самых последних британских работах мы уже рассказали. Наиболее выразительными, пожалуй, являются статистические данные о заболеваемости раком легких и бронхов в США в период с 1988 по 2002 год. Дело в том, что штат Калифорния ввел запрет на курение еще в 1988 году, и уровни онкозаболеваний органов дыхания снижались там вплоть до 2002 года в 4 раза быстрее, чем в остальных штатах Америки, по данным Отдела табачного контроля Калифорнийского департамента здравоохранения (California Department of Health Services Tobacco Control Section, 2006). В 2009 году исследования университета Калифорнии (Сан-Франциско) и канзасской Школы медицины подтвердили сокращение случаев инфаркта на 15% в течение двух лет после законодательного запрета курения в общественных местах и на 36% — после трех лет запрета.

Конечно, закон одобренный Государственной Думой во втором чтении, далек от идеала и содержит в том числе положения, вполне заслуживающие критики. Однако запрет курения в общественных местах — мера совершенно необходимая, если мы хотим быть здоровой нацией. Наука доказала: мы все останемся в выигрыше.

Источники: