Два лучших рецепта обеда за сто рублей: как уменьшить расходы в домашнем хозяйстве

Мы хотели бы попросить наших читательниц поделиться рецептами недорогих блюд, чтобы вместе составить новую кулинарную книгу безупречной хозяйки. Это будет своего рода Молоховец XXI века

Мы хотели бы попросить наших читательниц поделиться рецептами недорогих блюд, чтобы вместе составить новую кулинарную книгу безупречной хозяйки. Это будет своего рода Молоховец XXI века.

Фрагмент обложки первого издания книги Е.И.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861). Фото: http://www.e1.ru

Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец, давно ставшая для нас символом лукуллова расточительства, изложенного при этом с подкупающей невинностью («приготовьте в постный день экономный рыбный бульон со стерляжьими расстегаями») имела на самом деле следующее название – «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Для своей эпохи книга была чрезвычайно полезна именно с точки зрения науки экономии. Времена изменились, изменился сам строй жизни и финансовое устройство мира: советы дивной Молоховец бессмысленны по двум причинам: и стерлядь несколько вздорожала, и цена здоровья поднялась: теперь уж никто «для пущего вкуса» стакан сливок в наваристый куриный бульон не бухнет.

Елена Ивановна Молоховец (Бурман), классик русской кулинарной литературы. Фото: http://www.e1.ru

Но осталась сама идея – хорошая хозяйка должна стремиться к уменьшению расходов в любом случае: располагает ли она свободными средствами, или в средствах стеснена.

Вы подумайте, сколько поэзии – а значит, гармонии и порядка – в самом понятии «хорошая хозяйка».

В «Гордости и предубеждении» Джейн Остин (а это, как все знают, одна из самых главных женских книг в мире, и вообще дамская энциклопедия) я однажды обнаружила интригующее место.

В драматическом письме мистера Дарси к Элизабет Беннет, главной героине романа, среди мужественных и горьких слов обнаружилась такая вот фраза: «Денежная помощь эта была особенно существенной, так как Уикхем-старший, прозябавший в нужде из-за расточительности своей жены, был не в состоянии вырастить сына образованным человеком».

Тут нужно сказать, что упомянутый Уикхем-старший не какой-нибудь там бродяга, а управляющий крупным поместьем, почтенный человек; но, с другой стороны, положение его в обществе не таково, что бы миссис Уикхем имела возможность забыться в вихре большого света – так о каком-таком расточительстве идет речь?

В общем, мне стало интересно, что писательница имела в виду. Джейн Остин имела в виду, что супруга Уикхема-старшего была плохой хозяйкой, только и всего. А вот в том же великом тексте суждение о хозяйке перспективной: «Что ж, Коллинзы в самом деле живут хорошо? А каков у них стол? Думаю, что из Шарлотты получилась неплохая хозяйка. Если она наполовину столь же изворотлива, как ее мамаша, они даже смогут кое-что откладывать. Они ведь не тратят на хозяйство слишком много? Это очень важно для хорошего ведения дома. Да, да. Уж она-то постарается жить по средствам».

В английской женской литературе (ее называют литературой «дочек священника») разъяснение вот этого понятия «хорошая – плохая хозяйка» доведено до алмазной точности. Плохая хозяйка может уничтожить семью и разорить мужа, сама того не желая. По неумению. По засевшей в голове идее, что «самое лучшее – это самое дорогое» и т.д. А хорошая, напротив того, спасет любой зашатавшийся домашний уклад.

Мы решили собирать рецепты экономных блюд и всех тех приемов экономии, которые могут помочь вести хозяйство «самым разумным и добродетельным способом».

На этой неделе – два лучших (на сегодняшний день, из всего, что пока собрали) рецепта обеда за сто рублей.

Картошка в глазури с рыбным соусом

Один килограмм картошки (по московским магазинным ценам – около 50 рублей), почистите или просто помойте, оставив в кожуре – это по вашим предпочтениям. Главное, не сушите особо, оставьте влажной. В полиэтиленовый пакет положите две столовые ложки муки с верхом и столовую ложку соли. Сложите туда картошку и потрясите как следует, что бы мука клубни обволокла. Запекайте один час в духовке до готовности.

Фото: www.adme.ru

Вторые пятьдесят рублей потратьте на соус. Купите одну банку «Сайры» (52 рубля в среднем), или «Скумбрии» (дешевле, хотя и не на много); не поленитесь вынуть из рыбных кусочков даже мягкие хребты, иначе на зубах хрустеть будет; разомните, добавьте одну жареную луковицу.

«Это блюдо, – пишет автор рецепта, – я подаю даже гостям, и оно неизменно пользуется успехом. Для гостей я делаю несколько соусов – рыбный, кефирный и сырный».

Полупостный борщ с горячими бутербродами

Этот рецепт подарен нам великолепной хозяйкой, хозяйкой высокого класса, которая собирает рецепты в рамках проекта «современная этнография». Ездит по различным российским областям, посещает местные кулинарные конкурсы.

Вот ее рецепт обеда за сто рублей и ее рассказ о полупостном борще.

«Впервые термин “полупостный” услышала в Архангельске. Имеется в виду суп, который делается без мяса, но “для крепости”, “иначе мужик есть не будет” – с использованием сала.

Денис Рудых, «Борщ» (2007) / http://os1.i.ua

Сало я люблю в замороженном виде под водочку, а готовить на нем люблю не очень, к тому же не диетично. Не модерн. Но в борще присутствие томленого сала – классика. Поэтому полупостный борщ я приемлю и распространяю рецепт.

Сала нужно не более ста грамм. Это даже по столичным ценам двадцать рублей. Еще мне понадобится черный хлеб (полбуханки, 15 рублей). Двести граммов говяжьей печени (сорок рублей, я по “Утконосу” проверила, там упаковка печени “Царь продукт” 187 рублей за семьсот граммов, а “Утконос” магазин с претензией, он цену завышает).

Так, значит, у меня еще двадцать пять рублей осталось. Две картошки, молодая свеколка, половина маленького кочана капусты, большая луковица, морковка. Возможно, я рублей на тридцать вылезла из ваших ста рублей. Но не больше. К тому же, печени можно использовать граммов сто пятьдесят. Или взять куриную, что существенно удешевляет рецепт.

Так, кладем в толстую сковородку (с толстым дном) томиться свеклу и половину сала, порезанного тончайшими ломтиками. Отдельно жарим большую тонко порезанную луковицу и морковку на оставшемся сале, совсем размятом. Варим картошку и капусту, в конце варки добавляем свекольную ботву.

Соединяем томленую на сале свеколку (ее прямо горячей помять-порезать) и половину луково-морковной зажарки. И все это дело – в кастрюлю. Еще две-три минуты, немного соли – и полупостный борщ готов.

Отдельно нужно стушить на воде кусок печенки и вместе с оставшейся зажаркой пропустить через мясорубку. Подсушить черного хлеба и сделать горячие бутерброды с паштетом. Получается довольно вкусно. И вот вам – модерновый архангельский обед за сто рублей».

Дорогие читатели, если у вас есть свой интересный рецепт обеда за 100 рублей, присылайте его нам, мы с удовольствием опубликуем его в следующем выпуске нашей кулинарной колонки.

Мы ждем ваших писем по адресу: pishikova@mail.ru

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.