25 ноября наши Друзья милосердия отмечают один на всех, общий день рождения: 6 лет назад в этот день у службы «Милосердие» появилась программа «Друзья милосердия». Ее девиз: «Понемногу от многих – это спасает жизни». Друзья милосердия поделились с нами праздничными пожеланиями

25 ноября, в день памяти святителя Иоанна Милостивого, наши Друзья милосердия отмечают один на всех, общий день рождения: 6 лет назад в этот день у службы «Милосердие» появилась программа «Друзья милосердия». Ее девиз: «Понемногу от многих – это спасает жизни!» Дата традиционно отмечается праздничной Литургией, которую служит духовник службы епископ Пантелеимон. Друзья милосердия поделились с нами праздничными пожеланиями.

Программа «Друзья милосердия» была открыта во время кризиса 2008 года. Тогда из-за резкого сокращения пожертвований от крупных благотворителей сразу несколько проектов службы «Милосердие» оказались под угрозой. Это значило, что сотни нуждающихся рисковали остаться без какой-либо помощи.

Но разве можно «сократить» детей-инвалидов в православном детском доме, бездомных, которые в лютый мороз спасаются в автобусе «Милосердие», больных старушек в богадельне? Поэтому мы решили обратиться ко всем неравнодушным людям и попросить их о посильной помощи. И эти люди откликнулись!

Друзья милосердия — это те, кто регулярно жертвуют на проекты службы помощи «Милосердие» хотя бы небольшую сумму. И день рождения этого проекта не случайно празднуется в день памяти святителя Иоанна Милостивого. Великий святой не только сам помогал сирым и убогим, но и привлекал к делам милосердия тех, кто оказывался с ним рядом. Так и мы надеемся, что радость помощи нуждающимся, которую несут в себе наши Друзья милосердия, будет разноситься все шире – ведь чем больше Друзей милосердия, тем большему числу людей мы можем помочь!

А пока в службе помощи «Милосердие» немногим больше 4500 Друзей милосердия. Преподаватели и студенты, пенсионеры и менеджеры, дизайнеры и инженеры – люди разных профессий, разного достатка и с совершенно разным жизненным опытом. Что побудило их однажды стать Друзьями милосердия? Чего они ждут от такой необычной дружбы и что они хотели бы пожелать нашей службе и другим Друзьям – об этом мы спросили некоторых из них, и вот такие ответы получили.

Татьяна Цветкова, специалист по подбору персонала: «Я читала статьи и просьбы о помощи на сайте Милосердие.ру и просто не смогла остаться безучастной к тому, что узнала. Надо прислушиваться к своему сердцу. Зайдите на сайт, почитайте материалы, посмотрите в глаза детям и старикам. И вы сможете принять правильное решение.

Когда я решала для себя, становиться ли мне Другом милосердия, мне на глаза попалась такая фраза: «Когда помогаешь строить дом другим, не надо растаскивать свой по кирпичику». Но у каждого из нас есть резерв, который можно использовать в помощь другим. Возможно, он просто еще не открыт. Желаю всем нам его найти.

Мне очень нравится акция «Милосердия» «Дари радость на Рождество». Здесь можно не просто перечислить деньги, а помочь человеку адресно – подарить ему необходимое. Очень важно, что у участников акции есть возможность виртуальной или реальной встречи со своим подопечным. Можно ведь поучаствовать во вручении подарков. Личность встречается с личностью. Это трогает сердце».

Александра Сошникова, юрист в лизинговой компании, координатор группы добровольческого движения «Даниловцы» в отделениях нефрологии и гинекологии РДКБ: «Я жертвую и волонтерствую в разных организациях, но служба Милосердие вызывает у меня глубокое уважение как организация, которая следует высоким идеалам служения, заложенным св. княгиней Елизаветой Федоровной. Тем, кто думает сейчас, становиться ли ему Другом милосердия, я бы посоветовала перечитать житие святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны и найти в себе возможность подражать ей. Эта святая занималась благотворительностью и достигла необыкновенных высот духа, но при этом осталась очень скромной и доброй. Она до сих пор вдохновляет нас на добрые дела. Став Другом милосердия, мы можем влить маленькую песчинку в тот океан страданий, который существует на нашей земле. Мы в состоянии дарить радость попавшим в беду, так почему же надо медлить?

А «Милосердию» хочу пожелать обрести как можно больше настоящих Друзей и возможностей реализовывать новые проекты. Помощь, оказываемая через службу «Милосердие», всегда очень надежна. Всегда надо помнить, что помогая ближнему, мы становимся руками Бога».

Антон Баранов, руководитель проектов «Сбербанка»: «Я выбрал «Милосердие» благодаря знакомству с личностью епископа Пантелеимона. Думаю, службе, которой он руководит, можно доверять на все 100%. Есть утверждение, что вера без дел мертва. В недавний период своей жизни эти слова меня сильно задели и я задумался: чем же подкрепляется моя вера, какими делами? Проведя анализ, я понял, что «подкреплений» не так много, к сожалению. Кроме того, было искреннее желание помогать нуждающимся.

Всем Друзьям милосердия и тем, кто только собирается ими стать, я бы пожелал, прежде всего, силы духа. Если вы начинаете благое дело, стойте в нем до конца. Я не жалею о том, что стал постоянным жертвователем».

Дмитрий Стенякин, финансовый директор в небольшой нефтетрейдинговой компании: «Я не так давно стал Другом Милосердия официально, но в благотворительности уже давно. Боялся попасть в ситуацию, в которой не смогу сделать регулярное перечисление.

Я слежу за результатами работы службы, и они порой заставляют прослезиться от радости. Тем, кто пока в раздумьях, быть ли ему Другом милосердия, я бы посоветовал не думать долго, а становиться. Вокруг столько нуждающихся людей. Вы же хотите стать именно другом, не так ли? А надеяться получать какие-то преференции от дружбы глупо. Дружить с теми, кто занимается благотворительностью, — это большая честь, фактически подарок самому себе. Оформление ежемесячного списания с банковской карты — очень удобная форма благотворительности для тех, кто не располагает большим количеством времени. С другой стороны, став Друзьями милосердия, не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь дальше. Есть еще масса способов делать добро, и «Милосердие» их вам подскажет»!

23 ноября, накануне дня рождения Общества Друзей милосердия, Друзья милосердия встретились с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном в Марфо-Мариинской обители. Вместе они приняли участие в Божественной литургии, а после чаепития состоялась беседа с владыкой. Мы благодарим всех, кто находит в себе силы регулярно поддерживать службу «Милосердие» и приглашаем всех, кто еще не является Другом милосердия, присоединяться прямо сейчас. Это совсем несложно: достаточно оформить регулярное пожертвование с банковской карты на специальной странице программы!


Глава отдела по привлечению средств службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова (справа) и Ирина Мешкова, координатор благотворительных программ службы. Каждому Другу милосердия перед встречей подарили небольшие подарки, в том числе специальные издания жития святителя Иоанна Милостивого и годовой отчет о работе службы за 2013 год.

Духовник службы «Милосердие» епископ Пантелеимон: «Что значит Иисус Христос в нашей жизни?»


Вопрос: «Как привлекать к служению милосердия людей и при этом избежать тщеславия?


Эти молодые только что повенчались, и сразу пришли на встречу друзей Милосердия


— Кто-то может помочь?
— Я могу.

Много вопросов было в записках