С 2007 года в Москве многодетные мамы, сидящие дома с детьми, могут оформиться в районный детский сад, и получать зарплату за воспитание своих собственных детей. Как устроена эта система?

detsadd_01

Рисунок Дмитрия Петрова

«Раньше была воспитателем, потом понизили до няни»

«В 2010 году от своих многодетных друзей я узнала, что, если у тебя есть трое детей дошкольного возраста, можно оформить семейный детский сад. В тот момент у меня их было 4, и мы пошли в ближайший к дому садик, чтобы договориться об оформлении.

Надо было сделать медицинские карты – мне и детям, собрать еще некоторые бумаги, но, в общем, оформление не было очень сложным. Меня взяли на работу воспитателем, стали платить зарплату – 25-27 000 в месяц, а также деньги на питание детей – около 2 500 рублей на каждого.

Детей в семейном детском саду должно быть не менее трех

В тот время почти не было отчетов, мы лишь собирали чеки из продуктовых магазинов на ту сумму, которую детям выделяли на питание.

Затем правила изменились, стали требовать отчеты о том, чем я занимаюсь с детьми дома, и выяснилось, что у меня нет высшего образования. Воспитателем я быть не могла. Мне предложили стать нянечкой и понизили зарплату до 20 000 рублей. Но отчеты требовать перестали. Кстати, год назад отменили и продуктовые чеки». (Алена, 7 детей)

В каких-то садиках заведующие охотно оформляют мамочек в качестве сотрудников, в каких-то – не очень. Где-то требуют ежемесячные отчеты, ходят с проверками в квартиру и чуть ли не запрещают увозить детей на все лето на дачу, а где-то вообще не интересуются тем, чем занят ребенок дома.

Но даже при самых строгих заведующих, многодетные мамы (а домашний детский сад рассчитан, прежде всего, на них) активно пользуются этой возможностью – получать деньги за воспитание детей.

Дневник воспитателя, чеки, цели и задачи

detsadd_02

Рисунок Дмитрия Петрова

У Дарьи 9 детей, дошкольников – 4. С 2008 года у Дарьи оформлен семейный детский сад. В прошлом году заведующая предупредила, что с будущего года воспитателем детского сада может быть только человек с высшим профильным образованием – вступает в силу единый педагогический стандарт. То, что у Дарьи диплом МГУ и кандидатская степень, не дает ей права работать у своих детей воспитателем.

Как и некоторые другие ее подруги-матери больших семей, Дарья поступила в Свято-Тихоновский гуманитарный университет, чтобы получить второе высшее образование. За 2 года она стала дипломированным воспитателем – слушала лекции, участвовала в семинарах, писала эссе (одно их них – «Злословие как болезнь души» стало своего рода бестселлером) и как раз недавно защитила диплом на тему «Духовно-нравственное воспитание на базе семейного детского сада».

Придется получить второе высшее образование — педагогическое

Но необходимость получить профильного образования – не единственная сложность, с которой столкнулась Дарья.

Каждый месяц (до 5 числа) она должна сдавать в детский сад «дневник воспитателя» — он отправляется по электронной почте. Здесь Дарья пишет, чем она занимается с детьми каждый день. Все должно соответствовать плану – два раза в неделю надо рисовать, один раз в неделю лепить. И никак не наоборот.

Если вдруг в «Дневник воспитателя» закралась лишняя лепка, могут сделать замечание. Рисунки и поделки надо фотографировать, сканировать и прилагать к записям.

Раз в полгода требуют отчеты о проделанной работе

Дарья должна в краткой форме – на одной странице – написать о том, какие цели и задачи ставит, как собирается их решать. Чего ее дети достигли за полгода, а что им не удалось, и главное – над каким проектом они сейчас работают. Иногда требуют презентацию с фотографиями.

Комиссия из сада также может прийти домой – проверить условия проживания детей, их спальные места, рабочие столы. «Ко мне, — говорит Дарья, — приходят нечасто — за 8 лет были всего раз пять». Но, на самом деле, такие проверки возможны только если семья сама готова принимать представителей детского сада.

Летний отдых воспитательниц

detsadd_03

Рисунок Дмитрия Петрова

Отдельной сложностью для многих мам-воспитательниц становится лето. В некоторых случаях руководство сада ведет себя так, как будто они — следователи по особо важным делам.

Они могут не разрешить без проверки специальной комиссии вывозить детей в непонятные условия. Одной маме руководство сада сообщило, что если она хочет сохранить свою зарплату, то должна оставаться с детьми в Москве, а они могут «в любой день к ней прийти и посчитать детей по головам».

Во всех подобных случаях надо обязательно советоваться с юристами. Администрация сада может вести себя некомпетентно. Часто недоразумения возникают и в случаях расчета летней зарплаты мамы-воспитателя.

42 дня отпуска — то оплачивают, то нет

Например, если детский сад не работает в летнее время, то многодетных мам заставляют подписывать заявление об отпуске за свой счет на все лето. В других детских садах мамам оплачивают положенные 42 дня отпуска, а остальные дни они берут за свой счет. Или наоборот, сад работает все лето, но 42 дня отпуска воспитателя почему-то не оплачиваются. Когда спрашиваешь мамочек, почему так, что говорят в отделе кадров, они пожимают плечами – ссориться, ругаться и «качать права» почти никто их них не готов.

Хотя, на самом деле, добиваться правды можно. У Юлии 6 детей. Раньше она числилась в семейном саду «младшим воспитателем» и получала небольшую зарплату, но затем Юлия и некоторые ее подруги-многодетные мамы узнали, что такой должности не существует. Они стали писать письма депутатам, в Департамент образования и в итоге их должность была изменена на «воспитателя», а зарплата увеличена. Как и Дарья, Юлия получила недавно второе высшее образование, стала дипломированным воспитателем детского сада.

Дети выросли: прикрепляем соседских

Когда старшие дети в многодетной семье начинают посещать школу и дошкольников становится меньше трех, детский сад может продолжить свою работу. Но для этого многодетной маме-воспитателю надо найти маленьких детей в многодетных семьях своих подруг и прикрепить их к своему семейному садику.

Это на первый взгляд кажется сложным, но, на самом деле осуществимо.

А зарплату, как и обязанности, и дотацию на питание, можно делить пополам

Именно так поступила Ирина, мама 6 детей, 5 из которых уже учатся в школе. Когда ее четвертый ребенок должен был пойти в первый класс, она позвонила своей подруге, у который также старшие дети учились в школе и предложила ей присоединить двух своих дошкольников к ее саду.

Надо также иметь в виду, что дети из семейного детского сада имеют право посещать занятия в обычном садике, к которому они прикреплены, — музыкальные, спортивные, занятия логопеда. Если в садике есть свой бассейн, семейный детский сад также может заниматься там плаванием. Это касается всех детей, оформленных в семейном детском саду.