Социальные сироты могут быть возвращены в кровные семьи

При Марфо-Мариинской обители уже два года существует Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об опыте возвращения детей в кровную семью в рамках работы Центра мы поговорили с его социальным педагогом Анной Кулишовой

При Марфо-Мариинской обители уже два года существует Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Проект службы помощи «Милосердие»). Об опыте возвращения детей в кровную семью в рамках работы Центра мы поговорили с его социальным педагогом Анной Кулишовой .

— Анна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Центра семейного устройства.

— Если коротко, деятельность нашего Центра включает в себя три основных направления. Первое — работа с предполагаемыми усыновителями. Подбирается семья, по отношению к которой проводится определенная работа с целью выяснить, насколько она готова к принятию ребенка. Второе направление — работа с родной семьей ребенка. Сотрудники Центра стараются восстановить семью и вернуть ребенка к родным родителям, если это возможно.

Третье направление основано на сопровождении семей, которые уже взяли ребенка. Сотрудники оказывают помощь тем, у кого возникают трудности разного характера: финансовые или психологические. Мы проводим постоянное и полное сопровождение таких семей.

— Как центр помогает детям-детдомовцам сохранить кровные связи с родственниками? 

— Мы работаем с кровными родственниками воспитанников детских домов, являющихся проектами Православной службы помощи «Милосердие». Это Елисаветинский, Свято-Софийский и Свято-Димитриевский детские дома. Начинали мы с девочек Елизаветинского детского дома. Часто нам удается наладить контакт даже с дальними родственниками, с которыми раньше не было близких отношений. Они начинают чаще видеться с детьми, становятся, образно говоря, роднее. Это касается сирот.

Но большая часть детей в детском доме — это те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Социальные сироты. Как правило, они из неполных семей, где мама-одиночка осталась без помощи других родственников. Мы делаем все, чтобы такой ребенок не оказался в детском доме. Главное – подхватить одинокую маму в шаге от беды, не дать сделать ей непоправимый шаг. Неполным семьям мы оказываем материальную помощь и психологическую поддержку.

Некоторым мамам нужно просто помочь преодолеть тяжелый период, чтобы они не отказались от ребенка. Как правило, у таких семей есть какие-то ресурсы. Если же их нет, принимается решение о том, что ребенок остается у нас. Мы можем приютить ребенка на срок от 3 месяцев до года, пока мама не встанет на ноги и ее ситуация не разрешится. Чаще всего дети в этих случаях возвращаются в семью.

Бывает, семья осталась без жилья и денег. Например, дом сгорел или женщина с ребенком после развода осталась на улице. Была у нас семья, которая хотела уехать из страны, но имела серьезные проблемы с пропиской. Женщина долго жила у знакомых, потом обратилась к нам. Мы помогли ей оформить необходимые документы и получить прописку, работу, жилье, снабдили вещами, предоставили услуги психолога. Таких женщин надо поддерживать. Не протянешь руку – упадут в пропасть.

— А если вы видите, что мама не слишком ответственно относится к материнству, или по отношению к детям настроена агрессивно?

— Если замечаем пробелы в педагогическом подходе к детям, тоже корректируем, укрепляем отношения, все объясняем. Как правило это срабатывает. Даже учим некоторых мам, как подготовить ребенка к школе, какие трудности могут быть в периоды его взросления и как их избежать.
 
— Какова ваша позиция, если родители — наркоманы или алкоголики?

— Если мама зависима, ее лишают родительских прав по решению суда, и ребенок попадает в детский дом. Тут надо выбирать: либо эта мама бросает свои привычки и пытается вернуть ребенка, либо продолжает жить как жила. Пока мама выбор не сделала, ей лучше не общаться с чадом.

Есть семьи, где мама не совсем запущенная, старается измениться. Лишать ее родительских прав нельзя. Но зависимые люди не всегда видят проблему в себе и не могут сразу отказаться от привычек.

— Сколько детей Центру удалось соединить с семьей за нынешний год?

— В этом году у нас 5 детей ушли в кровные семьи. Причинами их несчастий были внутрисемейные конфликты. Мы устранили причины конфликтов – и дети вернулись.

— Какую помощь, кроме материальной и психологической, семьи могут получить от Центра?

— К нам часто обращаются за юридической поддержкой. Мы проводим консультации, готовим необходимые документы. Предоставляем медицинскую помощь. Но мы можем только предлагать. Будет ребенок спасен от сиротства или нет, зависит в конечном счете не от нас. Ответственность все равно несет родитель.

Елизаветинский детский дом является одним из социальных проектов Православной службы «Милосердие». Вы можете поддержать его, став Другом милосердия .

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.