Долой Бизнесстрой!

К числу градостроительных ошибок Аида Александровна относит уничтожение исторических площадей, таких как Манежная и Охотный ряд: «Пока не потеряна для города Пушкинская площадь, но она в новом Генеральном плане не упоминается в числе охраняемых государством достопримечательных мест». Новопушкинский сквер на картах нового Генплана уже показывается, как территория, застроенная торгово- развлекательным комплексом

В сентябре 2009 года на рассмотрение Правительства Москвы будет представлен Генплан развития города Москвы до 2025 года. До этого дня разработчики проводят в управах районов города посвященные ему общественные слушания, где жители смогут познакомиться с ним поближе и высказать свои замечания. Впервые Генплан Москвы уделяет столь большое внимание развитию социальной сферы, во многом разрушенной в 90-е годы, но по-прежнему в нем не уделено никакого внимания к историко-культурным и, особенно, религиозным объектам, которые составляют неотъемлемую часть истории Москвы.

Об этом на общественной конференции «V Кадашевские чтения», посвященной теме «Проблемы сохранения национального художественного наследия. Православные традиции в Москве и Подмосковье» и прошедшей 9-10 июня 2009 г. при храме Воскресения Христова в Кадашах, рассказала кандидат архитектуры Аида Мелихова член Комиссии «Старая Москва». Она выступила с докладом «Что дает жителям новый актуализированный Генеральный план до 2025 года».

В Москве уже нечего любить
Конференция «Кадашевские чтения» призвана привлечь внимание общества к задаче сохранения исторических, архитектурных, культурных и религиозных памятников г. Москвы, в частности, уникальной историко-культурной, археологической зоны Кадашевская слобода (Замоскворечье, район современной Кадашевской набережной), находящейся под угрозой уничтожения из-за возможного незаконного строительства элитного жилого комплекса «Пять столиц» на охранной территории храма Воскресения Христова. Если проект будет реализован, Кадашевский храм не только окажется в «каменном мешке» безликих бетонных конструкций (это принято называть «моральным убийством памятника»), ему будет грозить физическое уничтожение, из-за особенностей строительства. Однако, по словам настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах, декана факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерея Александра Салтыкова, вопрос надо рассматривать в общем, потому что ситуация, угрожающая Кадашам, не уникальна – такая же опасность грозит всей исторической застройке Москвы.


На картах нового Генплана уже показывается комплекс застроек. При этом будет снесен ряд исторических зданий, а вид на красивейший храм будет закрыт с трех сторон. Это принято называть «моральным убийством памятника». Ради минутного прибытка продолжается разрушение города


Имеется альтернативный проект исторической застройки квартала

«Пришло время возрождения – «время собирать камни» – сказал о.Александр во вступительном слове, и привел наглядный пример собирания камней в буквальном смысле слова: слушатель Чтений художник Тугаринов принес на конференцию когда-то давно найденный им здесь, на территории храма, буквально на помойке, фрагмент креста, пробитый пулями. «По-видимому, это часть выносного креста, который носили на крестных ходах и происходит он, несомненно, из нашего храма. Крест был расстрелян. Это зримый образ того, что здесь происходило при коммунистах, что стало забываться, а молодежь всего этого уже почти совсем не знает. А между тем, нельзя забывать свое прошлое – отметил о.Александр.

После конференции о.Александр пояснил суть проблемы корреспонденту сайта Милосердие.ru:
– Суть катастрофы, происходящей в Москве – уничтожение исторической памяти. Москва была великой столицей, неоднократно воспетой поэтами. Раньше все знали строки Лермонтова: «Москва, люблю тебя как сын, как русский, сильно, пламенно и нежно». Некоторое время тому назад я неоднократно видел на улицах плакаты с надписями «Москва, люблю тебя как сын». Но «как русский», уже не писали. А теперь что осталось любить в Москве? И сейчас их вообще перестали вешать, потому что нечего любить.

В европейских городах запрещено высотное строительство в историческом центре: ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Риме, ни в Мадриде, ни в Берлине – нигде не увидишь такого. А в восточной Европе, в России и даже в Греции исторический центр застраивается, сносятся старые здания, зачастую шедевры архитектуры, строятся новоделы и, таким образом, разрушается историческая память народа. В Афинах почти весь исторический центр застроен, только Акрополь виден, потому что он находится на горе, и его не застроишь и еще храм св. Димитрия на другой горе. Почти все древние храмы в центре города застроены с разных сторон современными зданиями. Там уже исполнилась мечта наших современных градостроителей уничтожить исторический центр города, там почти не осталось зданий XIX века.

Причина в том, что в Европе более культурное общество. Старые города сносят именно в малокультурных странах, где плохо поставлено национальное образование – в странах Азии, в Египте, в Греции, в России, даже в Греции. Но в Италии, Франции, Германии этого никто не делает, там это делать нельзя, люди знают и ценят свою историю, ценят своих предков, потому что они понимают, что это национальное богатство, потому что они глубже сегодняшнего дня. А здесь, в России, главное – сиюминутная прибыль, чтобы получить деньги «здесь и сейчас». «А после нас – хоть потоп».

Но основная причина того, что уничтожается старая Москва в том, что москвичи не любят Москву. А старых москвичей уже почти нет, и их никто не слушает. Когда ко мне пришли представители Торгпродуктсервиса 5 лет пять назад, то я им прямо сказал: «А кто вы такие? Я – москвич. Я живу в Москве, я люблю свой город, я не хочу, что бы его разрушали. А вы откуда?». Они ничего не сказали. Постояли – постояли и ушли. Но дело свое по разрушению города ради минутного прибытка продолжают.

С 1992 по 2004 год участки трех владений, непосредственно граничащих с храмом были приватизированы фирмой «Торгпродуктсервис», которая предложила выстроить офисно-жилой комплекс «Пять столиц», многоэтажный, с подземными гаражами (стоянка на 200 машин), с рестораном в 5 метрах от алтаря. Не дожидаясь утверждения своего проекта, инвесторы начали сносить строения. Они использовали подложные кадастровые справки, в частности, в кадастровой справке церковь Воскресения в Кадашах числилась как малоэтажное строение, по ней же снесен дом дьякона.

Проектом комплекса грубо нарушена охранная зона памятника федерального значения, обозначенная Паспортом памятника – основным учетным документом объекта культурного наследия.

Община храма в главе с настоятелем много лет ведет борьбу сначала за возвращение храма Церкви для возможности богослужения, а теперь за отмену коммерческого строительства комплекса, нарушающего государственные законы, уничтожающего ценнейшую историко-культурную среду центра Москвы (храм Воскресения Христова в Кадашах расположен в непосредственной близости к Кремлю). В 2007 г. Храм Воскресения Христова в Кадашах получил основной учетный документ объекта культурного значения – паспорт памятника архитектуры федерального значения, который определил территорию памятника как его неотъемлемую часть. Таким образом, нам удалось остановить незаконное строительство. Но борьба еще не закончена.

Генплан 2025: ни новых храмов, ни воскресных школ
В своем докладе Аида Александровна Мелихова объяснила с профессиональной точки зрения, какими будут результаты нового большого труда НИиПИ Генплана Москвы, исправляющий ныне действующий Генплан.

Основной чертой Генплана является нацеленность градостроительной политики последних лет на получение как можно больших инвестиций от иностранных фирм, в чем признаются сами разработчики.

Примером «бизнесстроя», по выражению Аиды Александровны, является связь Правительства Москвы с турецкой фирмой ООО «ТДЦ Тверской», которая строит городу тоннели и получает в обмен подземное пространство под всей Пушкинской площадью, для возведения и дальнейшей эксплуатации крупномасштабного торгово-развлекательного комплекса со стоянкой машин. «При этом ни инвестиционного, ни архитектурного конкурса не проводилось, и не были оценены последствия реализации разработанного турецкой фирмой проекта без архитектурного сопровождения».

В новом Генплане уделено большое внимание социальной сфере: планируется построить множество новых объектов для нужд образования, здравоохранения, спорта, культуры. «Однако, из поля зрения авторов нового Генплана полностью выпали объекты культового назначения», в частности православные храмы, составляющие неотъемлемую часть истории Москвы, занимающие значительную площадь города и являющиеся доминантами в московской градостроительной структуре. Не учитывать интересы верующих людей, количество которых все возрастает, – серьезная ошибка создателей генплана. Автор доклада предлагает ее исправить и учесть при развитии старых или возникновение новых жилых кварталов такие элементы социальной среды обитания жителей, как храмы и воскресные школы. «Они должны появиться, подобно тому, как появляются детские сады, школы. Город должен выделить территорию для новых храмов, подводить коммуникации, в генплане это должно быть отражено: каждый объект должен найти свое место» – пояснила она корреспонденту сайта Милосердие.ru.

Аида Александровна затронула важный вопрос, касающихся храмов и монастырей, разрушенных в богоборческое время: «Представляется необходимым отметить места их исторического размещения памятными знаками: досками на стенах зданий, занявших их место, или обелисками, часовнями на территориях, свободных от новой капитальной застройки. Это касается всех уничтоженных церковных объектов, независимо от того, являлись они памятниками архитектуры или нет, учитывая их безусловное духовно-культурное значение».

В целях охраны памятников в новом Генплане Москвы «следует четко зафиксировать границы церковных владений», не должны возникать ситуации, подобные сложившейся на территории храма Воскресения Христова в Кадашах.

К числу градостроительных ошибок Аида Александровна относит уничтожение исторических площадей, таких как Манежная и Охотный ряд: «Пока не потеряна для города Пушкинская площадь, но она в новом Генеральном плане не упоминается в числе охраняемых государством достопримечательных мест». Новопушкинский сквер на картах нового Генплана уже показывается, как территория, застроенная торгово- развлекательным комплексом.

На Пушкинской площади уже начаты археологические исследования, финансируемые инвестором, намеревающимся уничтожить в строительном котловане все находки археологов, если проект турецкой фирмы будет реализован: «Об этом столичные археологи прекрасно знают, но нигде не заявляют профессиональную позицию» – говорит Аида Мелихова.

«Характерным примером большой градостроительной ошибки» назвала докладчик проект магистрали непрерывного движения от МКАД до площади Охотного ряда, проходящей по историческому тракту Москва-Петербург – так называемой «Большой Ленинградки». Крупномасштабный проект эстакадных и тоннельных развязок на этом пути, как ни странно, приведет к увеличению пробок: «Закрываются глаза на возникающее «бутылочное горло» с другой стороны Белорусской площади, в месте вхождения транспорта в исторический центр Москвы из-за невозможности расширения Тверской-Ямской и Тверской улиц. До идеи передвижки и слома застройки этих улиц еще не дошли наши градостроители».

«Должна быть сохранена в своем историческом виде и Пушкинская площадь, где тоннели противопоказаны из-за потенциальных пробок по их выходе к светофорам на соседних площадях – у Никитских и Петровских ворот и площади Охотного ряда и торгово-развлекательный комплекс со стоянкой машин, увеличивающий транспортную нагрузку в центре города», – дает свои рекомендации кандидат архитектуры.

«Итак, следует отказаться от возведения новых торгово-развлекательных комплексов, в избытке имеющихся в центре и на периферии Москвы, уродующих «коммерческой» архитектурой площади города и превращающих Москву из града Божиего в падший Вавилон» – закончила свой доклад Аида Александровна.

Аида Александровна также ответила на вопросы сайта Милосердия.ru.
– Что ждет Москву, если реализуется генплан до 2025 г.?
– Первый вывод это пробки: вот приехали машины из Шереметьево к Охотному ряду, и куда делись? Рассосались по улочкам?
В Генплане 1971 г. предусматривалась система хордовых транспортных магистралей, минуя центр прострачивающих городскую ткань застройки с северо–востока на юго-запад и с северо-запада на юго-восток. Хорды и кольцо МКАД закладывались в структуре города, как скоростные магистрали. Сегодня хорды застроены, а радиальные трассы превращаются в скоростные (так называемые непрерывного движения) магистрали, которые начинаются у Охотного ряда, а выходят за пределы МКАД. Я предполагаю, что эту магистраль с развязками придумал Лужков, когда стоял 4 часа в пробке. Больше некому, потому что сами градостроители и транспортники против этой идеи, (кроме тех, которые находятся в московском подчинении), и он проводит этот план волевым решением.


Градостроительный каркас исторической Москвы строился по веерно-ветвистой системе трассировки дорог уже в XVII в., что мы ясно видим на плане Хотиева


Начало формированию градостроительной структуры Москвы на основе радиально-кольцевого принципа было положено Генеральным планом 1935 года


Свое развитие радиально-кольцевая система получила в Генплане 1971 г., последнем из утвержденных на федеральном уровне Генплане развития Москвы. Но уже тогда градостроители понимали, что наращивание радиусов и колец приводит к усилению центростремительного движения всех функциональных структур. Была разработана система хордовых транспортных магистралей, минуя центр прострачивающих городскую ткань застройки с северо-востока на юго-запад и с
северо-запада на юго-восток

Необходимо отказаться от сооружения 4-го транспортного кольца, чрезвычайно дорогого и более создающего, нежели решающего транспортную проблему.

Второе – будут уничтожены исторические площади. Если турецкая фирма построит под Пушкинской площадью подобие того, что уже есть на Манежной, тогда «полетят» все древние фундаменты монастыря, от него ничего не останется. Для того, чтобы сохранить территорию бывшего Страстного монастыря на Пушкинской площади, нужно построить там памятник, чтобы люди, которые там ходят, знали, что это за территория.

Александр ФИЛИППОВ

См. также: Хитрованцы против!

Читать полный текст доклада А.А. Мелиховой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?