Недавно в соцсетях появился и сразу же набрал популярность пост о том, как с места для парковки инвалидов был эвакуирован автомобиль инвалида из Белгорода

Самому же инвалиду в ГИБДД выписали сразу несколько штрафов: за неправильную парковку и отсутствие знаков «Инвалид» на автомобиле. Более того, сотрудник автоинспекции сообщил инвалиду, что тот не имеет законных оснований бесплатно парковаться на инвалидных местах в Москве, посоветовав парковаться в Белгороде. Мы решили разобраться с правилами парковки для инвалидов в Москве.

 Насчет знака «Инвалид», которым во время парковки должны обозначаться транспортные средства инвалидов, – все просто. Лучше, чтобы он был. То есть, по закону, инвалид может знак и не прикреплять, но его отсутствие является основанием для эвакуации автомобиля с парковочного места для инвалидов (согласно статьям 5.43 и 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Как объяснили в пресс-службе ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства», «на автомобиле инвалида на лобовом и заднем стекле должен быть обязательно установлен знак «Инвалид», служащий для сотрудников ГИБДД специальным опознавательным знаком».

То есть инспектор ГИБДД, эвакуировавший автомобиль инвалида из Белгорода, принял решение об эвакуации автомобиля на основании отсутствия на автомобиле знака «Инвалид». При этом никакого штрафа за отсутствие знака «Инвалид» законодательство не предусматривает. Только штраф за нарушение правил парковки – 5000 руб. И эвакуация.

Что касается бесплатной парковки для инвалидов, то воспользоваться ей могут только автовладельцы, получившие парковочное разрешение инвалида. «Его можно получить независимо от места прописки заявителя, согласно постановлению правительства Москвы № 289-ПП от 17 мая 2013 года», – объяснили в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства».

Эта процедура обязательна для всех инвалидов, если они хотят бесплатно пользоваться парковками в Москве. Такие разрешения выдают либо в Многофункциональных центрах (МФЦ), либо через портал городских услуг города Москвы.

Срок оформления – 10 рабочих дней, срок действия – год. Чтобы получить такое разрешение, необходим паспорт инвалида (или его представителя) и документ об инвалидности.

Если у инвалида нет этого разрешения, ему придется платить за парковку. Если не оплатил парковку и не имеет разрешения – штраф 2500 руб.

Таким образом, инвалиду из Белгорода следовало перед поездкой в Москву сходить с документами в местный МФЦ, чтобы получить разрешение на парковку в Москве. Такая процедура оказалось возможной после вступления в силу вышеупомянутого постановления № 289-ПП, отменяющего «дискриминацию по прописке».

Сотрудник же ГИБДД, сказав инвалиду, что его инвалидность в Москве не считается или не знал об этом постановлении, или рассчитывал на неосведомленность инвалида. То есть нарушение правил парковки было, но не потому что инвалид из Белгорода не считается инвалидом в Москве, а потому что он не получил парковочного разрешения инвалида.