Догнать и причинить добро

Одна из самых причудливых областей волонтерской работы – костюмированная филантропия. По ночным улицам российских и американских городов ходят люди «с необычным альтруистическим поведением» – реальные супергерои

Одна из самых причудливых областей волонтерской работы – костюмированная филантропия. По ночным улицам российских и американских городов ходят люди «с необычным альтруистическим поведением» – реальные супергерои

Постер фотографа Питера Тангена: американские обычные супергерои

Это в Америке их так политкорректно называют – «людьми с необычным альтруистическим поведением». Энтузиасты в трико, плащах и масках патрулируют окраинные районы, стирают со стен нехорошие надписи, пугают (извиняюсь, помогают) бездомным и даже собираются на Украину – спасать мирных жителей.

Мститель

На Украину собрался знаменитый челябинский Мститель. История его началась в 2011-ом году, когда Мститель (первый российский самопровозглашенный супергерой), заработал некоторую популярность. Все началось с видеообращения, размещенного на YouTube. К жителям своего родного города Челябинска видеообращался маленький человек в ниндзя-костюме. Была еще шапочка с прорезями для глаз, и большая желтая буква М на груди. Неожиданный человек говорил о том, что каждую ночь патрулирует улицы, посильно храня город от зла, и уже помог двум запоздалым гулякам избежать опасности, и что решение жить тайной жизнью супергероя принял потому, что недавно пострадали его родные, и им никто не помог. Относительно сверхспособностей объяснил так: «Ничего особенного, но я тоже человек непростой. У меня несколько приспособлений, которые помогают в драке». Ролик посмотрели триста тысяч человек, а в группу «Челябинский Мститель» «В контакте» в первый месяц записалось 13 518 участников. Один из комментаторов высказал общее мнение заинтересовавшихся наиболее лаконично: «Хочу ему верить, ибо хочется верить».

Челябинский Мститель

Не знаю, успешно ли гонялся «Мститель» за правонарушителями на ночных челябинских улицах, но газетчики гонялись за самим Мстителем неуспешно – он сумел сохранить анонимность. «Его друг», модерирующий социальную группу, писал: «Мститель не какой-то городской сумасшедший, а просто гражданин. У него есть обыкновенная работа и нормальная жизнь и, чтобы не лишиться этого, он скрывается под маской».

В первые дни популярности героя на его странице размещались короткие сводки: «Мститель продолжает патрулировать улицы. Спасибо за поддержку». Или тревожные предупреждения: «Во избежание провокаций! Каналы центрального телевидения угрожали в случае того, если Мститель с ними не встретиться и не даст интервью, воспользоваться услугами подставных лиц и теми «персонажами», которые в шутку (идиотскую) выложили ролики, что они тоже супергерои. Мститель отказывается от любых интервью».

А что за персонажи с «идиотскими» шутками? Подробный список русских супергероев – чуть позже. Нам нужно завершить пиар-историю Мстителя. Дело в том, что он вернулся в большой YouTube – и тридцатого июня сего года вновь обратился к соотчичам: «Уже больше трех лет я не надевал маску, не пытался привлекать ничье внимание. В разное время добровольно вечером патрулировал улицы. Если удавалось помочь, своего имени из-за безопасности не называл. За три года, которые прошли, в городе, стало спокойнее, понимаю, что дело не из-за меня. Одел маску вновь, потому что не могу смотреть, что происходит у нашего братского народа на Украине. Мне по барабану политика. Решил добровольно отправиться в Донецкую народную республику, чтобы помочь, как человек». Мститель говорил еще и еще раз о том, что не собирается участвовать в военных действиях, но вот помогать мирным жителям, беженцам и защищать их от беззакония…

Добавил: «Если вы видите это видео, значит, я добрался до места назначения, и человек выставил мое видео, который мне помогает. Если нет, значит, не судьба».

Да нет, как раз судьба. Супергерой – это вообще игра-судьба: сращение личности и маски, скрещение маленького человека, большой идеи и циркового, преувеличенно мужественного костюма.

Личной известности челябинский Мститель, как видно, действительно не ищет, человек он при своих принципах, упрекнуть его в этом смысле не в чем.

Но в 2011-ом, когда о нем стали говорить, вышли на свет еще несколько отечественных персонажей. Супергерои обиделись, что все внимание досталось Мстителю. Не сообразили, что просто время совпало – в том году широко обсуждалась идея шерифства.

Институт русского шерифства, как предполагалось, спасет Россию и особенно русский поселок и деревню. Были мечты назначать шерифами крепких мужиков, наделять полномочиями, засылать в районы. Милиция (в общественном представлении) средствами закона добивается (в свою пользу) беззакония, а шериф – наоборот, пограничными, свободными в чем-то беззаконными способами добивается торжества закона. Вот этого – все говорили и писали – нам как раз и не хватает.

На волне популярной темы русские супергерои пошли валом. Были (как казалось) и реальные персонажи, и откровенные фейки. Дурным актерством
и обычной ютубовской комической возней занимались Человек-фольга, Человек-змея, Капитан Лапоть, Женщина-матрешка, Человек-труба и Черный Вентиль.

Драматическую интригу пытался замутить антигерой Наказатель (в кожаных штанах и с плеткой), вызвав Мстителя на бой. Да, на бой нашего героя вызывали еще и «челябинские пацаны». Некоторые супергерои предлагали создать Клан, или Лигу справедливости.

Серьезными ребятами смотрелись только Чернобыль и Партизан, которые, по их собственным словам, давно занимались в своих городах той же тайной охранной работой, но «на экран не лезли». Ульяновский Чернобыль, впрочем, выразил Мстителю респект.

И появился еще прекрасный Смоленский Пионер-герой.

Он признался, что третий год подряд ездит на своей машине по ночным улицам и помогает пьяным горожанам добраться до дома. «Особенно, – с искренностью говорил Пионер, – стараюсь помогать девушкам и женщинам. Многие девушки встречаются в кафе с подругами, а потом идут домой одни. Но в мою машину не всегда садятся. Смотрят на меня и пугаются, потому что на время ночных дежурств я повязываю пионерский галстук!» Вот это по-нашему. Представляете, какой кошмар переживают загулявшие девицы? А персонаж совсем из записных книжек Венички Ерофеева: «Наш простой советский сверхчеловек. В юности он работал пионером-героем с 10.00 до 18.00 ».

Как из сказки: с другого берега

Когда «смотрят и пугаются» – это, знаете ли, большая проблема для волонтеров с необычным альтруистическим поведением. Их ведь много – и, конечно, Мститель не первый. Самая большая община реальных супергероев живет и работает в Америке.

В США имеются два общества, объединяющих причудливых волонтеров. Некоммерческая организация «Команда правосудия», основанная бывшим борцом-рестлером Superhero из города Клируотер (Флорида), и «Движение супергероев из Города дождей» (Rain City Superhero Movement), учрежденное нашим Фениксом Джонсом, простым суперпарнем из Сиэтла.

Не так давно американский фотограф Питер Танген сфотографировал «этих обычных людей (не пожелавших, однако, назвать свои настоящие имена) для своего проекта «Супергерой в реальной жизни». Он так объяснял смысл своего проекта: «Я работаю фотографом-фрилансером в индустрии киномаркетинга, я делал фотографии для таких фильмов, как «Человек-паук» и «Бэтмен» с Кристианом Бэйлом. Меня заинтересовал этот феномен, когда обычные люди переодеваются в супергероев. Однако меня не устраивает, как к ним относятся обыватели. Ведь дело не в костюмах и не в их легенде, а в том, что они действительно помогают людям, и каждый из них еще поддерживает ту или иную благотворительную организацию».

Посмотрим на этих благородных людей.

Алый Кулак из Атланты (он называет себя ночным стражем) прославился чрезвычайной выразительностью своего костюма. От одного его вида в бега пускаются не только правонарушители, но и спасенные добропорядочные обыватели. В свою первую ночь патрулирования города он увидел, как двое напали на молодого человека. Он вмешался. Мужчины, видимо, испугались его странного костюма и маски и убежали. Жертва преступления тоже убежала.

Рыцарь-Филин из Ванкувера днем работает медбратом, а ночью патрулирует улицы и раздает бездомным медикаменты. Его костюм светится в темноте.

Зеленый Космический Ковбой (город Рочестер, штат Миннесота) тоже помогает голодным и бездомным; вооружен он рогаткой и дубинкой. Это хорошо придумано – насчет рогатки. Озорно смотрится молодой альтруист.

Мой любимчик – Страж, страж округа Колумбия. Его костюм украшают тринадцать звезд (тринадцать самых первых штатов), лицо закрыто платком и маской, и он вооружен биллем о правах, декларацией независимости и копиями американской конституции. Его миссия – ловить бездомных или депрессивных эмигрантов и рассказывать о равенстве людей всех рас перед законом. Страж специально не показывает лицо. Говорил в интервью, что не хочет показывать себя, «чтобы белые, черные, азиаты и мексиканцы могли представлять себя за этой маской на равных основаниях». Про него тайком рассказывают чудную историю – что однажды он с трудом оторвался от толпы чернокожих подростков, к которым перед тем обратился с проповедью, потрясая Биллем: «Как вы думаете, бро, я белый или черный? Вы никогда этого не узнаете, потому что это совершенно неважно с точки зрения вот этой книжки!»

Молодым афроамериканцам показалось, что разница все же имеется. Впрочем, тренированный моралист убежал.

Единственную девушку в сообществе зовут Никс (Nyx). Она живет в Нью-Йорке, помогает бездомным и наркоманам, в свой первый патруль пошла в 16 лет. Поддерживает Национальную ассоциацию глухих.

Страж округа Колумбии

Призрак бродит по Миннеаполису. Супергерой Призрак «стирает и корректирует хулиганские граффити». Вот эта сфера героической деятельности очень хороша. Так и хочется, что бы в Москве завелся супергерой, скажем, Чистый Лифт, и стирал бы он день за днем, в каждом подъезде, одно и то же великое короткое слово.

Лайф (Жизнь) выходит на улицы с зубными щетками и мылом

Суперподвижник Лайф тоже заботится о бездомных, и особенно о тех, кто мерзнет на улицах Нью-Йорка. Он выходит на улицы в маске, вооруженный зубными щетками, мылом ручной работы (внимание – только тем мылом, «отзывы о котором можно прочитать в интернете»), едой и шоколадками.

Рыцарь-Дежурный

Есть еще Рыцарь-Дежурный (две дубинки, помогает бездомным), и Феникс Джонс, конечно. Золотые молнии, электрошок, перцовый аэрозоль, баллончик со слезоточивым газом, и прекрасный здравый смысл.

Феникс Джонс сказал фразу, которая много объясняет в идее костюмированного волонтерства: «Мы обычные люди, у нас были хобби и увлечения. Если мальчика каждый Хеллуин одевать в костюм Капитана Америка, почему он, когда вырастет, должен стесняться его? Для нас это своего рода монашеская анонимность. И, одновременно – привлечение внимание, праздник. Мой костюм не прибавляет мне сил. Но, по крайней мере, он красивый. Должно же мое исключительное благородство приносить мне хоть какое-то удовольствие?»

И добавил – «приятно мешать границы обыденности и сказки».

Хорошо сказано.

В сущности, история супергероя – это мужской извод сказки о Золушке. Живет на свете маленький лузер. И главная его мечта так преобразиться (так одеться в красивое, мускулистое, обтягивающее), что бы обидчики не узнали, но были потрясены прелестью и мощью анонима. И только по доброму следу искали бы удивительного человека.
Мечта сбывается. Перед нами – волонтер с необычным альтруистическим поведением.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться