Доброволец Любовь

История оформления инвалидности в России оказывается почти детективом. Подобные спасательные операции описывает в своих отчетах Любовь, соцработник-доброволец, работающий с ВИЧ-инфицированными людьми

История оформления инвалидности в России оказывается не менее увлекательной, чем детектив. Подобные спасательные операции описывает в своих отчетах Любовь, соцработник-доброволец, работающий с ВИЧ-инфицированными людьми.

ВИЧ-инфицированных пациентов Инфекционной клинической больницы №2 г. Москвы сестры милосердия и волонтеры Православной службы помощи «Милосердие» посещают уже пятый год.

Мы – команда!

1 декабря, в день памяти умерших от СПИДа, каждый из добровольцев СПИД-центра приколет к груди красную ленточку. «Диагноз – не приговор, прорвемся!» – говорят они, протягивая руку помощи тем, кто из-за диагноза стал изгоем.

Больные ВИЧ/СПИДом в своей беде очень одиноки, боясь огласки, они скрывают свой недуг, поэтому в больницу к ним приходят только мамы. Тем, к кому мама не придет, дорога любая помощь. В этом отделении удивительный персонал, за годы сотрудничества добровольцы убедились в том, что медики – от главврача до санитарки «выкладываются» здесь всерьез. Большинство из них работает в отделении, мизерные «инфекционные» надбавки, конечно, не компенсируют им затрат физических сил и душевной энергии. Лежачих больных, порой, очень тяжелых, здесь много. Санитарки успевают не всегда, слишком велика нагрузка. Только сменишь памперс последнему больному, уже можно возвращаться к первому, а ведь на санитарках – еще уборка, кормление и много других обязанностей.

На помощь приходят добровольцы. Вымыть больному голову над раковиной, постричь отросшие за время пребывания в больнице волосы, помочь лежачему «принять ванну» прямо в кровати, да так, чтобы ни капли воды не пролить – с этим справится большинство членов добровольческой команды СПИД-Центра.

Ольга – сестра милосердия организует медицинскую часть работы, обеспечивает безопасность и отвечает за чистоту, граничащую со стерильностью, Галина – требная сестра, помогает больным подготовиться к исповеди и причастию, именно она по просьбам больных приглашает в больницу священников из местного храма. А еще Галина – классный кулинар, она приносит вкусненькое, подкармливает больных, угощает добровольцев. Надежда – сотрудник соцслужбы больницы – координирует помощь, Олег – универсальный помощник – может восстановить документы, отправить на родину бедолагу-гастарбайтера, или помочь бывшему наркоману с ремонтом. Сережа, Володя, Илья, Алексей, Игорь, Геннадий, Андрей Екатерина, Любовь, которая недавно окончила курсы, Ольга, Анна-Нафиса – не всех помню по именам, но знаю, что все – труженики и молодцы. Объединяет команду организатор и вдохновитель – Ольга Юрьевна Егорова, сестра милосердия с 20-летним стажем, руководитель ресурсного центра паллиативной помощи.

Но СПИД – проблема не только медицинская, но и социальная. У каждого из пациентов клубок разных проблем, распутать который они не в силах. В тяжелых случаях помогает соцработник, но в инфекционной больнице нагрузка на штатного специалиста слишком велика, а каждый случай – сложный. Казалось, что количество часов, которые соцработнику нужно провести, в разных учреждениях, добывая для своих подопечных выписки и справки, не поддается никакому учету. Но с приходом соцработника-добровольца по имени Любовь ситуация изменилась. Благодаря записям, которые ведет этот бесценный специалист, добровольцы впервые получили представление о масштабе проблемы.

«Раньше после выписки наши подопечные пропадали из поля зрения. Но теперь, когда у нас появилась Люба, мы узнали откуда приходят наши больные и куда исчезают», – рассказывает Ольга Юрьевна Егорова.

Любовь В. присоединилась к команде год назад. Она бесплатно выполняет обязанности соцработника, помогая пациентам СПИД-центра восстановить социальные связи, вернуться в общество. С весны по просьбе своего руководителя Любовь стала писать отчеты.

Спасти Михаила

По основной специальности Любовь – бухгалтер. Форма отчетности, которую она разработала, позволяет проследить за ходом спасательной операции по дням. В одном из отчетов речь идет об оформлении инвалидности тяжелому, почти не ходячему больному, назовем его Мишей.

Михаила выписывали из больницы. Дома его никто не ждал. Единственным источником средств к существованию могла бы стать пенсия, но инвалиднсть не была оформлена. Ходить и оформлять взялась Любовь:

«Михаил, 38 лет, наркоман, ВИЧ-статус. Родственники – сестра, племянник.

06.04. Сестра по телефону сказала, что нет времени и возможности ухаживать за Мишей, т.к. сама инвалид III группы, но приходится работать, выплачивать ипотечный кредит за Мишину комнату, у нее на руках сын 12 лет. Воспитывает одна.

15.04. Сестра купила Мише диван.

11.05. Сестра привезла Мише постельное белье и одеяло.

Комната у Миши 10-11 кв.м. Сделала уборку – помыла окно, полы, протерла шкафы, тумбочки. Разложила вещи в шкафу. Люстру помыть не смогла, не нашла лестницы. Возле дивана частично нет линолеума, в комнате требуется ремонт. Соседку зовут Светлана, у нее больные ноги. Идет на контакт, обменялись номерами телефона.

10.06. В Мишиной комнате сделала замеры, передала данные Олегу. В пятницу он поедет за материалами. Предполагается, что ремонтом займутся Сергей, Алексей Олег и Игорь.

У входной двери сломан замок, “постарался” кавалер соседки Светланы. Замок меняли 16 мая, заказали новый ключ. Теперь он негоден. Надо прекратить постоянное взламывание дверей. Для этого:

1. Посоветоваться с сестрой Миши о привлечении участкового.
2. Поговорить с соседями, готовы ли они поддержать нас добровольцев в наведении порядка в кв. №4.
3. Проконсультироваться у юриста о правомерности наших действий.

14.06. Олег закупил стройматериалы. Сегодня разговаривала с соседкой из кв. №3. Она жаловалась на Светлану. К Мише претензий нет.

1.07. Обзвонила платные сестринские отделения при больницах (номера больниц), везде один ответ: ВИЧ-инфицированных не принимаем.

08.07. В департамент здравоохранения (копия письма):

Помогите ВИЧ-инфицированному Михаилу Н. оформить пребывание в сестринском отделении или отделении реабилитации. Михаил ходит на ходунках, не может самостоятельно обслуживать себя. После выписки из ИКБ №2 остался без средств к существованию и без социальной помощи до оформления инвалидности.

Патронажные сестры службы “Милосердие” ухаживают за ним и за больными в инфекционной больнице, но не имеют возможности постоянно оказывать помощь на дому.

Обращались в ГКБ №№, ПНД№№, но везде оказали. Я обещаю от службы паллиативной помощи “Милосердие” навещать и ухаживать за ним. Документы на инвалидность ориентировочно можно оформить в течение месяца.

P.S. ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми

Заранее спасибо.

Соцработник Любовь В.

21.07. Закончили ремонт в комнате Миши. Сменили унитаз, установили поручни в туалете.

23.07. Мишу не выписали. Лечащий врач сказал, что повысилась температура и начался пролежень.

06.09. Температура 37,5. врачи продолжают лечение.

03.10. Мишу выписали из больницы. Володя отвез его домой на машине. С Сережей они на руках подняли его по лестнице. Сестра привезла продукты. Миша счастлив, он не был дома 9 месяцев.

09.10. Врач Иванова каб. №5 подписала доверенность. Заведующая, каб. № 2 поставила вторую подпись на доверенности. Итого потеряны 8 дней, потому что МСЭ принимает документы только по вторникам. Это будет 15.10.13

10.10. Маша и Камилла навестили Мишу, принесли продукты.

12.10. Олег с другом навестили Мишу, помыли его в ванне».

На этом листок с записями соцработника заканчивается. Михаил по-прежнему ждет оформления инвалидности. Свой день рождения в ноябре Миша отпраздновал в обществе добровольцев. Среди добровольцев был Валерий. Год назад он потерял жену. Она болела СПИДом. Валерий повесил в комнате Миши шторы. Сказал: «Буду помогать».

Справка:

Служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным, один из проектов православной службы «Милосердие», работает в ИКБ № 2 с 2009 года. Особенность службы состоит в том, что работает сестринско-добровольческая команда, где сестры являются организаторами добровольцев, обучая, координируя и контролируя их работу. Такие службы не требуют больших финансовых вложений, но позволяют оказывать высококвалифицированную безвозмездную помощь силами волонтеров.

Сейчас в команде добровольцев СПИД-центра 30 человек, 6 из них – сестры милосердия, остальные – добровольцы. Особенно приятно, что среди добровольцев – 10 мужчин. Команда оказывает комплексную помощь ВИЧ-инфицированным пациентам в трех отделениях больницы. Всего в этих отделениях лечатся 140 пациентов. Особое внимание служба уделяет уходу за тяжелыми пациентами.

Медицинское образование, которое сестры получили в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, позволяет заниматься сестринским уходом за тяжелобольными пациентами, больными в терминальной стадии и пациентами, оставшимися без попечения родных.

Сестры обучают добровольцев основам ухода и строгому соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. В инфекционных отделениях это – вопрос безопасности.

Перед тем, как прийти в отделение, многие добровольцы прошли еще и обучение на Курсах добровольцев в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия под руководством опытные преподавателей.

28 февраля 2013 года инфекционная клиническая больница №2 и «Сестричество во имя блгв. царевича Димитрия» московской епархии Русской Православной Церкви заключили договор, по которому сестричество:

– безвозмездно осуществляет паллиативную помощь по уходу за тяжелобольными пациентами, больными в терминальной стадии и пациентами, оставшимися без попечения родных;

– заключает трудовые договоры с медсестрами по уходу, оплачивает их труд, осуществляет контроль и несет полную ответственность за качественное выполнение медсестрами и сестрами по уходу своих обязанностей, а также привлекает добровольных помощников для оказания безвозмездной помощи..

Читайте также

Милосердие для больных СПИДом

Патронажная служба помощи инвалидам является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться