Более ста добровольцев православной службы помощи «Милосердие» приняли участие в Литургии, которую возглавил духовник службы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Добровольцы православной службы «Милосердие» собрались сегодня в храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице на праздничной Литургии в день памяти их небесного покровителя – святителя Иоанна Шанхайского.

епископ Пантелеимон возглавил Литургию
епископ Пантелеимон возглавил Литургию

Несмотря на будний день, более ста добровольцев пришли, чтобы вместе помолиться, а после службы задать вопросы духовнику добровольческой службы, председателю Синодального отдела по церковной благотворительности епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону.

На аналое вместе с иконой архиепископа Иоанна лежали четки, которые до этого многие годы с момента прославления в лике святых хранились с мощами святителя в Сан-Франциско. Сейчас святыня хранится в алтаре храма святого благоверного царевича Димитрия.

четки с мощей свт. Иоанна Шанхайского - святыня, которая хранится в алтаре храма св. блгв. царевича Димитрия
четки с мощей свт. Иоанна Шанхайского — святыня, которая хранится в алтаре храма св. блгв. царевича Димитрия

По окончании службы зал, подготовленный к трапезе, едва мог вместить всех гостей. Многие добровольцы уже знакомы с епископом Пантелеимоном по предыдущим встречам, которые он старается проводить регулярно, хотя были и те, кто пришел впервые и только планируют вступить в ряды добровольцев.

на Литургии поет добровольческий хор
на Литургии поет добровольческий хор

Общение с добровольцами духовник службы начал с того, что зачитал отрывок из «памятки церковного прислужника», которую архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн написал для алтарников в Калифорнии. «В чем проявляется жертвенность и служение Богу?» — задается вопросом святитель Иоанн. И отвечает: «Прислужник жертвует Богу: от своей воли, своего ума, своего сердца, своих физических сил, своих душевных качеств, своего духа». «У наших добровольцев должна быть похожая памятка», — сказал епископ Пантелеимон.

Добровольческая служба работает уже семь лет. Каждая просьба о помощи, поступив через справочный телефон службы «Милосердие», рассматривается координатором, который лично знакомится с подопечным. Хотя бывают и экстренные случаи, когда найти помощь нужно за считанные часы. «В июне 19-летнего Никиту с диагнозом «буллезный эпидермолиз» привезли в Москву на поддерживающее лечение, а потом выяснилось, что у него есть заветная мечта – побывать в планетарии, — рассказывает координатор Ирина Редько. — Мне сказали об этом вечером, а найти добровольцев, чтобы отвезти Никиту в планетарий, надо было уже на следующее утро. Наши добровольцы смогли быстро отреагировать на заявку, и мечту Никиты удалось исполнить».

Марина Васильева - заместитель председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, координатор и один из организаторов православной службы добровольцев «Милосердие»
Марина Васильева — заместитель председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, координатор и один из организаторов православной службы добровольцев «Милосердие»

На встрече добровольцы смогли задать духовнику службы различные вопросы – о церковной жизни, о проблемах добровольческого служения и даже о кино и книгах. Добровольческая служба – это один из 23 проектов православной службы помощи «Милосердие». Она объединяет людей разных возрастов и профессий – примерно 1500 человек, которые помогают подопечным на дому и в 12 учреждениях Москвы. Добровольцы посещают детей и взрослых инвалидов в домах-интернатах, помогают сестрам милосердия в уходе за тяжелобольными пациентами московских больниц, занимаются с детьми в многодетных семьях, спасают бездомных вместе с сотрудниками автобуса «Милосердие» и т.д.

Стать добровольцем и узнать, в каких проектах службы «Милосердие» нужна помощь, можно каждое воскресенье в 11:45 в храме св.блгв. царевича Димитрия (Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12) .

Анна ОВСЯННИКОВА
Фото: Ирина СЕЧИНА