Добровольцы: портрет подопечного

4 октября прошло первое совместное чаепитие добровольцев службы «Милосердие» с подопечными. «Среди наших подопечных есть люди просто замечательные, образованные и очень эрудированные. Им есть о чем рассказать, они хотят поделиться тем, что им дорого, а мы хотим послушать. Мы также хотим, чтобы все остальные узнали о них… Понимаете, когда человек рассказывает нам о себе, раскрывается перед нами, он уже не «ваш» и не «мой» подопечный, а «наш» – объясняют эту инициативу добровольцы. На встрече присутствовал наш корреспондент и теперь мы можем познакомить посетителей сайта с одним из таких подопечных

Читать предыдущую историю

4 октября прошло первое совместное чаепитие добровольцев службы «Милосердие» с подопечными. «Среди наших подопечных есть люди просто замечательные, образованные и очень эрудированные. Им есть о чем рассказать, они хотят поделиться тем, что им дорого, а мы хотим послушать. Мы также хотим, чтобы все остальные узнали о них… Понимаете, когда человек рассказывает нам о себе, раскрывается перед нами, он уже не «ваш» и не «мой» подопечный, а «наш» – объясняют эту инициативу добровольцы. На встрече присутствовал наш корреспондент и теперь мы можем познакомить посетителей сайта с одним из таких подопечных.


– Чем вы увлекаетесь? – спрашивают добровольцы у Евгения Ивановича.
– Сочиняю викторины, – отвечает он. – Уже есть пять тысяч сто викторин на двенадцать отраслей знаний: биология, зоология, астрономия, литература, живопись… Вы знаете, в честь какого насекомого назвали созвездие? Не знаете? В честь мухи! Musсa. Раньше оно было названо в честь пчелы, но в семнадцатом веке голландские астрономы, чтобы не путать его с созвездием Райской Птицы, так как их названия на латыни похожи (Apis и Apus), переименовали Пчелу в Муху.

Евгений Иванович – слепой. Живет он в Южном Бутово один, супруга скончалась четыре года назад. Добровольцы ходят с ним на прогулки, потому что больше гулять с ним не кому.

Родился он в 1952 году в деревне Захарково, сейчас это московский район Тушино. Когда нашему подопечному было одиннадцать лет, он случайно оказался на полигоне, где испытывали гранаты, и был ранен осколками «лимонки». Остался жив, но зрение стало падать, к двадцати одному году Евгений Иванович совсем ослеп. В это время он уже учился на историческом факультете МГУ. «Историку нужно не двадцать четыре, а двадцать девять часов в сутки», – улыбается он. Приходилось много читать. Евгений Иванович освоил систему Луи Брайля. Учащиеся ближайших к Воробьевым горам школ приходили читать ему учебную литературу. Среди них оказалась его будущая супруга Зинаида. Через три года, когда Евгений Иванович защитил диплом, они сыграли свадьбу.

После окончания университета наш подопечный устроился в школу рабочей молодежи учителем истории.
– В шахматы они играли не только на моих уроках, – подшучивает над своими бывшими учениками Евгений Иванович. – Я им говорю: ребята, вот вы создадите семью – а это уже взрослые люди, им по восемнадцать лет – будут у вас сыновья. Мужчины любят ведь говорить о политике, а о чем вы им расскажите, если ничего не знаете?

Еще иногда на уроках Евгений Ивановича ученики отвечали домашнее задание, читая по учебнику. Но и тогда преподаватель мог их раскусить, ведь книжный язык отличается от разговорного.

Вдруг жизнерадостный, никогда не жалующийся на судьбу учитель решает уйти из школы и работать юристом. Его коллеги очень удивились: они не знали, что Евгений Иванович всегда стремился стать юристом и вот – окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Экзамены он сдавал по воскресеньям, даже не брал отгулы для этого – не хотел ничего говорить заранее. Так наш подопечный ушел в адвокатуру и занимался в основном уголовными делами. Окончил еще философский и экономический факультеты Института марксизма-ленизма. В 1997 году из-за большой конкуренции поменял место работы. Теперь он юрисконсульт в банке, а в свободное время любит слушать аудиокассеты с книгами и сочинять викторины.

– Я еще раньше играл на баяне, но теперь руки не слушаются, – говорит Евгений Иванович. – Я и пел немного. Люблю классику, оперу «Князь Игорь» Бородина. У меня даже есть викторина: кого из «могучей кучки» прозвали Порфироносным? Бородина, потому что он Александр Порфирьевич.

Некоторые викторины Евгений Иванович опубликовывал в районной газете, но признается, что не хочет прославиться. Сочиняет он их для души. Когда к нему приходят школьники почитать какие-нибудь книги и когда они устают от этого занятия, Евгений Иванович играет с ними в викторины –и пользуется большой популярностью у ребят.

А однажды он спас человека. Это был его коллега по адвокатуре, который попал в автокатастрофу, повредил левый глаз и потерял зрение. В отчаянии хотел покончить жизнь самоубийством, как вдруг он вспомнил о Евгении Ивановиче: тот совсем не видит, а иногда и на работу приходит один, без помощи супруги, и никогда не унывает. И человек решил жить.

Софья ПУЧКОВА

Читать следующую историю

Вы тоже можете стать нашим добровольцем! Для начала – просто загляните на наш добровольческий форум!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?