В Центре гуманитарной помощи аншлаг! Буквально каждые пять минут поступает новая партия вещей от жертвователей. Не хватает рабочих рук для сортировки. Нужны добровольцы!

«У нас наступили дни всеобщего доброделания», — с благодарностью говорят сотрудники Центра гуманитарной помощи, который является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», скрывая усталость. Действительно, передышки практически нет. Буквально каждые пять минут приезжают-приходят люди с тяжелой долгожданной ношей: вещами, обувью, предметами быта.

«А это – наш «звездолет», — не без гордости говорит Иван Студеникин. Так здесь называют сооружение, действительно похожее на некую межгалактическую конструкцию, мини-амбар без крыши внутри склада, сейчас доверху наполненный вещами. А что, удобно: привезли вещи, на «звездолете» сортируют, дальше — по полочкам. Идея сооружения, делится с нами Иван, пришла к нему ночью, еще одна ночь ушла на воплощение: пилили-строили всем добровольческим составом, благо соседей нет, никто не постучит гневно в стену. На этом решили не останавливаться: полочки, ящики лишними не будут. Сейчас понимают: каждая деталь – в помощь, когда наступают такие дни.

«У нас наступили Дни всеобщего доброделания», — с благодарностью говорят сотрудники и добровольцы, скрывая усталость. Действительно, передышки практически нет. Буквально через каждые пять минут приезжают-приходят люди с тяжелой долгожданной ношей: вещами, обувью, предметами быта. Началось все с новогодних выходных, когда у москвичей появилось свободное время не только для отдыха, но и переоценки своего гардероба и желания сделать что-то доброе. Но на пороге февраль – а вещевые пожертвования не уменьшаются. То и дело распахивается дверь: «Здравствуйте, я привез вещи, их много».

Это здорово! Ведь нуждающихся в вещах не меньше, чем тех, кто их жертвует, каждая куртка, игрушка будут кому-то в радость.

Это тяжело, потому что, оказалось — силы неравны. Физически не хватает рук рассортировать вещи и приготовить их для тех, кому они нужны. Отказывать? Говорить, чтобы не приносили вещи? Но тогда нужно быть готовыми отказать и вот этой одинокой маме семи детей, приехавшей из Дивеево с просьбой хоть как-то помочь одеться ее ребятне. Малыши примеряют пятнистые шубки, говоря друг другу: «У меня такой никогда не было!». Тут же прижимают выбранные игрушки, выбирают обложки для учебников, фломастеры и цветные карандаши, нашли и для мамы свитер с юбкой. Старший шепотом спрашивает у мамы: «Ведь это дорого все?». Это подарки вроде, а точно? Мама на всякий случай еще раз переспрашивает и облегченно вздыхает, получая ответ

«Ничего из того, что привозят, надолго у нас не задерживается, нуждающихся много, особенно из регионов. Поэтому мы очень благодарны людям, жертвующим вещи, но не меньше нуждаемся в тех, кто поможет нам с сортировкой! — говорит заведующая Гуманитарным складом Майя Можеева. – Очень нужно помочь и тем, кто не может до нас доехать, это люди дальних регионов. В субботу мы отправляем семиметровую фуру гуманитарной помощи в Башкирию. На вопрос, что нужно больше всего, местный священник нам ответил: «Нужно все, наши люди будут благодарны за каждую мелочь, они тяжело живут, особенно многодетные»

Складу без дружной команды помощников не обойтись, она есть, но ее нужно срочно расширять! Дорогие друзья-добровольцы, приходите, вас ждет доверху наполненный вещами «звездолет» и благодарные люди, дети которых рисуют «Спасибо!».

Елена ВЕРБЕНИНА


Желающие помочь могут обратиться за консультацией к заведующей склада Майе Можеевой по телефону: 8-915-332-52-53. Центр Гуманитарной помощи работает три дня в неделю: по пятницам, субботам и воскресеньям с 12-00 до 20-00. Адрес: Дмитровское шоссе д. 71, стр. 1. Станция метро «Петровско-Разумовская».