Дмитрий Лисов: чемпион Европы с неограниченными возможностями

Капитан сборной России по следж-хоккею о спорте, себе самом и о том, что он сделает , став президентом страны

– Дмитрий, почти все интервью с тобой начинаются с рассказа о травме. В три года ты потерял часть ноги из-за несчастного случая. Вот ты сам в детстве на это внимание обращал?

Трудно отвечать на этот вопрос. Переходный возраст, очень был сложный, потому что хотелось внимания девушек. Я понимал, что какой-то чуть-чуть не такой, другой и все. А так, чтобы в детстве, нет. С ребятами бегал, прыгал, веселился, резвился. А друзья и знакомые во дворе или в школе не обращали внимания на мою травму. Мы нормально общались, иногда даже дрались. То есть я был на равных.

– Как ты попал в спорт?

– В 2001 году я летом лежал на протезировании. И со мной там лежал один парень, который сказал: «Я играю в футбол на костылях. Давай с нами». Я сначала загорелся. Он пригласил тренера, тренер дал мне свои контакты. Но я их потерял. Прошло несколько месяцев. В воскресное утро раздается звонок в дверь. Стоит такой крупный дяденька и говорит: «Лисов здесь живет?» Я говорю: «Да, здесь». Оказалось, что это – директор футбольной команды. Пригласил на тренировку, я согласился.

– А где проходили эти тренировки?

– В Кунцеве. А жил, как и сейчас, в Домодедове. Уезжал утром, приезжал вечером, но был доволен, счастлив, как слон. А потом уже с ребятами со двора, в футбол играли здесь, в городе. Ну, в общем, с ребятами со 2-й школы так играли в футбол.

– Но ты все-таки ушел из футбола. Почему?

– Однажды возле школы меня встречает Сергей Горбунов (директор спортивного клуба для инвалидов в Домодедове – А.З.). Мы познакомились, и через какое-то время я с ним полетел в Пекин на паралимпиаду. И поболеть, и выбрать какой-то другой вид спорта, потому что футбол – не паралимпийский спорт.

– Ты сразу пришел в следж-хоккей?

– Нет, сперва были попытки заняться легкой атлетикой, но я понимал, что это – не мое.

И тут раздается звонок и Сергею Горбунову предложили попробовать меня в следж-хоккее. Он тогда (в 2009 году) в России только появился. Я согласился, и с этого момента у меня началась новая жизнь.

А что такое следж-хоккей? Вот читает нашу беседу человек, который об этом ничего не знает. Как бы ты ему объяснил?

– Следж-хоккей – это жара. Это просто нужно увидеть, и я думаю, равнодушным он тебя не оставит. Ты в него влюбишься с головой. По правилам это тот же хоккей, только вместо коньков мы используем специальные сани; вместо одной клюшки, две клюшки с шипами, на которые мы отталкиваемся. Игра очень мобильная.

Вот эти санки, они делаются индивидуально?

– В профессиональном мире уже нужно делать профессиональные сани. Поначалу нам покупали канадские сани, в которых можно было менять размер. Сейчас же конечно практически все заказывают сани под свой размер, вот в который они уже сели и который уже нравится: и высота, и длина, то есть, все уже под тебя лично заказывается.

Я слышал, что человеку с одной ногой играть в хоккей тяжелее, чем людям без ног. Так ли это на самом деле?

– Отчасти это правда. Чем короче сани, тем человек более маневренный, а у человека с ногой или ногами (например, люди после перелома позвоночника) сани будут длиннее. В следж-хоккее главное – руки, плечевой пояс, верхняя группа мышц играют самую важную роль.

При этом я, конечно, против отрезания себе второй ноги (смеется). Нет, ни в коем случае, меня все устраивает. Но ребятам, у которых нет двух ног, им, можно сказать, легче, они быстрее, то есть, они чуть маневренней, но при этом легче, что плохо в силовых единоборствах.

Насколько этот вид спорта контактен?

– Это встречные удары, как и в классическом хоккее, удары в борт. Иногда такие столкновения приводят к очень серьезным травмам, но обычно это мелкие ушибы, синяки, ссадины, царапины. Часто страдают руки, поскольку на них приходится главная нагрузка – двумя клюшками в руках мы и бьем по шайбе, и отталкиваемся от льда, чтобы двигаться.

– Ты был у истоков следж-хоккея в России, а что сейчас с этим видом спорта?

– На последнем чемпионате России было 7 команд. После Олимпиады в Сочи ждали всплеска, несколько человек пришли в разные клубы, но я бы не сказал, что есть колоссальный интерес.

А сколько в мире сборных по следж-хоккею?

– В группе «А», в высшей лиге, – 8 команд. В группе «Б» – 6. Есть еще группа «С». Всего 18 команд, но это не постоянное число. Одни сборные появляются, другие – исчезают.

– Успехи наших следж-хоккеистов сопоставимы с успехами российской хоккейной сборной?

– Оценивать что-то – это вообще неблагодарное и сложное дело. К примеру, на последнем чемпионате мира сборная Россия заняла третье место. Мы на чемпионате мира прошлого года тоже заняли 3 место. мы растем, стараемся. Сейчас наше место – третье. Первое и второе – у Канады и США. Хоккейная сборная России может чуть лучше по рейтингу и уж точно гораздо более известна.

Ладно, давай от спорта переедем к личной жизни. Ты профессиональный спортсмен. Как проходит твой день?

– Если сборная России готовится к чемпионату мира или паралимпийским играм, то день загружен. С утра тренировка в борцовском зале. Такая разминка. Потом полтора-два часа мы проводим на льду. После обеда у нас тренажерный с лыжными тренажерами. После них мы выходим на лед, тоже на полтора-два часа. Вечером у нас восстановительные мероприятия, ужин и теоретические занятия.

– Это же занятие на целый день, даже с семьей не пообщаться. А сколько времени в год уходит на такие сборы. Ты же помимо сборной играешь за команду «Феникс»?

– В среднем, из 30 дней от 14 до 20 я провожу на сборах. Мы приезжаем на базу. Здесь живем и тренируемся. Отпуск может быть от месяца до полутора.

За год я могу быть дома 3-4 месяца. Если же год предолимпийский, то сборов, игр и тренировок больше, и домой я попадаю еще реже.

Как бы ты оценил качество жизни спортсмена-инвалида в следж-хоккее в России и за ее приделами?

– У меня много друзей итальянцев и американцев. Такого отношения и такой поддержки следж-хоккея на государственном уровне нет ни в одной другой стране.

Бытовые вопросы как-то решаются?

– Только один пример. После паралимпийских игр в Сочи губернатор Московской области всем победителям и призерам подарил по квартире.

Давай поговорим немного о личной жизни. Я читал, что ты с женой познакомился в Швеции. Это правда?

– Да. На соревнования с командой всегда едет переводчик. И вот на турнире в Швеции было свободное время. Мы пошли гулять, и я ей рассказывал на английском языке про Швецию, про хоккей. Решил попрактиковаться, ну а потом стали общаться на Родине, и через некоторое время мы поняли, что любим друг друга.

– Слушай, а вот когда влюбился, к тебе не вернулись подростковые страхи или неуверенность из-за отсутствия ноги?

– Нет. Когда человек приходит в спорт, даже в паралимпийский, он меняется. Он становится более уверенным, открытым. То есть он не замыкается в себе. Он общается с людьми, открывает в себе какие-то новые качества.

То есть спорт можно рассматривать как некое «лекарство». Сильный мотиватор?

– Спорт, а особенно паралимпийский спорт, дает толчок. Ты уже начинаешь путешествовать, сперва по району и области, потом по стране. Ты учишься общаться, ты видишь мир, ты забываешь о своей травме или болезни. Жизнь начинает играть яркими красками.

– Я знаю, ты увлекаешься компьютерными играми и чтением. У тебя сейчас на это времени хватает?

– Компьютерные игры, наверное, ушли на второй план. А вот читать я стараюсь не смотря на то, что у меня есть и более важные дела. Книжку не убираю далеко в ящик. Один из любимых писателей – это Салтыков-Щедрин. Мне близка русская классика, ее темы и проблемы. Правда сейчас я с удовольствием прочел «Золотого теленка» и «12 стульев».

Скажи, пожалуйста, ты часто бываешь на сборах, поездках. Как это переносит твоя жена. Не скучает?

– Когда начали встречаться, она понимала, с кем связывает свою судьбу. Понимала, что следж-хоккей – это моя любовь. Конечно же, я уверен, что она хочет больше времени проводить со мной. Уверен, что она не хочет отпускать меня на какие-то сборы. Но спасибо ей, что она ждет, терпит. И, опять-таки, в XXI веке у нас очень много разных возможностей для связи или для того, чтобы сделать какой-нибудь подарок.

Кем ты видишь себя после завершения карьеры?

– Я хочу быть политиком и хочу сделать нашу жизнь, нашу страну еще лучше. Я думаю, что я не плохой человек, не обманщик. И я думаю, что я могу чем-то помочь и России, и людям. И я говорю сейчас не только о паралимпийцах или о спортсменах, а вообще о людях, потому что я готов честно служить народу.

Ну хорошо. Твои первые три указа на посту президента России?

– (Смеется) Если я тебе скажу, то ты меня не выберешь, поскольку уже будешь знать мои первые указы. Зачем за меня голосовать, если ты уже все заранее знаешь.

Дмитрий Владимирович Лисов – российский следж-хоккеист. Капитан сборной России по следж-хоккею с января 2014 года. Бронзовый призер чемпионата мира 2013 и 2015 годов, чемпион Европы 2016, серебряный призер паралимпийских игр, трехкратный чемпион России, Заслуженный мастер спорта России. Выступает за химкинский клуб «Феникс». Родился в 1990 году в Домодедове.