Эксперты говорят о волне наркотических отравлений, прокатившейся по России этой осенью. Что за вещество стало причиной массовых отравлений? Почему эти наркотики не запретят? Что делать при подозрении на отравление спайсом?

Темой встречи в пресс-центре «Национальной службы новостей» стала волна наркотических отравлений, прокатившаяся по России этой осенью. Что за вещество стало причиной массовых отравлений? Почему эти наркотики не запретят? Что делать при подозрении на отравление спайсом?

Изображение: hve-centr.ru

Эпидемия наркотических отравлений в России продолжается уже три недели, охвачены многие регионы страны. За это время погибли более 30 человек, более 700 – госпитализировано, а общее количество обращений превысило 3500.

Спайс – кури опилки, умри быстро

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко рассказал о том, что впервые «спайсы» появились в 2006 году в США, примерно в 2008 году они попали в Европу, а затем появились и в России.

Слово «спайс», spice в переводе с английского означает, «специя». Этот вид наркотика был придуман с целью получить легальный, не запрещенный законом аналог марихуаны. Спайсы появились в виде курительных смесей. Изначально в смеси входили растительные галлюциногены, но с годами состав менялся: как только действующее вещество запрещалось законом, на смену ему приходило новое. Нынешние спайсы получены химическим путем, принцип их изготовления прост – раствором наркотического вещества, пропитывается некий носитель. Изначально носитель был растительного происхождения, но сейчас он может быть любым – травы, соль опилки. Химический раствор для спайса делают в странах юго-восточной Азии, он по разным каналам попадает в Россию, где из него производится «готовая продукция», расфасованная в яркие пакетики. Это может быть курительная смесь и соль для ванны.

Академик Герасименко Фото: nsn.fm

Спайсы называют «дизайнерскими» наркотиками, потому что их действующее вещество постоянно меняется. Изменения в формулу вносятся очень быстро – к действующему веществу присоединяется новая молекула. Последствия новой модификации для жизни и здоровья изготовителей не волнуют.

Расстройства психики, нарушения памяти и сна, приступы агрессии и самоагрессии, нарушения работы печени и почек, вот далеко не полный перечень того, что ждет потребителей дизайнерских наркотиков. Действие и степень токсичности конкретного препарата непредсказуемы, привыкание развивается быстро, а «поводок», время между употреблением доз – короткий. Причиной смерти потребителей спайсов может стать галлюциногенный эффект, в состоянии наркотического опьянения многие подростки «выходили» в окно, не с целью самоубийства, а из желания полетать, под действием вещества им казалось, что это – возможно.

По словам Николая Герасименко, вероятная причина нынешней волны отравлений спайсом в том, что составители смесей, выбирая дозу на глаз, переусердствовали с количеством синтетического наркотика. По замыслу изготовителей наркотик должен вызывать привыкание, и хотя на здоровье потребителей им наплевать, в моментальной смерти тех, кто попробовал смесь, они не заинтересованы. Одна из субстанций, выброшенных на черный рынок, оказалась очень опасной и высокотоксичной.

Фото: ria.ru

Почему спайсы так сложно запретить?

Запрещение курительных смесей, как вида ничего не даст, спайсы появятся вновь на другом носителе.

Закон о наркотических средствах и психотропных веществах был принят в России в 1998 году, Николай Герасименко принимал участие в его разработке. В законе есть четыре приложения, четыре списка. В первом – то, что запрещено к употреблению (опий, кокаин, марихуана и т. д.), во второй список входят вещества, применение которых разрешается по рецептам и под контролем врача. В третий и четвертый списки входят психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен, и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

Запретительный список, в который могут быть внесены спайсы, утверждается правительством. Для того, чтобы внести туда очередной вид наркотика, требуется долгая процедура, от выявления нового наркотика до его запрещения может пройти более года, в течение которого ФСКН не может принимать мер в отношении тех, кто распространяет это конкретное вещество.

Но недавно ФСКН внес в правительство новый законопроект, который дает возможность ФСКН временно запрещать какие-то отдельные виды веществ, не дожидаясь завершения правительственной процедуры.

Одной из самых серьезных проблем Николай Федорович назвал «высокую информационную доступность» спайсов. Их рекламу можно увидеть в российских городах практически повсеместно много ее и в интернете.

По словам эксперта, проблемы создает и то, что покупатели спайсов пользуются для покупки наркотика системой электронных платежей и проследить за потребителями сложно.

Большинство потребителей спайса – дети и подростки. Юный возраст наркоманов тоже не способствует борьбе со спайсом: «Если человек начал употреблять смеси в 10-летнем возрасте, в 13 лет он уже полностью “овощ” и сидит на спайсе. Его интересы – украсть денег и купить еще упаковку. Но реабилитировать такого человека нельзя. По закону реабилитация разрешается только с 16 лет». Эксперт считает, что необходимо пересмотреть законодательство, чтобы решить эту проблему, а еще нужно работать над снижением спроса, чем-то занимать детей, пока родители на работе, чтобы они не болтались по улицам.

Отравление? В стационар!

Руководитель отделения Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России, Алексей Надеждин:
«Ситуация с массовым отравлением спайсом в Сургуте и в Кирове сразу же стала объектом внимания наших специалистов. Уже 26 сентября из Сургута в токсикологическую лабораторию Нижневартовского ПНД были направлены биологические образцы для исследования. В тот же день специалисты выяснили состав вещества, которое вызвало отравление».

Вещество, которое вызвало отравление, пока не включено в списки запрещенных, и официально наказать тех, кто его распространяет, нельзя. Но медикам ясна клиническая картина и имеется антидот, и терапевтические схемы для лечения. Почти все, кого вовремя доставили в лечебные учреждения, выживают.

Фото: ria.ru

По словам эксперта, пациенты, которые массово поступали в больницы вследствие массового отравления, не являются пациентами наркологического профиля, их лечили в токсикологических отделениях. У тех, кто отравился спайсами, зависимость сформироваться еще не успела.

Можно сказать, что тем, кто отравился при первом употреблении наркотика и выжил – повезло. Есть вероятность, что после такого сильного отравления, им больше не захочется повторять подобный опыт. Но утверждать этого наверняка – нельзя.

Медики Чувашии были удивлены тем, что среди выписанных пациентов есть те, кто, вылечившись, сразу же поступает в стационар снова с теми же симптомами. Это – наркопотребители со стажем, для которых тяга к наркотику оказывается сильнее здравого смысла. Сразу после выписки они немедленно покупают тот же спайс, лечение приходится повторять заново. Отмечено уже несколько подобных случаев, во избежание рецидивов этих пациентов перевели в наркологические отделения.

Отравление спайсом – распознать и помочь

Врачи отметили, что клиническая картина при отравлении отличается от типичного наркотического опьянения. После одной-двух затяжек наступает резкое расстройство психической деятельности, потеря сознания, судороги, у некоторых пациентов отмечается рвота.

Если человека с такими симптомами не доставить в больницу, они погибают. Этим и объясняется высокая смертность. Внимание! Помочь отравившимся домашними средствами практически невозможно. Обычные меры по снятию интоксикации могут оказаться недостаточными, больному нужен антидот. Поэтому при подозрении на отравление спайсом, нужно срочно доставить пациента в отделение токсикологии.