Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Диета, которая сохраняет зрение

Оказывается, те, кто придерживается некоторых диет, значительно снижает свой риск возрастной слепоты. Рассказываем, что это за диеты

Фото: freepik

Молодой человек из Бристоля обратился к врачу с жалобой на постоянную слабость и усталость. Доктор не нашел каких-то серьезных заболеваний, однако, как выяснилось из анализов, у юноши были низкие показатели уровней витаминов и минералов в организме.

Врач прописал ему добавки, в частности витамины группы В, но молодому человеку через какое-то время надоело их принимать.

Прошло еще три года, и наш герой оказался в Бристольской офтальмологической больнице из-за прогрессирующей утраты зрения. Дело, однако, было не только в отказе от витаминов. То, что узнали о юноше врачи, повергло их в шок.

Как говорит доктор Дениз Атан, лечившая его в стационаре, ее пациент питался только картошкой фри, чипсами, изредка добавляя к ним кусочек белого хлеба или тонкий ломтик ветчины. Он объяснял это непереносимостью текстуры других продуктов, в частности фруктов и овощей. По-научному это называется расстройством избегания/ограничения потребления пищи.

Еще совсем молодой человек обладал лишь остаточным периферическим зрением, в центре же зрительной картинки было большое слепое пятно, таким образом, он был официально признан слепым, так как не мог обходиться без посторонней помощи.

Лечится ли слепота?

Существует ряд видов слепоты, среди них такие, на которые при сегодняшнем состоянии медицины нельзя повлиять. Например, это запущенные случаи дистрофии сетчатки, диабетической ретинопатии. Также это ретинопатия недоношенных, амблиопия, терминальная глаукома.

Есть, однако, и такие виды слепоты, чей риск можно снизить, а на ранних стадиях они поддаются лечению. Среди них – пищевая оптическая нейропатия. Именно такой диагноз поставили нашему герою.

По сути, речь идет о поражении зрительного нерва, вызванном дефицитом определенных витаминов и питательных веществ в организме. Это состояние чаще всего развивается из-за недостатка витаминов группы B (особенно B12, B1, B2, B6, ниацина), а также других важных микроэлементов, таких как медь и цинк.

Как уже говорилось, на начальном этапе этого заболевания зрение еще можно спасти, но в запущенных случаях слепота становится необратимой.

К счастью, как говорит доктор Атан, такие случаи редки, однако родителям следует иметь в виду, что важность правильного питания для ребенка – это отнюдь не раздутая специалистами и приверженцами ЗОЖ история, и, если по какой-то причине ребенок чрезмерно избирателен в еде, его следует показать специалисту.

Атан также отмечает, что гораздо лучше получать витамины и минералы не из аптечных баночек, а из продуктов. Для хорошего зрения питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

При нейропатии глазной нерв страдает в первую очередь от дефицита витамина В12, а потому риск ее развития повышен у вегетарианцев и особенно у веганов, ведь главным источником этого витамина является мясо. Кроме того, для зрения очень важны витамины А и D.

Возрастная макулярная дегенерация

Фото: freepik

Еще один вид слепоты – это возрастная макулярная дегенерация (ВМД), которая представляет собой хроническое прогрессирующее многофакторное заболевание, поражающее макулярную область сетчатки и являющееся основной причиной потери центрального зрения у пациентов старшей возрастной группы.

Макула – это центральная область сетчатки, отвечающая за центральное же зрение и за его остроту. Она получила название от латинского macula lutea, то есть желтое пятно.

Половина случаев старческой слепоты у людей старше 40 лет возникает в результате патологических процессов в макуле. Возраст – это тот фактор риска заболевания, на который мы не можем повлиять. Также мы ничего не можем поделать с генетическим риском – он составляет 71% от общего риска. А вот что нам под силу, так это фактор образа жизни.

Как и на все остальное, на риск ВМД влияют курение и недостаток физической активности. Об этом известно, благодаря исследованиям, однако самые убедительные данные получены о роли питания в предотвращении ВМД.

Витамины, лютеин, зеаксантин

Как считает профессор Университета Юты (Солт-Лейк Сити) Пол Бернстайн, изменить структуру питания для снижения риска ВМД даже важнее, чем бросить курить.

Как говорит профессор, подсказка содержится в самом названии «желтое пятно». Желтый цвет обеспечивается такими веществами, как лютеин и зеаксантин, которые в избытке содержатся в сетчатке глаза. Для того чтобы пополнять их запасы, необходимо включать в свой рацион зеленые овощи, апельсины и другие желтые фрукты и овощи.

Бернстайн и его коллеги основываются в своих выводах на результатах рандомизированных исследований витаминных добавок. Одно из них продолжалось с 1992 по 2001 год (AREDS1). Оно продемонстрировало, что пациенты на промежуточной (или средней) стадии развития ВМД снизили риск дальнейшего развития заболевания на 25% в результате приема витаминов С, Е и бета-каротина, а также цинка. Их обследовали также через 6 лет после исследования, и результат сохранялся.

Когда проводилась вторая часть исследования (AREDS2), ученые заменили бета-каротин на лютеин и зеаксантин. (Дело в том, что курильщики, принимающие бета-каротин, увеличивают для себя риск рака.) Такая замена позволила избежать риска рака легких и при этом предотвратить развитие средней стадии ВМД в продвинутую.

Можно ли «съесть» риск ВМД?

коллаж
Фото: freepik

Доктор Тиарнан Кинан, научный сотрудник Национального офтальмологического института, использовал данные первых двух стадий исследования для того, чтобы выяснить, какую роль играет структура питания в предотвращении риска слепоты, вызванной ВМД.

Оказалось, что те, кто придерживался средиземноморской, противовоспалительной диеты или диеты на основе продуктов с низким гликемическим индексом, значительно снижали свой риск ВМД. Средиземноморская диета снижала вероятность развития начальной стадии ВМД в среднюю на 21%. Также она снижала риск развития сухой формы ВМД почти на 30%.

Что за сухая форма?

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) имеет две основные формы: сухую (неэкссудативную) и влажную (экссудативную). Сухая форма, наиболее распространенная, характеризуется медленным прогрессированием и накоплением в макуле желтоватых отложений (друз). Влажная форма, хотя и менее распространена, развивается быстрее и может привести к резкой потере зрения из-за образования аномальных кровеносных сосудов под сетчаткой, которые могут кровоточить и вызывать отек.

Что же стало главной движущей силой сохранения зрения?

Это были конкретные продукты. Потребление рыбы как минимум дважды в неделю, фруктов – две порции в день и как минимум 200 грамм овощей в день обладало значительным защитным эффектом. А вот красное мясо женщинам следует есть в количестве не более 5 порций в неделю, а мужчинам – не более 8. Большие количества повышали у участников риск дальнейшего развития ВМД. Впрочем, отказываться от мяса полностью тоже нельзя: как мы помним, оно является основным источником столь необходимых для нормального зрения (а также для нервной системы и других систем и органов) витаминов группы В.

Ученые также учитывали прием витаминно-минеральных добавок и пришли к выводу, что диета дополнительно снижала риски у тех, кто их принимал.

По словам Кинана, ему приходилось слышать от пациентов, что им не нужны добавки, так как они правильно питаются. Другие, наоборот, не видят необходимости придерживаться диеты, считая, что можно полагаться исключительно на добавки.

«Это не так. Изменения в диете и применение витаминно-минеральных добавок дополняют друг друга», – говорит исследователь. Он также разъясняет пациентам, что добавки в значительной степени защищают от развития влажной формы ВМД, а употребление в пищу рыбы, фруктов и овощей может предотвратить переход ВМД со средней стадии на продвинутую.

Для тех пациентов, которые имеют семейную историю ВМД, что говорит об их генетической предрасположенности к болезни, диета особенно важна, так как она помогает ее преодолеть.

Питание в соответствии со средиземноморской диетой связано со снижением риска у всех участников, но более всего – на 60% – она снижала риск у пациентов с генетической предрасположенностью.

Несколько слов о полезных диетах

Фото: freepik

Средиземноморская диета – это стиль питания, основанный на традициях стран Средиземноморья, где едят много фруктов, бобовых, орехов, семян, рыбы. Основное масло на этой диете – оливковое. Молоко и молочные продукты, птица, яйца в этой диете представлены умеренно, красное мясо и сладости потребляются редко, а полуфабрикаты и фастфуд исключаются или сильно ограничиваются. Диета эта достаточно распространенная, и, если вы решили, что это то, что вам надо, вам нетрудно будет найти информацию о ней и специалистов-диетологов для консультации.

Противовоспалительная диета – это система питания, которая нацелена на снижение уровня воспаления в организме. На ней полностью исключаются продукты, содержащие белок глютен (то есть пшеничную и ржаную муку, ряд круп) и казеин (молоко и молочные продукты), а также сахар и очень сладкие фрукты, а низкофруктозные (ягоды, кисловатые яблоки) употребляются умеренно. Что рекомендуется есть: мясо (не увлекаясь чрезмерно), рыбу, орехи, семечки, продукты из козьего молока, овощи (кроме пасленовых). Более подробную информацию также найти нетрудно.

Диета по гликемическому индексу – это разработанная для пациентов с диабетом система питания, в которой продукты выбираются и потребляются в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови. Она способна помочь сохранить зрение, видимо, потому, что тоже исключает фаст-фуд, сильно ограничивает мучное и сахара.

Суммируя главное для тех, кто хочет позаботиться о своем зрении, скажем, что критически важна рыба, овощи, особенно листовые зеленые, а также желтые, но не очень сладкие фрукты, орехи и семечки.

Источники:

Can You Eat Away the Risk for Blindness?

Blindness Caused by a Junk Food Diet