Девять дней трагедии в метро: истории погибших, раны пострадавших

Рано утром 15 июля на перегоне между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы» сошли с рельсов три вагона поезда. В результате катастрофы погибли 23 человека, еще более 200 получили ранения. Милосердие.RU вспоминает погибших и рассказывает о том, как помочь их родственникам, а также тем, кто остался жив

Рано утром 15 июля на перегоне между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы» сошли с рельсов три вагона поезда. В результате катастрофы погибли 23 человека, еще более 200 получили ранения. Милосердие.RU вспоминает погибших и рассказывает о том, как помочь их родственникам, а также тем, кто остался жив.


Источник vz.ru

Погибшие

Согласно официальным данным, в катастрофе погибли 23 человека. Среди них были граждане России, двое граждан Китая, гражданка Киргизии. Среди погибших также были пассажиры и пассажирки из Молдавии, Украины, Таджикистана, Узбекистана. Список погибших с биографиями приводит блогер Илья Варламов.

Родственники опознали среди погибших Мээрим Арунову из Иссык-Кульской области Киргизии. В катастрофе погиб работник метро Евгений Гарплюк, у которого осталась пятимесячная дочка Настя. В поезде также ехали трое молодых людей из Таджикистана – Бахтиер Мавлонов, Бури Хаитов и Насимхон Мавлонов.
Бахитер и Бури погибли, а Насимхон сейчас находится в московской больнице.

Помимо них в злополучном поезде оказалась экономист из Москвы Надежда Матвеева и геодезист Алексей Обиняков. По словам знакомых, он вернулся из командировки в Комсомольск-на-Амуре. Во время катастрофы погиб москвич Александр Панин, который в то утро ехал на похороны друга, а также Валентина Лозовская — няня из украинского города Чернигов. Она работала в московской семье.

В аварии также погибли менеджер из Липецка Татьяна Шамшеева, юрисконсульт из Москвы Вера Попова и гражданка Молдавии Виктория Суручану. Поездка в метро стоила жизни Нонне Эркеновой из Карачаево-Черкессии (она была в Москве на заработках) и автомеханику из Москвы Игорю Вавилину, который ехал на работу в Крылатское.

Помимо них в катастрофе погибли москвич Вадим Шишков, москвич Алексей Марин, уроженка Коломны Евгения Кравец, граждане КНР – Люй Лян и Хуэй Вейминь, москвичка Анна Мусатова, уроженец Нижнего Новгорода Дмитрий Шабанов. В больнице скончался отец двоих детей Дмитрий Цой. Утром 23 июля пришло сообщение о том, что на больничной койке скончалась еще одна пострадавшая во время катастрофы.

Друзья и родственники погибших уже начали сбор средств. Согласно сообщению газеты «Пензенская правда», отправить средства семье Евгения Горплюка, можно на карту Сбербанка 4276380015332369 (она принадлежит его супруге Надежде Смирновой) или на счет:
Л/С № 42307.810.3.4800.0255264
Пензенкое ОСБ №8624 г.Пенза
БИК 045655635 ИНН 7707083893 КПП 583402001
К/С 30101810000000000635
Получатель Смирнова Надежда Сергеевна

Коллеги погибшего геодезиста Алексея Обинякова на профессиональном форуме собирают средства его жене.

Власти Москвы выплатят семьям погибших компенсацию — один миллион рублей. Руководство метрополитена выплатит им еще два миллиона рублей. Власти обещают выплатить деньги в ближайшее время.

Пострадавшие


Источник vm.ru

В первые часы после катастрофы сообщалось о 70 пострадавших, однако затем их число выросло до 140. В итоге общее количество пострадавших превысило 200 человек. Согласно официальным данным департамента здравоохранения города Москвы, по состоянию на среду, 23.07.14 на 08:00 в стационарах Москвы находятся 98 пострадавших, из ранее госпитализированных выписано 39 пострадавших.

«Состояние трех пострадавших оценивается как крайне тяжелое, они находятся на искусственной вентиляции легких. В тяжелом состоянии находятся 5 пострадавших, один из них на искусственной вентиляции легких. В состоянии средней степени тяжести находится 31 человек и в удовлетворительном состоянии – 59», — отметили в департаменте.

В первые дни после катастрофы московские медицинские учреждения активно принимали кровь и компоненты крови для пострадавших в аварии. Представитель Гематологического центра сообщила «Милосердию.RU», что они продолжают забор крови для раненых. Сдать кровь можно по адресу Новый Зыковский проезд, д. 4 по будням с 9 до 13. Более подробную информацию о том, как стать донором, можно получить по телефону: 8 905-568-57-60

Департамент социальной защиты города Москвы также продолжает сбор средств, которые пойдут на помощь особо тяжелым пострадавшим. Деньги можно отправлять по следующему адресу: Региональный благотворительный общественный фонд по поддержке социально незащищенных категорий граждан

Юридический адрес: 129110, г. Москва, Олимпийский пр., д.7, к.2
Фактический адрес: 119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 15, к. 504, телефон – 8 (495) 989-65-82
ИНН 7702470105 КПП 770201001 ОГРН 1117799007798 ОКПО 91545834
ОКВЭД 91.33 БИК 044525225 к/с 30101810400000000225
р/с 40703810138170002495 ОАО «Сбербанк России»ОСБ № 01766 г. Москва

В назначение платежа необходимо указывать «Помощь пострадавшим в Московском метро».

Власти города заявили о намерении выплатить пострадавшим компенсации. Правительство Москвы выплатит каждому из пострадавших до 500 тысяч рублей в зависимости от характера полученных травм. Руководство метрополитена выплатит из своих резервов до одного миллиона рублей.

Психологи и врачи

Трагедия в метро стала тяжелой травмой даже для тех, кто не получил серьезных ран. Московские психологи заявили о готовности помочь таким людям бесплатно. В социальной сети Facebook психолог Ольга Андреева сообщила, что может помочь пострадавшим и их семьям. «Мои контактные данные: +7-905-701-30-59, olga_andreeva84@mail.ru. Прошу поделиться данной информацией», — отметила специалист.

После катастрофы в метро многие москвичи боятся ездить в общественном транспорте. Сразу несколько знакомых сообщили корреспонденту Милосердия.RU, что стараются не садиться в передние или задние вагоны метро. С людьми, которые серьезно страдают от такого стресса, готова побеседовать Ольга Хохлова.

«Я готова оказать бесплатную психологическую помощь пострадавшим в метро, их друзьям и близким, а также тем, кто непосредственно с пострадавшими не связан, но испытывает сильный стресс», — отметила психолог в Facebook. Ее контакты можно найти на личной странице в социальной сети.

Благотворительную помощь пострадавшим продолжают оказывать специалисты клиники Platinental и их коллеги. «График их операций видимо будет растянут на протяжении всего августа. Сначала возьмем сложных, потом тех, чья коррекция возможна с задержкой. Мы работаем с ГКБ 71 (спасибо журналу Андрея Малахова за помощь), со Склифом и другими», — написал в Facebook глава клиники Андрей Искорнев.

Работы в метро

Спасатели и сотрудники метрополитена продолжали работу на Арбатско-Покровской линии метро до позднего вечера 18 июля. С наступлением сумерек транспортники убрали пустой состав, который стоял на путях станции метро «Кунцевская», блокируя движение в сторону центра по Арбатско-Покровской линии. Пассажиры заговорили о скором начале движения поездов.


Источник metronews.ru

По сообщению агентства «Интерфакс», поезда действительно пустили в ночь на субботу 19 июля. Утром 22 июля со своей должности был уволен глава московского метро и бывший работник РЖД Иван Беседин. Сайт столичного метро сообщил, что «глубоко переживая трагедию», чиновник принял решение об уходе в отставку по собственному желанию.

На место Беседина был назначен бывший глава дирекции скоростного сообщения РЖД Дмитрий Пегов. Он заявил о необходимости улучшить имидж этого вида транспорта. «Мы справимся с поставленными задачами и восстановим положительный имидж метро для горожан и для гостей», — сказал новый начальник московского метро.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.