Недавно британские СМИ опубликовали шокирующую новость: 10-летняя Грэйси Уиттик, живущая в местечке Лонг Стрэттон в графстве Норфолк, попала в больницу с самым настоящим инсультом

Грэйси Уиттик. Фото с сайта dailymail.co.uk

«Как гром среди ясного неба»

Утром 26 сентября Грейси, как обычно, собиралась в школу, но, встав из-за стола после завтрака, упала.

«Это случилось как гром среди ясного неба», – говорит Хейли, мать девочки. Грейси ни на что не жаловалась, утро было совершенно обычным. Когда девочка упала, Хейли подумала, что у нее обморок. Она заметила, что правая сторона лица у Грейси «сползла», девочка не могла пошевелить рукой или ногой.

Хейли сразу же вызвала скорую помощь, которая отвезла Грейси в больницу. Девочку все время рвало, и хотя машина шла с мигалкой на большой скорости, ее матери поездка показалась бесконечной.

Магнитно-резонансная томография показала, что у девочки ишемический инсульт, вызванный сгустком крови в мозговом сосуде, который нарушил кровоснабжение большого участка левого полушария мозга.

Три часа длилась операция по удалению этого сгустка. Сейчас Грейси поправляется, она уже может ходить, но в больнице ей придется провести не менее шести недель. Ее правая рука до сих пор очень слаба, память полностью не восстановлена, мимика ассиметрична.

Поскольку ишемический инсульт поразил левую сторону мозга, пострадала иннервация правой стороны тела.

Врачи подталкивают Грейси к тому, чтобы она как можно больше использовала правую руку и ногу. Пусть медленно, но их чувствительность и способность к движению и действию восстанавливаются. Грейси принимает аспирин, чтобы предупредить образование новых сгустков крови, и проходит курс физической терапии.

Пока, однако, неясно, сможет ли девочка поправиться полностью. Первое время после выхода из больницы ей потребуется дополнительная помощь и, весьма вероятно, ее учебное время в школе в течение длительного времени будет ограничено.

В чем причина?

Фото с сайта theaustralian.com.au

По статистике, большая часть инсультов случается с людьми в возрасте старше 55 лет. Понятно, что к этому возрасту человек накапливает ряд проблем со здоровьем, которые являются предрасполагающими к инсульту факторами. Это атеросклероз сосудов, гипертония, ряд сердечных заболеваний, избыточный вес, сахарный диабет.

Казалось бы, инсульт у ребенка – нечто совершенно не логичное, и тем не менее, хоть и редко, но это случается.

Возможно, читатели старшего поколения помнят трагическую смерть талантливой юной художницы Нади Рушевой, которая в 17 лет умерла от инсульта, случившегося, когда она наклонилась, чтобы зашнуровать ботинки.

В ее случае это был разрыв аневризмы сосуда головного мозга, который привел к кровоизлиянию в мозг. Это инсульт геморрагический, в отличие от ишемического, как у Грэйси Уиттик, когда клетки мозга гибнут в результате отсутствия кровоснабжения.

80% инсультов у взрослых – ишемические, у детей же оба типа встречаются с одинаковой частотой.

Общемировой статистики нет, но по данным европейских и американских медицинских агентств, на 100 000 детского населения случается порядка 5-7 инсультов в год у детей в возрасте от одного месяца до 18 лет.

В 90% случаев причиной инсульта у ребенка являлось врожденное заболевание, в некоторых случаях – уже диагностированное, в других о нем стало известно уже после того, как ребенок пострадал.

Примерно четверть случаев детского ишемического инсульта происходит в результате заболеваний сердца, из которых большинство – врожденные. Значительное их количество связано с заболеваниями кровеносных сосудов, например, с их воспалением – васкулитом. Любые болезни, приводящие к ослаблению или сужению просвета сосуда, чреваты закупоркой и нарушением мозгового кровообращения.

Еще один фактор риска – болезни крови. Так, например, при серповидноклеточной анемии (редкое наследственное заболевание) красные кровяные тельца имеют форму серпа, становятся менее пластичными и с большей вероятностью застревают в сосудах и закупоривают их.

Ишемический инсульт может случиться при таких инфекционных заболеваниях, как бактериальный менингит, энцефалит, сепсис, абсцесс мозга.

Достаточно безобидная в общем случае ветрянка у ребенка с болезнями сердца и сосудов может также повысить риск инсульта. Вирус Varicella Zoster несколько сужает сосуды головного мозга, что некритично для здорового ребенка, но опасно для сердечника.

Геморрагический же инсульт чаще всего вызван артериовенозной мальформацией (АВМ). Это аномалия развития сосудов, представляющая собой клубок переплетенных артерий и вен, в котором может произойти разрыв вены и кровоизлияние в мозг.

Аневризма – еще один опасный фактор. Это выпячивание стенки артерии, которая может разорваться, если оно будет постоянно увеличиваться.

Некоторые из заболеваний сосудов и крови, упомянутые выше, могут приводить не только к ишемическому инсульту, но и к геморрагическому.

Перечисленные выше предрасполагающие заболевания, конечно же, осложняют жизнь ребенка и всей семьи, но их можно хотя бы в какой-то степени контролировать.

Печально то, что в 10% случаев детский инсульт случается, по словам Хейли, «как гром среди ясного неба», когда ребенок абсолютно здоров, и даже после произошедшего врачи не могут дать исчерпывающее объяснение того, что же произошло.

Почему в мозговом сосуде Грейси образовался закупоривший его сгусток крови? Сегодня ответа на этот вопрос нет.

Как понять, что у ребенка инсульт?

Фото с сайта imgflip.com

Хотелось бы дать родителям четкие инструкции, как распознать инсульт и что предпринимать при этом. К сожалению, далеко не всегда признаки его очевидны.

Есть несколько характерных черт, заметив которые нужно немедленно вызывать скорую:

  • если у младенца судороги (это может происходить по разным причинам, но в том числе, и в результате инсульта);
  • если у ребенка (в возрасте до 18 лет) сильная слабость или частичный паралич с одной стороны тела;
  • если вы замечаете, что мимика ассиметрична, одна сторона лица частично парализована;
  • если ребенок с трудом артикулирует;
  • если ребенок испытывает сильную головную боль;
  • если одновременно присутствуют судороги, головная боль и рвота;
  • если ребенок теряет сознание.

Не все эти симптомы непременно означают, что у ребенка инсульт, например, сильная головная боль может объясняться самыми разными причинами, но каждый из них может быть его признаком, и игнорировать его нельзя.

Если вы вдруг замечаете, что ваш ребенок стал более рассеянным, хуже учится, устает, испытывает регулярные головные боли – это, в числе прочего, может быть и последствием ишемического инсульта или транзиторного ишемического приступа (краткосрочного прекращения притока крови к участку мозга), прошедшего незамеченным.

Не нужно сразу предполагать худшее, но обследовать ребенка у врача необходимо.

При подозрении на инсульт врачи должны провести магнитно-резонансную или, в крайнем случае, компьютерную томографию головного мозга, анализ крови, при подозрении на нейроинфекцию – пункцию для забора спинномозговой жидкости. Может потребоваться эхокардиограмма сердца, ангиография сосудов мозга.

А что дальше?

Фото с сайта npr.org

В ряде случаев ребенку потребуется хирургическое вмешательство.

Если инсульт произошел в результате закупорки сосуда, пациенту назначают длительный прием препаратов, разжижающих кровь, например, аспирина.

При заболеваниях крови (например, при серповидноклеточной болезни) назначают переливания донорской крови, так как в этом случае есть риск повторного инсульта.

К сожалению, для некоторых детей, как и для взрослых, инсульт может оказаться фатальным даже при своевременной помощи, хотя, конечно, сроки ее оказания играют решающую роль.

Плохо и то, что не все дети, перенесшие инсульт, избегают негативных последствий (частичных параличей, проблем с памятью).

Но есть и хорошая новость. Детский мозг гораздо более пластичен, чем взрослый, поскольку он еще развивается, функции пострадавших участков нередко берут на себя здоровые. А это значит, что шансы на полное восстановление и нормальную жизнь в будущем у ребенка достаточно высоки.

Источники:

‘Healthy’ girl, 10, has a STROKE while getting ready for school as her mother says her daughter showed NO warning signs of the life-threatening condition

Childhood stroke