Детские города: Кидбург, Мастерславль, Кидзания – как доить пластмассовую корову

Между ними есть различия и сходства. Мы разберем плюсы и минусы каждого, но сначала важно поговорить о самой идее детского города

Фото с сайта bebinka.ru

Детских городов в Москве три – Мастерславль, Кидбург и, открытый 28 января нынешнего года, Кидзания. Это места детского самоуправления – с собственной валютой и правилами. Здесь дети могут попробовать себя в разных профессиях, заработать деньги и потратить их. Заработать и потратить золотые таланты

И дети, и родители в восторге от детских городов. Конечно есть отдельные недостатки, особенно если проводить сравнительный анализ всех трех – в Кидбурге мало места, тесно и душно, в Мастерславле – просторнее, но всего одно кафе, где можно перекусить, и большие очереди, в Кидзании – много кафе, но они дорогие, зато есть зона для малышей – «детский садик» с аниматорами и т.д.

Кто-то считает, что цены в детских городах высоки, простоял слишком долго в очереди в гардероб, но все равно – это детали. Главное – города нравятся детям, родители понимают, что деньги, потраченные на этот вид отдыха, не выкинуты напрасно.

Действительно, ребенок, приходя в детский город, получает вместо своего входного билета местную валюту, например, в Мастерславле – это золотые таланты. Он может потратить деньги на развлечения, а может, наоборот, увеличить капитал.

Фото с сайта eva.ru

Заработать деньги несложно. Например, пойти в клининговую компанию, взять швабру или средство для мытья стекол и заняться уборкой и наведением чистоты в городе. В Мастерславле попасть в уборщики непросто – это технически оснащенная профессия и зарплаты немаленькие. А вот в Кидзании моим детям удалось быстро заработать деньги на почте – обежать все почтовые ящики города, вынуть корреспонденцию, отнести письма по назначению – довольно весело, если не занимаешься этим ежедневно.

Конечно, всем детям нравится работать в магазине, продавать, завешивать, раскладывать товар на витринах. За это тоже платят. Но, как мне показалось, самой большой популярностью во всех городах пользуются профессии полицейского, пожарного, спасателя МЧС.

Фото с сайта kakdoma.ru

В эти «анимации» очередь пытаются занять не только дети, но и их родители, хотя последним – по законам всех детских государств – делать это категорически запрещается.

Итак, дети зарабатывают деньги, потом тратят их в пекарнях или на фабрике шоколада, в кафейне, изготавливая пирожные, или на автостраде, получая права, а затем, катаясь на местных автомобилях.

Как доить пластмассовую корову?

Дети получают представление об азах экономики, они самостоятельны, учатся принимать решения – сплошные плюсы. Я сама с удовольствием и не раз посещала детские города вместе с детьми. Есть лишь одно «но» – мы создаем и оплачиваем искусственную реальность вместо того, чтобы приобщать их к тому же самому в настоящей жизни.

По большому счету детские города делают за родителей их работу – показывают, объясняют, просвещают, создают среду, помогают и т.д. Это ведь мы должны были бы рассказать ребенку о профессии пожарного, врача, журналиста. По возможности привести на свою работу и показать, как устроен мир взрослых. Потратить свое время и силы на беседы о разных профессиях – нужных и важных, подходящих им и не очень. Так это происходило в течение многих лет, десятилетий, столетий.

Крестьянин не вел своего сына в город профессий, не платил денег за то, что его сыну покажут, как доить большую пластмассовую корову, так похожую на настоящую, что ее и не отличить. Он вел его в поле, давал косу или плуг, сажал с собой на лошадь или в кабину комбайна, и здесь ребенок «осваивал» азы профессии.

Фото с сайта finsaver.livejournal.com

Но времена изменилось, нам проще заплатить и купить, чем сделать что-то самим, делегировать полномочия тому, кто профессиональнее нас. Ничего плохого в этом нет.

Поход в детский город – это отличный досуг, не самый дешевый, правда. Но в этих местах детям действительно интересно. Просто, наверное, нам, родителям, не надо забывать о том, что подобные места – это праздник, «парк аттракционов», искусственная реальность, в которой, как в кино, интересно иногда побывать, но функции, возложенные на нас, ни Мастерславль, ни Кидзания не отменят.

Чтобы ребенок научился готовить пирожки, с ним надо будет провести не один час на настоящей кухне – сдерживая раздражение, когда он неправильно разобьет яйцо, спалит пирог, зальет плиту убежавшим молоком и засорит раковину чаинками из заварного чайника.

Какой выбрать?

А теперь посмотрим, какой из трех городов подходит именно вам.

Фото с сайта kidburg.ru

Кидбург – самый первый детский город профессий в России. Он был открыт в 2011 году в Петербурге, затем филиалы появились в других городах. Московский Кидбург находится в здании «Детского мира» на Лубянке.

По сравнению с другими городами профессий он небольшой и посетители часто жалуются на тесноту. Гардероб расположен на первом этаже «Детского мира» и там бывают очереди.

Фото с сайта kidburg.ru

В Кидбурге около 60 профессий, цены на входные билеты разнятся в зависимости от дня недели и возраста ребенка, в среднем – это 1000 рублей.  Ждать своих детей в Кидбурге не очень удобно – мало посадочных мест, небольшое и дорогое кафе. Зато местоположение этого детского города – наиболее удобно, если вы едете на общественном транспорте.

Мастерславль – также российский проект, и это всячески подчеркивается в городе. Он сделан как провинциальный российский городок ХIХ века – двух-трехэтажные здания с балконами, площади, на стенах домов – мемориальные доски, фотографии и стенды с рассказами о знаменитых деятелях русской культуры, искусства, науки, рассказы об исторических личностях, например, о святейшем патриархе Тихоне.

Фото с сайта finsaver.livejournal.com

Здесь есть большое кафе для родителей и небольшая площадка для малышей. Мастерславль проводит интересные праздники и тематические недели. Например, в новогодние праздники на площадях города проходили праздничные представления, в мастерских проводились специальные мастер-классы, на улицах города звучала праздничная музыка.

Во время каникул в Мастерславле действует городской лагерь – ребенка можно оставить под присмотром аниматоров на целый день, он будет занят интересными и полезными делами и вкусно накормлен.

В Мастерславле внимательно относятся к инвалидам, мы там были дважды и ни разу особенности нашего слепого ребенка не вызвали негативной реакции вожатых. Все старались ему помочь и включить в общее дело.

Мастерславль находится недалеко от станции метро «Выставочная», но, к сожалению, нет ни одного указателя, как пройти в город. Дорогу приходится спрашивать у работников метрополитена.

Фото с сайта eva.ru

В городе больше 100 профессий, входной билет в будни стоит 1100 рублей, в выходные – 1400. Взрослые – дешевле. Также есть «выгодные дни», но народу в это время существенно больше.

Кидзания – самый новый и большой детский город. Это международная франшиза, первый парк появился в Мексике в 1999 году, Кидзании открыты по всему миру – от Японии до Чили, московский парк – 21-й по счету.

Это огромный город со множеством профессий и «активностей». Здесь есть собственная телестудия, университет, театр, и даже космический центр. По городу ездят экскурсионные двухэтажные автобусы и, нам это очень понравилось, есть возможность занять малышей, которых приводишь вместе со старшими братьями и сестрами.

Для родителей также много места в этом городе – лавочки на улицах и площадях, многочисленные общие кафе (правда, довольно дорогие) и отдельная зона отдыха для родителей за толстыми звуконепроницаемыми стеклами.

Фото с сайта daily.afisha.ru

Детский билет в Кидзанию стоит 1200 рублей – в будни, и 1500 – в выходные. Есть скидки для многодетных и инвалидов. Правда, за некоторые «активности» в Кидзании (в отличие от остальных городов) приходится доплачивать, например, за приготовление пиццы, которая, конечно, потом достанется ребенку, придется доплатить 350 рублей.

Кстати, в Кидзании особое внимание уделяется инклюзивной среде – лифты, пандусы, туалеты и прочее, все это обеспечил фонд «Обнаженные сердца». Аниматоры также очень внимательны к любым детям.

Детский город находится в ТЦ «Авиапарк», от метро «Динамо» ходят бесплатные автобусы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?